aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Categories:

Стрела Аримана

Главный яд в  сердцах  всех  людей:  идиотская  спесь
рода, племени и веры. (И. А. Ефремов)



Не случайно 100 лет назад, когда рабочее движение сформировалось и выросло до всемирных размеров, перешагивая границы и пугая капиталистов призраком международной солидарности - началась мировая война. В процессе которой олигархи успешно стравили народы между собой, избавились как от избытка угнетенных так и от наиболее устаревших, мешающих движению капитала атавизмов (монархического строя, привилегий дворянства и аристократии, прочих феодальных пережитков).

Цена была высокой: разрушение старой Европы, и победа российской революции. Однако, главную опасность удалось нейтрализовать, по крайней мере - отсрочить. Революция так и не стала мировой. Иерархическое сознание и национальные предрассудки вернулись надолго, даже в победившую фашизм страну. Буржуазно-консервативный вектор никогда не исчезал из советской политики, как внутренней так и внешней.

Развал СССР - вскоре после подъема антивоенного и левого движения в странах Запада, в разгар торжества социализма и роста военной мощи Варшавского договора - не был случайным. Основные принципы коммунистического движения: равенство, братство и действенная солидарность постепенно выцвели как старые флаги и превратились в ритуальные заклинания. Демонстрации и забастовки в Европе и США удостаивались прохладного одобрения как геополитически полезные. Терроризм РАФ сильно не одобрялся. Вместо настоящей поддержки революции в Чили и Никарагуа Советский Союз ударился в афганскую авантюру, отыскивая коммунистические партии и рабочие движения не там где они находились на самом деле, а под фонарем, поближе к границе, в стране, которой и до полноценного феодализма было еще далековато.
Не умеющее управлять иначе как по лекалам военного коммунизма и мобилизационной экономики, уставшее от ответственности и напуганное неизбежностью военного конфликта с Западом, советское руководство предпочло сдаться.
Националистические настроения овладели умами мещан. Казалось столь близким и несложным разбегание по уютным хоббитширам отдельных нацгосударств, с песнями, вышиванками и веночками. Победил сознательный курс на регресс, взращивание неравенства и раздробление промышленности, создание толп челноков-посредников и лавочников вместо образованных, защищающих свои права трудящихся.

Не случайно с возрождением некоего левого дискурса, когда вновь подняло голову коммунистическое движение и начало солидаризироваться вопреки национальным барьерам, с помощью новейших коммуникаций - вспыхнула новая гражданская война на постсоветском пространстве, разделившая говорящих на прежнем языке межнационального общения в СССР. Все идет к выведению русского из культурного пространства СНГ (что, уточняю, плохо не потому что он русский, а потому что общий), созданию барьеров для солидарности трудящихся как внутри Украины так и вовне, с россиянами и жителями других государств. Вместо гуманитарной помощи пострадавшим, требования немедленного прекращения карательных операций против повстанцев и мирного населения, и работы по превращению войны в гражданскую - прямого дела левых - чем увлеченно занимаются прежние товарищи по борьбе? Взаимными оскорблениями и выяснением, кто из олигархов какой страны прогрессивнее. Постановка вопроса идиотская сама по себе - ибо заинтересуйся этим вопросом Ленин с товарищами, - они вместо вооруженного взятия власти вручили бы оную, например, Савве Морозову. А что? Он же для своего времени был довольно прогрессивен.

Есть, конечно, еще и третья равнодействующая вышеописанных сил, которая никак не дается нашим креативным либералам. Она идет зигзагом и ломаной линией, но видна в исторических процессах каждому кто способен видеть. Дальнейшие рассуждения на эту тему, пожалуй, излишни. Умному достаточно, а мещанам, не видящим дальше Путина и подозревающим всех, кто пишет не из Саратова - так прямо вредно.
Во многом знании многия печали.
Tags: Дорога в утопию, Работа над ошибками
Subscribe

  • Управление и руководство у Ефремова

    При пристальном наблюдении похоже, что ЕС и Китай движутся к разным формам социализма (как известно из "Манифеста", разновидностей…

  • Диалектика (к ДР Маркса!)

    Как мы все-таки плохо поняли диалектику (и послесловие Толстого к "Войне и миру", и третий закон Ньютона). Иначе можно было додуматься, что…

  • Обретение этики

    В связи с очередным выбросом кретинизма а-ля "все пропало, шеф, кругом одни трансы и меньшинства, некуда простому российскому гомофобу голову…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Управление и руководство у Ефремова

    При пристальном наблюдении похоже, что ЕС и Китай движутся к разным формам социализма (как известно из "Манифеста", разновидностей…

  • Диалектика (к ДР Маркса!)

    Как мы все-таки плохо поняли диалектику (и послесловие Толстого к "Войне и миру", и третий закон Ньютона). Иначе можно было додуматься, что…

  • Обретение этики

    В связи с очередным выбросом кретинизма а-ля "все пропало, шеф, кругом одни трансы и меньшинства, некуда простому российскому гомофобу голову…