aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Приквел к сиквелу

Кое-кого поражает, как даже самые интернационалистически настроенные левые отстраненно относятся к происходящему. Общая интонация такая: у вас там, на Украине... Давным давно, в далекой галактике.... У нас жаба, у вас гадюка, давайте жить дружно, а разбираться со своими гадами отдельно.
Они действительно с пиететом относятся к украинской независимости и целостности. Как будто "вот мелькают уже самостийные паны, самостийные хаты, самостийные лица, незалежный кабан спит в грязи иностранный" -  такое священное испокон веков установление. Прям единая и неделимая, ага.

Я всегда знала, что Украина и Россия - это не Британия и Ирландия, даже не Чехия и Словакия. Это как Сибирь с Уралом. Одна страна. Одноклассники и однокурсники. Рядом, за несколько десятков километров, лежала полоска приднестровской земли, где воевали за то, чтоб остаться частью одного целого, у подруги родственник там погиб. И безумие сепаратизма - временное, наступит исцеление и всё придет в норму. Это ж идиотизм, когда мой отец и его братья оказались в разных странах, нет? Я жила и работала тут и там, говорила в всю жизнь по-русски, а в детстве думала по-украински. И как же я, собственно, разделюсь?

100_2234

100_2238

100_2326
Одесса, полтора года назад
Никогда мы не будем братьями?!

Это не к тому, чтобы держать и не пущать избравших независимость, как Украина Донбасс. Нынешнюю независимость никто особо не выбирал. Просто многие однажды легли спать в одном государстве, а проснулись в другом. Их, заметьте, не спрашивали. Начальство объявило, что с нынешнего дня к родственникам ездить через границу, варенье возить через таможню, покупать продукты за купоны или тугрики, писать на другом языке. И с тех пор прошло совсем немного времени - каких-то 25 лет. Я уже молчу, что некоторым пришлось элементарно бежать из родных мест, спасая жизнь; или вообще оставить родину, чтоб экономически выжить - за что их поныне клеймят и правые, и левые.

Из этого вытекают 2 следствия: во-первых, людям обещали содружество независимых государств, а не присоединение к противостоящим военным блокам, чтобы воевать в случае чего с соседями. Они терпеливо ждали, пока из постперестроечного калейдоскопа выкристаллизуется что-то приличное, но дождались только создания мини-империй, типа Грузии с Украиной, начавших показывать нацменьшинствам, чьи в лесу шишки и наказывать за про-российские симпатии. Это безобразие всем, надо сказать, осточертело. Какова бы ни была Россия - в ней за национальность никого не преследуют.

Во-вторых, перевороты в центре и высаживание новых клик на стол киевский сильно нервируют население. Сразу вспоминается, как оно вышло в прошлый раз. Плавали - знают. Никого не радует, что с сегодняшнего дня срочно вырастают цены, принимаются новые справедливые законы и демократизируется существующий бардак.

Да,заниматься надо классовой борьбой у себя дома. Но и те, кто бунтует и самоопределяется рядом - не иностранцы.
Не надо с ними так.
Tags: shadows of the past, Одесса, дела наши скорбные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments