aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Categories:

Непутевые заметки

   B этом году, а точнее, месяц назад, у меня поменялись глаза.

               Я приехала домой, на Украину. На, а не в, потому что по-русски так. Хотя в детстве я думала по-украински. Певучая мова больше нравилась для внутреннего употребления.

               Сейчас я часто думаю по-английски. Что и начало сказываться, вероятно, на психике. Любой язык формирует и поддерживает определенный тип мышления как показано в замечательной фантастической повести Дилэни «Вавилон-17» - не путать с сериалом «Babylon 5», который, тоже, по-своему замечателен.

               Меня давно занимает, что в английском нет эквивалента слову «родной». Слову «подвиг». Вроде бы, и слову «подлость» тоже. Значит, отсутствуют не слова, а сами понятия.

               В русском не подберешь аналога слову violence . Насилие звучит уродливо и неуместно. Attitude. Challenge. Приходится объяснять на пальцах, привлекая излишние сущности.

               Сейчас я впервые поняла, что видят иностранцы когда приезжают к нам. А видят они ужас.

               Эти раздолбанные тротуары, которые никто не чинил со времен последней пятилетки, проеденные до самой земли, кое-где уже слившиеся с окружающим культурным слоем. Заборы, заборы, заборы, ветхие и облезлые, латаные и перекошенные, монументальные и с видеокамерами по периметру. Нищета и неухоженность рядом с роскошными виллами торгашей и чиновников – контраст ужасный, лучше бы не было этих золоченых заплат на грязных лохмотьях.

               Взятки, таможня, чиновники, прокурор и саннадзор. Коррупция. Безнаказанность и безобразие. Полная неспособность взрослых, дееспособных людей организовать достойную и удобную жизнь для себя и своих детей. Правосознание на нуле, требовательность к себе и другим отсутствует.

               Я начинаю понимать причины глубокого недоверия Запада к России. Даже в пору тяжелых кризисов, Великой Депрессии, общество находило силы меняться и развиваться путем реформ. Всего 40 лет назад негры должны были уступать белым места в автобусах. Сегодня президент – афроамериканец. И всё это без переворотов и революций, путем неторопливого убеждения и переоценки ценностей. Наши крайности, бунты и смуты воспринимаются как безнадежное неумение вести себя в обществе, инфантильность и гражданская незрелость .

               Китайцы не поступились принципами. Они творчески развили и приспособили наследие Мао, сплели с конфуцианством и посыпали западным прагматизмом. Здравомыслящему человеку все равно, какого цвета кошка.

               Маленький экскурс в прошлое: несколько лет назад я проездом в Австрии. Останавливаюсь в гостинице, следующий рейс только наутро. В кафе знакомимся с пожилым канадцем и отправляемся к собору святого Стефана. Канадец прилежно любознателен, он возвращается из России, где его сын-аспирант изучает не то русский язык, не то русскую действительность. Осмотрел Ленинград и Москву - масса впечатлений.

               - Now tell me about Ukraine, - уговаривает он. Я вздыхаю.

               - Ну что тут рассказать...

               - Кто у вас президент? Я знаю Putin! А кто премьер-министр?

               Мои познания в украинской политике неглубоки, зато поверхностны. Одно время мой брат намеревался избраться в Раду. К счастью, Бог миловал.

               - А, - радостно вспоминаю я, - Лазаренко! Нет, это бывший премьер-министр. Он сейчас в тюрьме.

               - Jail? – ошарашенно моргает канадец. – Is he imprisoned? Are you sure? What happened?

               - Отмывал деньги, - делюсь я компроматом, - он в американской тюрьме. А сейчас премьер-министр женщина, Юлия Тимошенко. Она в украинской тюрьме.

               Взгляд твой, это просто Америка.

               Трезвые англосаксы смотрят на нас как выхоленый, подтянутый, благоухающий модным одеколоном корпоративный юрист на беззубого, похмельного работягу, копающего картошку -продержаться до получки. Завихрения и угрюмость, нетрезвость и идеалы, жажда справедливости и лихая бесшабашность – к чему это?

               - У них там законодательное собрание в каждой деревне, - поучаю я брата-бизнесмена, объехавшего больше стран чем я, но до Америки еще не добравшегося. – Собираются люди и обсуждают где поставить телеграфный столб. Будь уверен, пока они не рассмотрят со всех точек зрения пользу, вред, удобства и неудобства этого столба для пешеходов и велосипедистов, хозяина ближайшего ресторанчика и живущих рядом енотов, пока всё до цента не высчитают – они его не вкопают. А ваши сволочи миллиарды долларов каждый день...

               Брат кивает.

- Это, наверное, нам для того и послано, чтобы научились считать наконец.

Нам не нужно объяснять, что такое это. Его два раза похищали бандиты за выкуп. Нашего дядю избили до перелома основания черепа. Отцу, боевому офицеру, молодчики с золотыми цепями в лицо гнули пальцы и требовали дань.

Как ни странно, Иван Антонович Ефремов с нами согласен:

"Не организованное свыше мнение неосведомленной толпы, а обдумывание сообща и признание правоты на основе понимания и правдивой информации. При великом множестве людей на Земле все это стало возможным лишь после изобретения компьютеров – счетных машин. С помощью этих же машин мы осуществили тщательную сортировку людей."

Давно пора нам научиться считать, измерять и взвешивать.

А есть ли ещё время? Есть ли для нас надежда?

Есть ли мы?

- Ты знаешь, - ни с того ни с сего сосредоточенно заявляет мой друг-литовец, - я буду воевать за Советский Союз.

- Какая война?! - обалдеваем мы всем застольем. - Какой Советский Союз?

- Я хочу сказать, если НАТО нападёт... В случае конфликта я пойду воевать за Россию.

- Пойдем, пойдем, - подтверждает мой друг детства профессор Витя. - Все как один.

- За современную Росиию? С олигархами?

- С олигархами разберемся после победы, - без тени сомнения говорит Витя.

- Извини, а твой отчим-папуас часом не олигарх? Он вроде после развала Союза оружием приторговывал? Он твои взгляды разделяет?

Это не насмешка и не оскорбление, Витин отчим действительно родом из джунглей Новой Гвинеи.

- А то, – говорит Витя, - он не на русской женщине, что ли, женился? Мы с ним провели воспитательную работу. Никакой он не олигарх, а прогрессивный папуас, угнетенный колониализмом. Советская власть его бесплатно на летчика выучила.

- И я с вами, - заявляет внезапно моя абсолютно аполитичная подруга- молдаванка из мятежного Приднестровья, - я медсестра, меня сразу в партизанский отряд возьмут.

Мы с мужем в некотором ступоре смотрим друг на друга. Молчание нарушает звонок.

- С праздником Победы! – кричит в телефонную трубку брат. – Это мы победили! Что бы там ни плели, а мы победили! Мы! Советский народ!

Tags: Письма издалека, Работа над ошибками, дела наши скорбные, личное
Subscribe

  • (no subject)

    Американец прочел Толстого и Достоевского, интересуется что бы еще русского почитать. Я ему такой список накатала: Гоголь Гончаров Островский Чехов…

  • Признание

    Целыми днями крутится в голове... Я вас люблю, — хоть я бешусь, Хоть это труд и стыд напрасный, И в этой глупости несчастной У ваших ног я…

  • Лезвие бритвы

    Вот совершенно ефремовские женщины, а то многие переживали. Нашла случайно в просторах интернета. Разве не Таис? А вторая - Эрис на родине предков.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments