aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Предварительные итоги

1. Россия научилась, наконец, воевать чужими руками. Это замечательная новость для российского населения, армии и экономики.
Собственно говоря, угрозы санкций и прочие фрустрации вызваны именно этим: Кремль присвоил себе прерогативу цивилизованного Запада, и что-то сделал наконец по-умному. Против российско-украинского конфликта, собенно вялотекущего, никто бы всеръез не возражал. Конфликт же получился на чужой территории, абсолютно в российских интересах и с бенефисом России в роли миротворца. Что сказать, грамотные эффективные менеджеры.

Да, и теперь - что хорошо для Газпрома, то хорошо для России - отныне и надолго.

2. Разумеется, перемирие - прекрасно. Любой худой мир лучше доброй ссоры, и если в результате убьют немного меньше детей, женщин и пенсионеров - это большое достижение.

3. В положительном варианте развития событий, вероятно, Киев пойдет на федерализацию и прочие требования русскоязычных регионов, которые можно было бы принять с самого начала и сэкономить этим миллиарды и человеческие жизни. В отрицательном - Украина получит вечный Ольстер, и хорошо еще если военные действия между собой будут вести только любители-добровольцы и частные армии "патриотов". Оружия и решимости в Донбассе хватает, и подождите, пока подрастут дети, сидевшие в погребе во время обстрелов или потерявшие отцов, бежавшие из дома и прошедшие фильтрационные лагеря. Тогда возникшая ситуация будет ближе к Палестине.

4. Вышеописанное - совершенно обычные издержки формирования буржуазной нации на базе ультраправой риторики "очищения огнем" и "возвращения дедовской славы". Ну, что поделаешь. Передел собственности и власти на основе лояльности новому курсу и правительству иначе не проходит. Любые заигрывания с национальной исключительностью всегда заканчиваются одинаково, и штурмовиков не так-то просто загнать обратно в бутылку.

5. Новороссия как политический субъект появилась на карте мира, и даже является стороной переговоров.

С одной стороны, присутствующая там сборная солянка сама по себе не является ни прогрессивной, ни национально-освободительной. (Разница между украинцами и русскими пренебрежимо мала. Это даже не бывшая Югославия. Отсутствие в общей русско-украинской истории каких-либо "национальных" конфликтов и даже повода для них, несмотря на все раздувания ужасов голодомора - лучший показатель. Повод появился только с распадом СССР, в результате дележа советского наследства, общей инфраструктуры и Трубы, с появлением взаимоисключающих и противоречащих друг другу территориальных и финансовых интересов, борьбы за рынки сбыта и стратегические ресурсы. Поэтому и закончится этот конфликт только с исчезновением причин: конкуренции капиталов и борьбы военно-промышленных комплексов. В рамках национально-буржуазных он разрешения не имеет, так как вообще национальные противоречия являются всего лишь дракой разных групп буржуазии за кусок пирога. Желающие буржуазной демократии - примите и смиритесь).
Это по сути антифашистская коалиция, в состав которой входит каждой твари по паре. Замечательно, что простые жители мятежных областей мгновенно распознали черносотенно-факельную суть новой власти, в отличие от образованных и политически грамотных, которым очевидно, нужны специальные очки. Прекрасно, что граждане разных политических убеждений сумели выступить за свои права и защитить их с оружием в руках. Жаль, что они пока не способны сделать следующего шага и перейти к классовому анализу происходящего, национализации и социалистическому строительству.

В данной ситуации (борьбы буржуазного национализма с сильной ультраправой составляющей, и буржуазного федеративного государства) - еще вопрос, что именно является прогрессивным. С одной стороны: многонационалия (как издеваются и плачутся российские шовинисты), кооперация на основе многолетних экономических связей и хоть какое-то развитие производства. С другой - уничтожение собственного рабочего класса и с\х, как в странах Балтии, репрессии против русскоязычного населения и левых активистов, превращение Украины в вымирающий хуторской пейзаж и появление баз НАТО, а следовательно - обострение межимпериалистических противоречий и угроза большой войны.
Tags: дела наши скорбные
Subscribe

  • (no subject)

    Роберт Сойер - наверное, самый интересный из западных фантастов, которых я для себя открыла в последнее время. У нас он почему-то мало известен. А…

  • С праздником Октября!

  • Однажды в Америке

    Сегодня в столовке мне не дали пластиковый пакет - потому что дефицит, и пакеты только на вынос. Было это в США, в пригороде Чикаго. До того случился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments