aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Прекрасная статья

о том, что на самом деле происходит на Украине.

Все, что было сделано со страной в это время, делалось во имя патриотизма и оправдывалось именем этого кровожадного божества, культ которого стал подлинной гражданской религией. И все это имело под собой одну простую цель – заставить нас бороться и умирать за чуждые нам интересы правящих социальных элит, которые преподносятся обществу в качестве нашего общего «национального» интереса. Говоря проще, патриотизм должен внушить миллионам ненавидящих олигархов украинцев пылкую любовь к этим виновникам наших бед – и, напротив, разжечь в них ненависть к пролетариям Юго-Востока, которые не сделали ничего плохого жителям Киева или Львова, страдая от тех же самых социальных проблем. Чтобы они вместе не покончили с властью богатого меньшинства – очень сплоченного в условиях угрозы своим интересам, как это показали события последних месяцев.

Этот джингоистский патриотизм ничуть не похож на патриотизм угнетенных наций: на патриотизм курдов, которые борются за право свободно писать и говорить на полузапрещенном родном языке, на патриотизм сражавшихся за свои гражданские права ирландцев Дерри и Белфаста, или на патриотизм антиколониальных движений Африки, Азии и Латинской Америки. Это имперский патриотизм буржуа, которые требуют силой навязать несогласным свои реакционные идеологемы, с презрением отрицая их право на собственную позицию. Он должен канализировать гнев потерявших работу или ужаснувшихся новым коммунальным тарифам людей в пошлые кричалки против Путина – чтобы процветающие рядом с нами Кличко, Коломойский и Порошенко не опасались за свою власть, свои банки и особняки. Тогда как российские элиты симметрично используют гражданскую войну в Украине и связанный с этим всплеск великорусского патриотизма ровно в тех же целях.

Subscribe

  • Однажды в Америке

    Сегодня в столовке мне не дали пластиковый пакет - потому что дефицит, и пакеты только на вынос. Было это в США, в пригороде Чикаго. До того случился…

  • On This Day 7 Years Ago

    On This Day 7 Years Ago, I've made this post:

  • On This Day 7 Years Ago

    On This Day 7 Years Ago, I've made this post:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments