aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Categories:

Система - genius loci, продолжение

Считается, что не приложив усилий к организации собственного процветания, а затем процветания родного села (прихода, общины) – с целью вернуть награбленное поделиться с теми, кому не так повезло, – нечего и думать о  чем-то более серъезном. Отсюда столько ассоциаций, благотворительных и волонтерских обществ, и всяких community events, для которых супруги бизнесменов покупают дорогие платья. (Их тщательно копируют эмигранты, что смешно за полным отсутствием значимых событий, на которых только и  имеет смысл эти наряды демонстрировать). Например, пару лет назад я видела банкет-чествование пожертвователя в 1 лимон американских долларов на местный ботанический сад. Шотландские родственники дарителя явились в традиционных юбках с пледами. Очень мило.
Несколько столетий насчитывает организация "Сыны (дочери) американской революции". Отделение в каждом городе. Состоит из столпов местных церковных общин, коренных белых американцев, англосаксов и протестантов желательно с предками-первопроходцами, ОЧЕНЬ богатых, много жертвующих на благотворительность и активно занимающихся политикой...

Теперь мы плавно переходим к коридорам власти, где сплетаются и сталкиваются интересы корпораций, общин, партий, и профессиональных гильдий.
Если приписываемая Стругацким идея замкнутых кругов внутри Островной Империи реализована где-то, то именно в Америке. Социальные слои имеют между собой крайне мало общего: они живут в разных районах, отдыхают на разных курортах, их дети учатся в разных школах.
Система, однако, не сводится к сегрегации, и открыта для талантливых людей со стороны – будь ты хоть негром преклонных годов или сыном неприкасаемого тамильского уборщика.

Американцы – прагматики, имеющие крайне мало предрасудков. Вместо ай-кью отбор происходит по результатам деятельности. Грубо говоря, племянница Кеннеди не обязана выходить замуж за миллиардера и сливать семейные капиталы, но вряд ли выскочит и за простого шерифа – чтобы завоевать её, придется попотеть. В этом мире крайне важна репутация, и хотя сексуальная ориентация сама по себе больше не считается помехой, но жена или муж цезаря должны быть выше подозрений.

Видала я семьи, поколениями (чуть ли не с самой Гражданской войны!) поддерживающих демократов или республиканцев. Как правило живёт такое семейство полгода в США, полгода – в Европе, на дивиденды основанных прадедушкой трастовых фондов, ведёт себя очень скромно, в быту непритязательно, проводит благотворительные акции, содержит парочку юных талантов, отправляется каждый год гуманитарно помогать африканским и бангладешским крестьянам, наследник нередко женат на филиппинке, последний тренд – усыновленные китайские дети.
Вот эти семьи и основанные ими корпорации являются основными донорами и непременными участниками американских партийных съездов, а также проводниками международной политики. Толковые кузены становятся председателями совета директоров, популярные зятья – губернаторами штатов, а расторопные племянники служат консулами среди туземцев.

Но здесь имеется нюанс. Именно и только толковые, популярные и расторопные! Даже любимому отпрыску, не проявляющему способностей или дискредитирующему репутацию семьи и компании – никто бизнес не отдаст, потому что бизнес – это святое. Сынок или дочка могут получить деньги в трастовом фонде, много других приятных вещей и спокойно плейбойствовать, заниматься социологией или петь в опере – но президентом компании будет тот всесторонне проверенный на патриотизм, ловкость и стратегическое мышление двоюродный племянник.
Кому не лень, – перечитайте "Экспансию" Ю. Семёнова, там эта схема прекрасно прописана. Как и то, что кому попало бразды не вручают. Страна, построенная предками Успешных дельцов – является в прямом смысле их собственностью как конгломерат бизнес-предприятий и поле политической конкуренции финансовых и промышленных династий. Не имеющий непосредственного материального интереса в её процветании – не может быть политиком или высоким государственным чиновником.
Как мы помним из Марио Пьюзо, рано или поздно каждый бизнес-клан или этническая преступная группировка приходит к необходимости легализации лавочки и обзаведения собственным сенатором. Это не обязательно должен быть член семейства. Можно нанять умного парня из бедной семьи как Клинтон или Обама, отфильтрованного годами школ и университетов, дискуссионных клубов и рекомендаций уважаемых людей, отполированного профессиональными достижениями и связями.

Партийное размежевание в США как раз и выражает различные цивилизационные стратегии (не модели).
Американцы хорошо знают чего хотят (в отличие от российских либералов, которые навеки заблудились в чеховском вишневом саду – то ли им конституции, то ли хамона севрюжины с хреном). Спор идёт о выборе правильного пути к цели. При этом неверный выбор означает в долгосрочной перспективе серъёзные материальные потери для индивида и его наследников. А играют в эту игру люди не бедные.



В заключение хочу добавить, что сторонний взгляд очень полезен, и многое за границей, увиденное изнутри, просто необходимо для обновленного социализма! Это бесценный опыт. Есть мнение, что из правителей России только Петр и Ленин жили и работали на Западе, и именно они способствовали прогрессу как никто другой.
Многие, именно благодаря близкому знакомству с капитализмом, и делаются твердо убежденными коммунистами – такой вот парадокс. Ну конечно, если кто запятнал себя сотрудничеством с буржуями разных стран, был морально неустойчив и уронил высокое звание советского человека
L ...
Tags: Письма издалека
Subscribe

  • Однажды в Америке

    Сегодня в столовке мне не дали пластиковый пакет - потому что дефицит, и пакеты только на вынос. Было это в США, в пригороде Чикаго. До того случился…

  • Квинтэссенция

    - Прочла, что у нас в штатах нянечек в домах престарелых будут заменять солдатами Национальной гвардии, так как нянечек не хватает даже непривитых,…

  • Итоги дня

    В этом году я решила сделать хоть что-то в знак солидарности с украинским народом в День Победы (хочется уже сказать: день украденной победы).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Однажды в Америке

    Сегодня в столовке мне не дали пластиковый пакет - потому что дефицит, и пакеты только на вынос. Было это в США, в пригороде Чикаго. До того случился…

  • Квинтэссенция

    - Прочла, что у нас в штатах нянечек в домах престарелых будут заменять солдатами Национальной гвардии, так как нянечек не хватает даже непривитых,…

  • Итоги дня

    В этом году я решила сделать хоть что-то в знак солидарности с украинским народом в День Победы (хочется уже сказать: день украденной победы).…