aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Categories:

С мест

Только что говорила с родными на Украине.
Дали очень взвешенную, прагматичную оценку событий.
Началось недовольство, по их словам, с того, что в новое киевское правительство не взяли ни единого представителя рускоязычных регионов, а взяли известно что. Реакция ошалевших граждан на портреты Бандеры в кабинетах министров и нарукавные повязки УНА-УНСО была немного предсказуема, особенно на фоне имевших место в предыдущие месяцы годы демонстраций и шествий "понаехавших" с Галичины по улицам Одессы, Крыма и Харькова с лозунгами и призывами "утопить москалей в жидовской и польской (sic!) крови" (передаю, как рассказали).
Население топиться не пожелало, и мрачно наблюдало за ленинопадом и языковыми новациями. Последней каплей стал захват администрации Харькова сторонниками нового порядка. При штурме пострадало, говорят, около ста человек. Харьковчане сорганизовались, выбили их оттуда, и полыхнуло далее-везде (особенно после того, как ио Турчинов призвал всех украинцев затянуть пояса и приготовиться к тяжелой шоковой терапии так года на три).
Ввод вежливых людей в Крым они не воспринимают как интервенцию. Считают, что Путин просто держит киевские власти в напряжении, чтобы не позволить им окончательно решить вопрос с русскоязычными и дает время общинам Юго-Восточной Украины собраться с силами и организовать самоуправление. Процесс идет полным ходом. В Одессе дали городской администрации 2 недели на размышление: с кем они, со своими избирателями или с новой властью. По какому-то местному каналу провели опрос, сопротивляться ли русской армии или встречать с цветами? Подавляющее большинство за то, чтобы таки с цветами.
Говорят, что на референдуме не ставится вопрос отделения от Украины, а только о возвращении прежней Крымской конституции, самостоятельности и налоговых отчислений в Киев. Уверены, что Крым расцветет на фоне экономической политики нового правительства, и возможно, российских инвестиций, так что Юго-Восток обязательно захочет таких же преференций для себя, и произойдет федерализация.
Умеренно злорадствуют по поводу того, что немедленно после российского вмешательства они стали вдруг для киевского бомонда братьями навек, соотечественниками и любими друзями (львовский мэр, по их словам, даже заговорил на ненавистном москальском, призывая к отпору и единению). Заверениям никто не верит.
Да, еще все уверены,что срежут пенсии бывшим военным, служившим советской власти и другим люстрационным категориям. Жалуются на разгул бандитизма.
Мобилизации никакой реальной не происходит, только военные части в положении боеготовности, вроде бы.
Tags: дела наши скорбные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments