aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Category:

По просьбам радиослушателей

Тут народ интересуется, как в США все устроено. Правда ли, что адвокаты с судьями не делятся гонораром. И прочее.
Я, собственно, давно хотела об этом написать. Ни на что не претендуя. Это просто заметки наблюдателя о живой ткани местного общества, которая обычно не открывается эмигрантам - чересчур специфична их страта, и слишком много сил уходит на преодоление культурных, языковых и материальных барьеров.
Настоящая Америка - это страна маленьких городков, церковных приходов, уважаемых судей, шерифов и врачей, столетних политических династий и незаметных организаций, объединяющих самых неожиданных персонажей.

[Потому что Америка это не страна и не правительство]
Потому что Америка - это не страна, и не правительство (вспомним здоровое и правильное чувство недоверия, которое испокон веков питали и питают американцы к собственному правительству. Все эти вооруженные народные милиции, фильмы о заговорах властолюбивых чиновников против исконных прав и свобод, нежно любимые conspiracy theories).

Это штаты, округа (counties), церковные приходы: communities.
Общины, по-нашему. Очень символично, что Обама - именно community organizer.

Здесь так уж принято, что занятие политикой или даже местным бизнесом напрямую связано (ну, или привычно позиционируется для общественности) со стремлением создать сияющий город на холмике или либертарианскую утопию или коммунизм в отдельно взятом квартале\ на своём раёне. Для начала можно и нужно посидеть с соседскими детьми, познакомиться с участковым (шерифом) и распросить какая помощь нужна, помыть машину инвалиду, вырастить цветы, отремонтировать детскую площадку, положить асфальт. И люди сами тянутся к кандидату в депутаты\мэры или неравнодушному предпринимателю. Вспомните менеджера куриной забегаловки, по совместительству главу наркокартеля из сериала "Во все тяжкие". Чувак практически неразоблачаем - он же шефствует над местным отделением полиции (и сразу узнает новости), благотворительствует пострадавшим, носит пакеты с курногами в больницу - и вообще, свой в доску: принимает участие во всех нуждах города и жертвует на что положено.
Многие, думаю, также успели посмотреть "Под куполом" по Стивену Кингу - так вот местный наследственный городской голова, одержимый своей заслуженной семьей и властью над пасомой общиной, и готовый убить кого угодно заради якобы благополучия поселка и поселковых - это самое оно.

under-the-dome-season-2
В США исторически сложилось так, что эти общины были религиозными. Люди расселялись так как и поныне живут амиши - строились рядом и ходили в одну церковь. Так и до сих пор живут многие украинцы, евреи, греки, латиняне, китайцы, индусы.
(Забавным исключением является советская эмиграция 60-90-х. Попав на возделанную делянку, многие настолько возгордились собственным нюхом, что образно выражаясь, пожали себе, любимым, руки и повесили на выпяченную грудку медаль. Вместо создания процветающего собственного квартала, они разбежались по уже существующим, мимикрируя под обитателей, но уже без церкви, поселкового совета и общественной нагрузки. Данная категория граждан обычно считает выплату налогов уже запредельным гражданским подвигом.)
Между тем, если в конкретном пригороде горят фонари и относительно безопасно ходить по улице, это значит только то, что кто-то до твоего появления за это тяжко боролся. Отдавая свои силы, свободное время, а может быть, и жизнь.
Есть фильм Changeling ("Подмена"), растянутый и мрачноватый, зато с Анжелиной в главной роли. Граждане борются с произволом лос-анжелесской полиции, а возглавляет борьбу местный священник, которому, казалось бы и дела нет до героини с её пропавшим ребенком. Она не из его паствы. Ладно, навестили по-соседски, выразили соболезнование. Но ведь пастор, не останавливаясь на этом, прямо обличает полицейское начальство с амвона и по радио. Является вместе с разгневанными обывателями в полицейский участок, в сумасшедший дом, куда героиню заперли. Устраивает демонстрацию.
Ну не является американское благолепие имманентным. Повсюду одинаково власти заодно, и наплевать им на население. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. И прекрасные демократические права местные жители в борьбе обрели, выгрызли у начальства. Всем кварталом.
Так что надо отдавать себе отчет в том, что благолепные "хорошие районы" для жилья нелохо устроенных, - в общем, случайность распределения, а не заслуга платящего сумасшедшие деньги за фанерный нуф-нуфовский домик программиста. Потому что цены на дома бессовестно завышены, но взимаются они не за крышу над головой и клетушку часто размером с курятник, в который ни шкаф не занесешь, ни в коридорчике вдвоем не разойтись. Они взимаются за безопасность, а часто и жизнь. Это условие неназойливо подкрепляется полицейскими сводками из мест не столь отдаленных, где на улицах стрельба как на переднем крае и куда страшно заходить.
Это реакция на разрушение общин, на неработающую систему психиатрической помощи (часть буксующего здравоохранения), на рост социального расслоения, и следовательно преступности. Как и паранойя воруженных придурков вроде Циммермана, и расовое профилирование (в "приличном районе" вас запросто может остановить и задержать полицейский за то, что вы не того цвета кожи, ездите на старой машине или вообще идете пешком. Причина проста - простые люди, особенно эмигранты туда попадают только в роли обслуживающего персонала, а почти всех местных домовладельцев местная полиция знает в лицо. Если не местный - автоматически значит, подозрительный). Так же как и страх выпустить детей хоть на миг из поля зрения (а ныне 50-летние, например, американцы все свободно гуляли на улице допоздна, как и в СССР).
Энтропия - процесс неотменимый, и лужайку надо стричь. "Добившиеся успеха" прекрасно понимают, насколько быстро - еще при их жизни - вектор обратим. Как стремительно может обратиться уютное местечко в тот же Гарлем, и я не цвет кожи имею в виду, а общественное сознание. Поэтому кропотливая работа идет непрерывно. Школьный совет. Местное самоуправление, распределение средств. Голосование. Агитация за правильных кандидатов. Денежные пожертвования. Волонтерство. Комиссии по zoning. Отбор и проверка молодого поколения, выявление лидеров, помощь в учебе и карьере с расчетом на будущую активность в нужном направлении.

