aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Categories:

Почему нет призыва к революции в Америке?

Originally posted by antizoomby at Почему нет призыва к революции в Америке?

Люди постоянно спрашивают меня: почему у нас, в Америке, нет революции, или, по крайней мере, большой волны реформ, типа «прогрессивной эры» или «нового курса» или «великого общества»?
Средние доходы падают, ряды бедняков ширятся, почти вся экономическая прибыль поступает наверх, а большие деньги заражают коррупцией нашу демократию.
Ответить на это трудно, но можно выделить три основных причины.

Во-первых, рабочий класс парализован боязнью потерять рабочие места и существующую зарплату.
В предыдущие десятилетия рабочий класс разжигал реформирование. Рабочее движение возглавляло борьбу за минимальную зарплату, 40-часовую рабочую неделю, страхование по безработице и социальное обеспечение.
Этого больше нет. Рабочим людям не хватает отваги. Доля американцев рабочего возраста, имеющих работу, сейчас ниже, чем за прошлые 30 лет, а 76 процентов из них выживают от зарплаты до зарплаты.

Ни у кого нет гарантий на рабочее место. Последнее, что они хотят сделать – это поднять шум и потерять то немногое, что имеют сейчас.
Кроме того, их главное средство объединения и самозащиты – рабочие профсоюзы – уничтожаются. Четыре десятилетия назад более трети рабочего класса были объединены в профсоюзы. Теперь, в профсоюзах состоит менее 7% работников.

Во-вторых, студенты не смеют раскачивать лодку.
В предыдущие десятилетия студенты были главной силой в борьбе за социальные изменения. Они играли активную роль в движениях за гражданские права, свободу слова и против войн.
Но нынешние студенты не хотят поднимать шум. Они придавлены долгами. Начиная с 1999 года студенческий долг вырос более чем на 500%, а средняя стартовая зарплата для выпускников колледжей упала на 10% (с учётом инфляции).

От студенческих долгов нельзя избавиться, объявив о банкротстве. Задержка оплаты приводит к штрафам и портит кредитный рейтинг.
Что ещё хуже, рынок рабочих мест для свежих выпускников остаётся паршивым. Вот почему многие из них продолжают жить дома с родителями.
Реформаторы и революционеры не смотрят в будущее как на жизнь с мамой и папой, волнуясь о кредитном рейтинге и рекомендациях для приёма на работу.

И наконец, в-третьих, американское общество стало относиться к правительству настолько цинично, что больше не думает, что реформы возможны.
Когда американцев спросили, верят ли они, что правительство в основном поступает правильно - менее 20% ответили утвердительно. 50 лет назад, когда впервые начались подобные опросы - более 75% американцев отвечали утвердительно.

Тяжело заставить людей бороться за социальные перемены или реформы законодательства, если они не верят, что правительство может работать.
Если вы верите, что в Америке против положительных социальных перемен действуют некие силы, то вы сторонник гигантской теории заговора.
Конечно, вполне возможно, что крайне правые республиканцы, корпоративные директора и магнаты Уолл-Стрит специально сокращают рабочие места и заработную плату, чтобы запугать рабочих среднего класса, чтобы похоронить студентов под таким большим долгом, что они не смогут выйти на улицу, и чтобы сделать большинство американцев настолько циничными, что они даже не будут пытаться бороться за перемены.

Но более вероятно, что они просто позволили развернуться всему этому, подобно гигантскому мокрому одеялу, которое у большинства американцев вызывает возмущение и негодование, но они просто помалкивают.
Перемены произойдут в любом случае. Мы не сможем вынести передачу наверх ещё большей доли национального дохода и богатства, в то время, как доходы обычных семей продолжают падать вниз; каждый пятый наш ребёнок живёт в условиях крайней нищеты, а большие деньги захватили нашу демократию.

В некоторый момент рабочему классу, студентам и широким массам всё это надоест. Они возьмутся за исправление нашей экономики и нашей демократии. Это главный урок американской истории.
Реформы несут меньше рисков, по сравнению с революцией, но чем дольше мы ждём, тем более вероятно, что будет революция.


Источник: Why There’s No Outcry for a Revolution in America, Robert Reich, Robert Reich’s Web page, Truthdig, Jan 27, 2014.

____________ ____________



Надо добавить, что выросла доля латиноамериканских гастарбайтеров и иммигрантов в целом, согласных работать за гроши и жить в условиях, неприемлемых для коренного населения. Масса предприятий просто вынесена в развивающиеся страны. Рабочий класс разобщен политикой "мультикультурализма" и раздавлен экономически.
Subscribe

  • Просто так

    KDREE@ #bcourmaT*534phitaAlt9__(&)3gjxedcndjdfk почувствовали пульсирующее покалывание под левой лопаткой. Она заслонила веки и увидела на…

  • Завтрашние лица - 3

    Предыдущие серии 1 , 2

  • комната 101

    Сын съехал и живет самостоятельно. Из его спальни мы сделали крошечный спортзал.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments