aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Лекарство хуже болезни?

Много пишут сейчас о детях-сиротах; о детских домах. И хотелось бы сказать, что гуманизм на подъеме, пришло осознание общественного бедствия и человеческой общности - если бы в первую очередь пишущие демонстрировали требовательность к себе, а потом и к окружающим.
Демонстрируют они, к сожалению, старую дилемму Мюнхгаузена: можно ли вытянуть себя за волосы из болота?

В принципе возможно несколько подходов к сиротству:
Античный он же родовой и деловой, гусей пасти и кланяться в ножки богатым родственникам;
Викторианский с переходом в ультралиберальный, ака "шел по улице малютка, посинел и весь дрожал" - грянул гром, сверкнула молния, внезапный порыв любви и всеприятия снизошел на несчастную крошку - удочерение в богатой семье - замуж за принца.
Третий, принимающий воспитание детей в качестве общественного долга и тяжкого бремени, но навсегда оставляющий их в низшей касте - пока не докажут обратное...
И четвертый.

Возобладавшая точка зрения "ребенку хорошо только в семье" - совершенно не учитывает, что дети пришли в эту страшную СИСТЕМУ - прямо из семьи. Со шрамами на лице, болью в душе и теле. Это просто семья у них оказалась вот такая. Но согласно новому прогрессивному учению, все что им нужно -  отыскать более лучшую семью. Апгрейд поставить. И тогда наверняка уйдут все воспоминания, разочарования, память одиночества, страдания и предательства. Волшебное слово "семейное устройство" сотрет прошлое и всё расставит по местам. Незнакомые люди заменят ушедших родственников, причем они справятся с психологическими и другими проблемами гораздо лучше. Ну любовь, вы знаете, творит чудеса. Аминь.
Эту точку зрения на залечивающий раны бальзам семейственности разделяют даже те, кто традиционной семьи на дух не переносит. Просто так сложилось, что линия партии улеглась в этой плоскости. И внезапно "не приходящие в сознание мамашки с Одноклассников" - стали русскими мадоннами. Если Путин соберется на пятый срок, единственное что ему надо - усыновить публично пару пацанов из Урюпинска. Успех гарантирую.

Доброжелатели не понимают, что при нашей жизни нереально изменить демографическую структуру российского общества. Остатки советских социальных гарантий с одной стороны, и стремительно рухнyвшая в архаику психология населения дают гремучую смесь, когда родители никак не отвечают за своё поведение потому что "семья - это святое", целые районы опускаются в нищету, безнадежность и алкоголизм с наркоманией - и в то же время ещё не слишком рискуют реально вымереть от голода и холода. Что называется, жить не дадут - но и сдохнуть тоже. Пока. Завышенные требования к устройству быта никак не коррелируют с реальными возможностями большинства, и это давление окончательно выносит мозг гражданам с неустойчивой психикой. Стоит ли жить, если ясно, что ты никогда не будешь отдыхать за границей, строить собственный коттедж и пользоваться модными брендами? А может, пошло оно всё вместе с социальной адаптированностью и этими спиногрызами? Как-нибудь государство вырастит.
Государство же и общество относятся к подкидышам с глубочайшим подозрением. Уж, наверное, они такие же как мама с папой. Плохая генетика. Маргиналы. Клеймо детдомовского долго еще будет компрометирующим. И это не только Путин и плохая система виноваты - надо признаться, что такое отношение укоренилось ещё в позднесоветские времена, как раз когда социум стал разобщенным и люди попрятались в свои квартирки с хрусталем и стенками.
Закрытость интернатов - то, что порождает слухи, злоупотребления и скандалы. Теперь предполагается переселить воспитанников в дома семейного типа (вместо одного крупного закрытого учреждения создать сотни мелких, и целую армию чиновников для надзора за ними, вероятно, - потому что никто не поручится что именно будет там, за забором происходить, и что происходит в голове у самых кипящих энтузиазмом истово верующих усыновителей. Примеры были).

Детям нужна правда, которая заключается в том, что вряд ли на каждого хватит состоятельных семей даже за границей. Нужна система реабилитации. Помощь в трудоустройстве. Шефство и менторство. Но важнее всего - принятие их обществом не как неполноценных сироток, предмет для благодеяний, - а как будущих равноправных граждан. Чтоб они учились не в закрытых школах, а сидели за партой вместе с остальными, ходили в гости и хвастались премиями на олимпиадах, поездками на курорты и своей футбольной командой. Чтобы знали и чувствовали, - хотя родители от них отказались - страна не отказывается. Что они не жалостней и несчастней остальных, а гораздо круче!
Только для этого, наверное, другая страна нужна. Другое общество. Не то, которое пережило гражданскую войну и борьбу с беспризорностью, войну, общую беду и эвакуацию. Его уже нет и никогда не будет. А то, которое победит и покончит с гуманитарной катастрофой, в котором человек человеку друг, товарищ и брат - еще может быть. Есть шанс.
Tags: Антропология, Работа над ошибками
Subscribe

  • Просто так

    KDREE@ #bcourmaT*534phitaAlt9__(&)3gjxedcndjdfk почувствовали пульсирующее покалывание под левой лопаткой. Она заслонила веки и увидела на…

  • Завтрашние лица - 3

    Предыдущие серии 1 , 2

  • Абу-Симбел

    Западный берег озера Насер, 40 км от суданской границы. Оказывается, весь храмовый комплекс был укреплен, ювелирно распилен на 1041 блок и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Просто так

    KDREE@ #bcourmaT*534phitaAlt9__(&)3gjxedcndjdfk почувствовали пульсирующее покалывание под левой лопаткой. Она заслонила веки и увидела на…

  • Завтрашние лица - 3

    Предыдущие серии 1 , 2

  • Абу-Симбел

    Западный берег озера Насер, 40 км от суданской границы. Оказывается, весь храмовый комплекс был укреплен, ювелирно распилен на 1041 блок и…