Общественная деятельность - необходимая составляющая любой карьеры. Когда студента принимают в университет, у него внимательно просматривают рекомендации - от местного священника, учителей, соседей с положением в обществе и вообще уважаемых людей.  Для поступления в Вест Пойнт, например, требуются рекомендации аж двух сенаторов (если я не путаю) - на том совершенно правильном основании, что неспособный догнать и обработать двух сенаторов чел недостаточно сообразителен, чтобы стать офицером.
Сеть communities и взаимного поручительства сплетается с детства, плавно переходя в корпоративно-профессиональную. Существуют сотни очень влиятельных профессиональных объединений, следящих за тщательным соблюдением стандартов и разработки этических правил, а также изгнания нечистоплотных коллег. Полиции незачем вмешиваться - в большинстве случаев сорняки именно что "выполют себя сами". Ведь от престижа профессии и общественного доверия зависят их зарплаты и уровень жизни. Вот сейчас, например, профорганизации (не профсоюзы!) медсестер сражаются за обязательное повышение образовательного ценза и и принятие стандарта специальных диагнозов, не медицинских, а именно по уходу за пациентом - в чем с ними героически борется ассоциация больниц, недовольная обложением данью за каждое упоминание спецдиагноза. И такие эпические битвы кипят повсюду. В каждом штате имеется свой board профессионалов, которые выдают лицензии, следят за соблюдением правил - и они же преподают в учебных заведениях. То есть, понятно, каково ваше профессиональное будущее, если вы с кем-нибудь из этой когорты, единой во многих лицах поссоритесь, да? И связи у них по всей стране ( например, моя преподавательница, заслуженная психиатрическая медсестра - по совместительству судебный эксперт во многих слушаниях по вменяемости и член кучи boards, лично знающая половину судей в штате, губернатора и прочих - как-то в шутку говорила, что ей ничего не стоит посадить соседа за неправильное поведение, но она переживает, с кем останется собака этого урода, - и в каждой шутке есть доля шутки ((( Так что выгоднее не нарушать правила.
Из той же оперы объединения выпускников университетов (alumni), студенческие общества с пожизненным членством (разные альфа-бета-фита). Многие университеты, например престижнейшая Лига Плюща, официально имеют бонус-пойнты для детей выпускников. То есть, понятно, кто ТОЧНО поступит в Гарвард - сын судьи, выпускника Йеля, и внук сенатора, отволонтеривший в глубинке и лично выкрасивший забор в родной коммьюнити, а также украшенный рекомендацией местного баптистского проповедника, пораженного тем, до какой глубины вьюноша принимает к сердцу нужды неимущих и социальную справедливость.
Мне рассказывали (не поручусь, что в каждом штате такая система) - как выбирают судей. Из самых заслуженных юристов губернатору подготавливают список кандидатов. Потом начинается проверка - тихонечко опрашивают всех, начиная с детского сада, одноклассников, коллег, кузенов и тетушек. Нанимают частного детектива. Если совсем ничего, порочащего кандидата не находят, его выдвигает губернатор - но он (она) уж лично несет ответственность за косяки назначенного. Если что-то обнаружится, могут вынудить и в отставку подать.



продолжение следует
Tags: Письма издалека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments