?

Log in

Скрипка и немного лично - Как долг велит - не больше и не меньше! [entries|archive|friends|userinfo]
aerys

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Скрипка и немного лично [Apr. 3rd, 2011|10:00 pm]
aerys
[Tags|, , , ]

Иван Антонович Ефремов как зеркало современной цивилизации

В 10-12 лет я безусловно была коммунисткой – не потому, что так в школе учили, а по убеждению. Примерно в эти годы я прочитала "Туманность Андромеды" Ефремова – и поняла, что именно таким должно быть общество. И атеисткой была тоже. Работы Маркса и Энгельса убедили твердо, что бога нет, это пережитки племенных суеверий. Уж очень было всё логично и четко доказано (хотя в силу богатого воображения и девичьих заморочек больше тянуло к мистике).

Через несколько лет я прочитала и "Лезвие бритвы" – мать где-то достала полузапретную книжку – и вот она мне показалась невнятной и устаревшей. Половину я даже не поняла и раздраженно пролистала – к чему это? Гармоничное развитие, какая-то психофизиология, недоступная заграница. Вокруг явно происходило нечто совсем иное, не лезущее ни в какие рамки подразумеваемого построения коммунизма: взрослые колотили детей, пили, фарцевали заграничными тряпками и тащили что плохо лежит; дети выстраивали жесткую иерархию и травили слабых, в том числе по признаку отсутствия американских джинсов; учителя и начальство делали вид что ничего не происходит. На этом пире тупоумия, цинизма и равнодушия я чувствовала себя чужой и чуждой – вплоть до попыток самоубийства. В соответствии с извращенной логикой времени, подпитываемой сладким пением западных радиостанций, я вообразила, что все беды не от измены коммунистическим идеалам, а от неправильного выбора идеала. И не от нехватки социализма страдает народ, а от отсутствия капитализма – как "в правильных странах". Капитализм же представлялся царством общей предприимчивости, вседозволенности, блеска, изобилия и бурного веселья (примерно как у Аксенова в "Острове Крым". В юности не задумываешься, на какие деньги слоняется по земному шарику передовая золотая молодежь, и что происходит с теми, кто вынужден на их бесконечную тусовку ишачить; ну а детей как известно не только приносит, но и содержит аист).

Замена заморскому бродвею нашлась легко: распитие веселящих жидкостей в подъезде под гитару. Одиночество преодолевалось в забытьи вечерних кафешек, чужих автомобилей и необременительных знакомств. В общем, чтобы было весело и ни о чем не надо думать. Я теряла себя и проваливалась, не чувствуя почвы под ногами – а скоро из-под ног уйдет вся страна.

При этом я все же успела закончить школу в 16 лет, и едва получив паспорт, - поступить в университет. Хотела быть палеонтологом как Ефремов.

Пик разгула закономерно пришелся на 90-е. Отжигали как в последний день – и не зря. Содержанкой бандита я не стала, хотя все предпосылки к тому имелись. Вместо этого случайно и по-мещански вышла замуж. Памперсы были диковинкой, пеленки гладились утюгом, и некогда стало досматривать невнятный и тягостный спектакль разоблачения и развала. Какие-то неправдоподобные мелочи царапали глаз, вроде совсем уж абсурдных изнасилований актрисок всесильным Берия, но в целом я критически не воспринимала происходящее. До самого ельцинского расстрела всенародно избранного Верховного Совета, с горячего одобрения интеллигенции.

Была я либералом и даже хуже – пока не пожила в США и не почитала Эйн Рэнд. После бомбежек Югославии открыла для себя Интернет, где многие, оказывается, мыслили и желали странного – и стала склоняться вместе с ними в сторону реваншизма, российского патриотизма и прочих радостей жизни. Единственное, от чего воротило –от изобретенного во время чеченской кампании термина "империя". Как-то оно казалось опереточным через край, да и эстетики великой Анчурии от моря до моря равно как и "Звездных войн" я не любитель.

Вдруг перечитывая от скуки "Час быка", я оскорбилась. Что за вмешательство в чужую жизнь, поучения, навязывание демократии? Явились чистенькие, надменные, самодовольные – и давай лезть, мутить воду, раскачивать лодку, а у нас тут сложная героическая история, и чужие нам не указ. Прогрессоры, ёж твою клёшь. В общем, идентифицировалась полностью с олигархами и садистами из тайной полиции. Даже затеяла писать антиефремовскую фантастику с положительным диктатором.

Да, в процессе крысиных гонок и выживания при капитализме я ещё чтила "Розу мира" и увлекалась оккультизмом. Яйца, например, выкатывала. Всё как у людей.

Тут и здоровье пошатнулось, и я чуть не умерла (или по крайней мере, так тогда показалось). После тяжелой и продолжительной болезни ничего не оставалось кроме как обратиться к религии. Пошли посты, молитвы, прозрения и чтения Евангелия, потом Библии. На Книге Царств я и сломалась. Уж очень было похоже на пережитки племенных суеверий.

И стала я в поисках утраченного времени читать Кара-Мурзу, Мухина и других. И стала почти сталинисткой. Пока не вспомнила, что кроме Сталина, разрушившего международное коммунистическое движение и оставившего после себя наследниками ничтожных клоунов, был у нас Ленин. И Республика Советов.

Параллельно, овладев английским, я искала разгадку Запада в трудах Даймонда, Бейтсона, ведущих антропологов и социологов. И всё это мне что-то смутно напоминало. Что-то давно забытое, гениально простое и прекрасное, всеобъемлющее и мощное, передающее одной фразой содержание целых томов современных писателей и философов, глубже и шире их.

И перечитала я "Туманность Андромеды". И увидела я, что это хорошо.

Не только хорошо, а идет по магистральному пути цивилизации.Разнообразие и равноправие, отказ от жесткой иерархии, профессиональные кодексы чести и этические комиссии, свобода любви и личного выбора, психологическая помощь и общественное воспитание, – то, о чем мы не слыхали и не мечтали в псевдопатриархальном позднем СССР.

При моей нелюбви к искренним излияниям, написано это для тех, кто переживает (а переживают и клянут себя обычно хорошие люди!) свою вину – истинную или воображаемую – в известных событиях.

Да, иногда необходимо свернуть в сторону, чтобы разобраться.

Иногда НУЖНО разрушить, чтобы построить заново.

Иногда требуется вернуться в начало пути.

В конце концов,
Не знали вы,
Что я в сплошном дыму,
В развороченном бурей быте
С того и мучаюсь, что не пойму -
Куда несет нас рок событий.

Лицом к лицу
Лица не увидать.
Большое видится на расстоянье.

Когда кипит морская гладь -
Корабль в плачевном состояньи.
Земля - корабль!
Но кто-то вдруг
За новой жизнью, новой славой
В прямую гущу бурь и вьюг
Ее направил величаво.

Ну кто ж из нас на палубе большой
Не падал, не блевал и не ругался?
Их мало, с опытной душой,
Кто крепким в качке оставался.


Я знаю, что Иван Антонович это предвидел. Нам он оставил Торманс как инструкцию к избавлению от олигархии. И об этом я еще напишу.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: with_astronotus
2011-04-04 05:51 am (UTC)
Логично. Ефремов был учёным и писал то, что думал и что считал правильным. Кроме того, он был материалистом и диалектиком. С таким набором исходных данных сложно допустить глобальную ошибку или не увидеть очевидного. А очевидное просто: коммунизм - необходимый исход человеческой цивилизации, если, конечно, она не хочет вымереть.

К сожалению, Ефремова густо обсели в последние десятилетия какие-то мистики и вещуны всех мастей. Из-за этой неприятности с наследием Ефремова сейчас иногда бывает сложно работать: то приходится объяснять, что в "Таис Афинской" идейный заряд будущего несут Эрис и делосский философ (а также отчасти Александр), а Таис - просто типичная представительница мятущейся европейской интеллигенции; то в "Часе Быка" вдруг усматривают мистическое откровение в рерихианском стиле, то вообще проводят параллели между Ефремовым и, господи прости, Клайвом Льюисом... В общем, бескультурная накипь. Но вот для грамотного читателя, вооружённого знанием диалектического и исторического материализма, книги Ефремова были и останутся мощным оружием в политической и повседневной борьбе.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aerys
2011-04-04 08:48 pm (UTC)
Так со всеми великими произведениями: они раскрывают столько смыслов одновременно... каждый находит то, к чему готов.
Вот и я в разные периоды жизни:(
Страшно подумать, что только не вычитывают из Библии 2000 лет подряд.

ПС: эти*******опять ******* журнал не работает
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: with_astronotus
2011-04-05 01:48 am (UTC)
Так со всеми великими произведениями: они раскрывают столько смыслов одновременно... каждый находит то, к чему готов.

Я думаю всё-таки, что здесь определённую роль играет синдром поиска глубинного смысла. Это как каноническая трактовка "Песни песней" - мол, на самом деле это описание единения между богом и церковью. Конечно же, такая игра ума в норме безвредна и даже приятна, но главная беда в том, что выкопавший очередной "великий смысл" субъект обычно начинает носиться с ним, как с писаной Торой, и учить жизни направо и налево.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: helghi
2011-04-05 12:25 pm (UTC)
Напишите, напишите про ЧБ! Где-то недавно был опять холивар про героев Стругацких и Ефремова, но холивар оказался анально огороженным. Там ваши комментарии про Ефремова вызывали у небыдла "исступление и ярость"(с), а я как раз хотела написать, что всё правильно вы объясняете, - а опа, холивар-то анально огороженный :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aerys
2011-04-05 04:43 pm (UTC)
Енто где, у morreth?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: helghi
2011-04-05 05:26 pm (UTC)
Да, у неё.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: with_astronotus
2011-04-06 04:04 am (UTC)
Именно там. Я тоже заглянул через communist_sf, просветился на отличненько с комментариев, а при попытке прокомментировать самостоятельно кое-что - наткнулся на кухонное фундаментальное огораживание.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: iwia
2011-04-18 08:05 pm (UTC)
>кроме Сталина, разрушившего международное коммунистическое движение

Разрушившего? К 1953 году соцлагерь простирался от Ханоя до Праги
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aerys
2011-04-18 10:42 pm (UTC)
Но ненадолго :(
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2011-04-29 05:17 am (UTC)
Возможно, что если/когда "начнётся" - вы окажетесь среди новых белогвардейцев.
(Reply) (Parent) (Thread)