aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

О пролетарском гуманизме

Я и не подозревала, что по этой теме можно найти одну лишь статью Горького, в которой верные слова смешаны в неясной пропорции с чушью, не только не гуманистической, но даже и не гуманной. Был ли писатель тяжело болен, работал под диктовку сталинского ГПУ, поддался ли влиянию ницшеанских веяний своей молодости - кто знает. Во всяком случае, Алексей Максимович сильно испортил отличный термин и правильную идею.

Под пролетарским гуманизмом я понимаю философию и мировоззрение, ставящее в центр вселенной не просто человека, а человека труда, активно изменяющего мир - его здоровье и полноценность, развитие и воспитание, потребности и обязанности во взаимодействии с обществом и окружающим миром.
В течение длительного периода реорганизации старого и строительства нового мира пролетарский гуманизм выравнивает исторические несправедливости и перекосы, ставящие участь индивида в зависимость от игры случайностей: происхождения, наследия в широком смысле и врожденных качеств.

Пресловутые affirmative actions в отношении меньшинств - совершенно гуманистическая мера, так же как советские квоты для малых народностей и сельских жителей. Другое дело, что систему образования и воспитания нужно было менять кардинально (как делал Макаренко) вместо возвращения к дореволюционному старью. Вызывают омерзение одни эти белые фартуки на советских школьницах, употреблявшиеся прислугой и гимназистками. Сколько лет и человеческих ресурсов было потеряно в отползании к буржуазным нормам 19-го века, благонравным семействам и добродетельным хозяйкам! Мурло старого мира буквально высовывается из-под каждого фикуса в сталинских высотках.
Совет или другой независимый орган, состоящий из выдающихся коммунистических антропологов, психологов, педагогов, философов (таких как Макаренко, Выготский, Лурия, Ильенков, Ефремов) и "простых" трудящихся, никакой не элиты общества, не получающих привилегий, и может быть, даже на общественных основах изучающий и апробирующий политические, экономические и технологические проекты с точки зрения их пользы, долговременных последствий для общества и населения, развития и роста человеческих способностей и возможностей - на этапе построения социализма был бы вполне уместен.
Я прдразумеваю тщательную проверку и независимую экспертизу текущей политики, разумеется, с точки зрения возрастания не просто удобства, безопасности, достоинства и  материального уровня, а тенденций улучшения психологического климата в обществе, сознательной солидарности всех трудящихся и координации действий общин или коммун.
Разумеется, в мире победившего пролетарского гуманизма все посвящено не просто борьбе за знания и труд, но неустанному совершенствованию социума и каждого человека, уважению к особенностям и личной жизни при деятельном утверждении равенства и товарищеской помощи, выработке научного диалектического мировоззрения и навыков коллективного взаимодействия, механизмов отрицания всяких поползновений на элитарность и несправедливость.
Tags: Дорога в утопию
Subscribe

  • Обретение этики

    В связи с очередным выбросом кретинизма а-ля "все пропало, шеф, кругом одни трансы и меньшинства, некуда простому российскому гомофобу голову…

  • Уроки российского протеста

    1. Эта власть уселась прочно, ощетинившись количеством и амуницией силовиков: нацгвардии, омоновцев, и прочей охранки, судейских, чиновников. Каждый,…

  • В трех соснах

    Диаграмма имени меня (Эрис): Левизна - это либерализм (гарантированные права и свободы личности) плюс экономические гарантии выживания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments