aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Categories:

OO

 Сначала я читала рецензии на «Обитаемый остров», потом посмотрела фильм, после прочитала ещё пару рецензий. Наконец решила отписаться сама.

Как ни странно, фильм...не скажу: понравился...Но всё же, зная Бондарчука и общее состояние умов, я ожидала гораздо худшего. Hикакой явной мерзости и любезной электорату пошлости пока не обнаружено. Никто не позирует в туалете, не истекает слизью, не трахается, не хохмит, и никого не тошнит на зрителя. Слава труду! Вырезабельных эпизодов я с первого просмотра насчитала всего два: корабль со щупальцами, который надлежит признать самым идиотским изображением транспортного средства в фантастическом кино; и конечно же, ни в какие ворота не лезущая сцена с ниндзями (по-моему, Бондарчук с Бекмамбетовым просто поспорили на пол-литра). Повеселил Федор в халате со шлейфом. Отчего-то другие представители элиты одеты просто и функционально, т. е. это дело не спишешь на капризы инопланетной моды. Что ещё? Странный скафандр для пыток, в который заталкивают Вепря (или то был Кетшеф? Всё мелькает, бъётся, рвётся и слепит глаза – видно, клиповой стилистики как воспоминаний удалой рекламной юности колом уже оттудова не выбъешь!)

Рецензии вообще больше говорят о рецензирующих чем о фильме. Большинство, как водится, озабочено голубым прокурором и розовым танком. Отдельные лица критикуют актерскую игру. Я, честно говоря, таковой не заметила. Действующие лица разговаривают очень мало, да может, оно и к лучшему. Главный герой, по крайней мере, смотрится органично, хотя я бы так не сняла. Зато полностью соответствует своему времени, общественной системе, социальной прослойке и господствующей эстетике. Очевидно, многим это зеркало не льстит. Девушка Рада внешне представляет собой кульминацию голливудской моды на естественность – густые брови, нетоварный вид, фейс бледный неподкрашенный похож на Минни Драйвер, и только ноги, ладный верх и пышный низ символизируют уступку вкусам отечественного потребителя.

И некоторые, наконец, имеют серъёзные мировоззренческие претензии к Стругацким. Выслушивать их забавно. Так и хочется процитировать Булгакова: «Вы, конечно, человек девственный...» И дело не в том, что многие книгу не читали либо подзабыли. Ничего криминального, я сама ещё до Платона и Кьеркегора не дошла. Но если ты пишешь рецензию на фильм, не понимая, что он снят практически без изменений по книге, что книга лишь первая из трилогии о Максиме Каммерере, что трилогия только часть большой панорамы будущего, описанного во многих произведениях авторов, что существует целая «Вселенная Стругацких», развитая и продолженная, например, Сергеем Переслегиным, основанная на определенной философии и являющаяся частью грандиозного социального эксперимента, участниками которого все мы были и есть...Оно конечно случается. С нетерпением жду, чтобы критики обратили свежий глаз наТолстого или хоть «Графа Монте-Кристо», какая прелесть будут эти отзывы!

Кстати, на моей памяти это уже вторая волна разоблачений. Первая касалась в основном «Трудно быть богом», возможно, это было связано с интересом к бесконечному проекту режиссера Германа, не знаю. Вдруг оказалось, что Румата Эсторский и земные прогрессоры – гнилые интеллигенты, типичные представители малого народа, цинично проводящие над страной безответственные цивилизаторские эксперименты. Было это в ельцинские времена и отражало, безусловно, сопротивление попыткам Запада и Чубайса довести Россию до ручки. С приходом вменяемого президента, замирением Чечни и появлением Стабфонда, гЕрманский либеральный дискурс и сопутствующие разговоры сошли на нет. С воцарением КГБ и повышением благосостояния настала очередь КОМКОНа-2 и Мирового Совета. Эти структуры - мишень большинства молодых критиков. Павел Святенков даже нашел у братьев спецслужбистско-бюрократическую утопию масонского типа. Оказывается, коммунистическое общество А и Б населено рабами, которые находят счастье в непрерывном труде. На этом месте хочется прерваться и уточнить на какой планете обретается автор в свободное от ведения блога время. Поскольку не в коммунистической утопии, а в самом настоящем капиталистическом сегодня люди вкалывают как папа Карло, чтобы возвращать кредиты и поддерживать уровень жизни. (Главная коллизия всех голливудских фильмов – заработавшиеся герои, которым не хватает времени на семью, ибо начальство дёргает через день - спасать мир и увеличивать надои. Например, в США средняя длина годичного отпуска – 1 неделя, if any). И выражения «крысиные гонки» и «keep up to Joneses»– тоже не в СССР выдумали. Но Павлу Святенкову, видимо, довелось пожить в обществе где главная задача – разнообразить досуг. Не зря Каммерер ему напоминает пришельца с Рублёвки.

На данном уровне бесполезны уговоры припасть к первоисточнику, где русским языком неоднократно сказано, что в Мире Полдня с досугом всё в порядке. Помнится, они и на курорте среди самых обширных во Вселенной дюн валялись, и на тахоргов охотились. И с девушками там хорошо поставлено. Даже вывели породу эмоционалов, шатающихся по освоенным планетам и поглощающим впечатления. По неосвоенным планетам шатаются такие как Максим, и свободный поиск занятием однообразным не назовёшь. Всяко покруче ролевой игры. Да только люди будущего предпочитают отдыху любимое дело (см. «Понедельник начинается в субботу») А про мещан герой говорит: если поместить вас в хрустальные дворцы со всеми удобствами, вы всё равно будете играть в карты, пить пиво и ржать над семейными проблемами соседей. Добавим – и ругать правительство в Интернете.

Другой вариант (правоохранительный) представлен уважаемым Гоблином. Дмитрий Юрьевич справедливо возмущен инопланетной цивилизацией, способной на голубом глазу принять в гвардию неизвестного выродка без документов. Добавим: и без прописки! Казалось бы, обществу, погруженному в хаос после ядерного конфликта, простительно легкое отступление от Устава караульной службы. Ан нет. Этот взгляд отражает далеко зашедшую милитаризацию и бюрократизацию нашей жизни на рубеже 20-го –21-го веков. Из описания других миров фантастика выродилась в описание вооруженных конфликтов, однообразных сексуальных приключений (в самом деле, ничего нового не придумаешь. «Её грудь напряглась от желанья, соски отвердели» - даже если сосков этих восемь), и спецопераций с крутыми гаджетами. Одно слово, сепульки. Разведка, космические войны, спецназ, трудный выбор между тремя боевыми подругами и местная политика. На фоне эпохальных свершений дико выглядит предположение, что с героем может случиться этический конфликт. А нравственные проблемы представляются чем-то вроде геморроя. И это всего лишь по контрасту с разболтанными и легкомысленными героями Стругацких! Страшно подумать, что будет если показать современному кинозрителю что-нибудь из Ефремова. Ой, мама!

И ведь не скажешь, что гражданин Пучков не прав в плане бдительности. Увы, прошли времена гуманоидов, свободно гуляющих по ночам, без пропуска заходящих в лаборатории и отчаянно распивающих спиртные напитки с незнакомцами. А ведь каких-нибудь 20 лет назад это было реальностью для некоторых из нас. И чем закончилась эта вакханалия беззаботности, вправе спросить читатель? То-то и оно. По крайней мере, сей урок выучен, и уважающий себя обитатель прекрасного нового мира будущего прикладывается к сканерам в среднем каждые шесть секунд, и в собственную ванную без проверки сетчатки глаза не заходит. Понимаем, не маленькие.

Что я могу ещё сказать? Странно выглядит саракшианская толпа – гибрид тусовки с базаром, так что даже на «Пятый элемент» смахивает. Вроде это самое рабочее дневное время, тоталитаризм свирепствует, откуда же богемный андерграунд плюс девочки нетяжелого поведения кругом? Зато неожиданно понравилась ночная крыша с монорельсом и дирижаблями, это, прямо скажу, находка режиссера. Между прочим, рефракция с загибом горизонта показана крупным планом несколько раз и очень внятно, так что нечего тут. Голованы, конечно, напоминают вурдалаков заместо собак. Кому-то следует разъяснить съёмочной группе истинное значение термина «мутация».

В целом, рубикон перейден. Ждём экранизации «Хищных вещей века».

Tags: важнейшим является
Subscribe

  • Обретение этики

    В связи с очередным выбросом кретинизма а-ля "все пропало, шеф, кругом одни трансы и меньшинства, некуда простому российскому гомофобу голову…

  • Стенания режиссера Богомолова

    Похищение Европы! Самокастрация! Стена плача! Пожар собора! Репрессивная машина! Министерство Правды! Квир-социализм! Сексуальная контрреволюция!…

  • Уроки российского протеста

    1. Эта власть уселась прочно, ощетинившись количеством и амуницией силовиков: нацгвардии, омоновцев, и прочей охранки, судейских, чиновников. Каждый,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment