Собственно говоря, угрозы санкций и прочие фрустрации вызваны именно этим: Кремль присвоил себе прерогативу цивилизованного Запада, и что-то сделал наконец по-умному. Против российско-украинского конфликта, собенно вялотекущего, никто бы всеръез не возражал. Конфликт же получился на чужой территории, абсолютно в российских интересах и с бенефисом России в роли миротворца. Что сказать, грамотные эффективные менеджеры.
Да, и теперь - что хорошо для Газпрома, то хорошо для России - отныне и надолго.
2. Разумеется, перемирие - прекрасно. Любой худой мир лучше доброй ссоры, и если в результате убьют немного меньше детей, женщин и пенсионеров - это большое достижение.
3. В положительном варианте развития событий, вероятно, Киев пойдет на федерализацию и прочие требования русскоязычных регионов, которые можно было бы принять с самого начала и сэкономить этим миллиарды и человеческие жизни. В отрицательном - Украина получит вечный Ольстер, и хорошо еще если военные действия между собой будут вести только любители-добровольцы и частные армии "патриотов". Оружия и решимости в Донбассе хватает, и подождите, пока подрастут дети, сидевшие в погребе во время обстрелов или потерявшие отцов, бежавшие из дома и прошедшие фильтрационные лагеря. Тогда возникшая ситуация будет ближе к Палестине.
4. Вышеописанное - совершенно обычные издержки формирования буржуазной нации на базе ультраправой риторики "очищения огнем" и "возвращения дедовской славы". Ну, что поделаешь. Передел собственности и власти на основе лояльности новому курсу и правительству иначе не проходит. Любые заигрывания с национальной исключительностью всегда заканчиваются одинаково, и штурмовиков не так-то просто загнать обратно в бутылку.
5. Новороссия как политический субъект появилась на карте мира, и даже является стороной переговоров.
С одной стороны, присутствующая там сборная солянка сама по себе не является ни прогрессивной, ни национально-освободительной. (Разница между украинцами и русскими пренебрежимо мала. Это даже не бывшая Югославия. Отсутствие в общей русско-украинской истории каких-либо "национальных" конфликтов и даже повода для них, несмотря на все раздувания ужасов голодомора - лучший показатель. Повод появился только с распадом СССР, в результате дележа советского наследства, общей инфраструктуры и Трубы, с появлением взаимоисключающих и противоречащих друг другу территориальных и финансовых интересов, борьбы за рынки сбыта и стратегические ресурсы. Поэтому и закончится этот конфликт только с исчезновением причин: конкуренции капиталов и борьбы военно-промышленных комплексов. В рамках национально-буржуазных он разрешения не имеет, так как вообще национальные противоречия являются всего лишь дракой разных групп буржуазии за кусок пирога. Желающие буржуазной демократии - примите и смиритесь).
Это по сути антифашистская коалиция, в состав которой входит каждой твари по паре. Замечательно, что простые жители мятежных областей мгновенно распознали черносотенно-факельную суть новой власти, в отличие от образованных и политически грамотных, которым очевидно, нужны специальные очки. Прекрасно, что граждане разных политических убеждений сумели выступить за свои права и защитить их с оружием в руках. Жаль, что они пока не способны сделать следующего шага и перейти к классовому анализу происходящего, национализации и социалистическому строительству.
В данной ситуации (борьбы буржуазного национализма с сильной ультраправой составляющей, и буржуазного федеративного государства) - еще вопрос, что именно является прогрессивным. С одной стороны: многонационалия (как издеваются и плачутся российские шовинисты), кооперация на основе многолетних экономических связей и хоть какое-то развитие производства. С другой - уничтожение собственного рабочего класса и с\х, как в странах Балтии, репрессии против русскоязычного населения и левых активистов, превращение Украины в вымирающий хуторской пейзаж и появление баз НАТО, а следовательно - обострение межимпериалистических противоречий и угроза большой войны.