aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Categories:

Ты за гвельфов или за гибеллинов?

За последние месяцы выяснилось, что для многих, гордо называвших себя левыми, коммунистами, любителями свободы или смерти и ценителями гражданских прав - непонятны и недоступны не только диалектический метод, марксистско-ленинская точка зрения и коммунистическая перспектива, но и обычная житейская логика.

Поэтому позвольте представить взгляд с колокольни обыкновенного западного обывателя на российско-украинские перипетии. Простого гражданина, живущего в Стране Вечной Охоты, том самом благословенном Оплоте Демократии и Сияющем Городе-на-холме, к которому призывают простых ватников брести по пустыне в течение неясного количества лет гордые буревестники-либералы.
Правда, в этом самом Оплоте прав трудящихся практически не существует; темпы работы таковы, что многие изряднопорядочные рекламщики, дизайнеры и программисты, вечно призывающие окружающих быть мобильнее и вообще активней вертеться - удавились бы на второй день; а некоторые обязательные условия его существования включают в себя создание зон хаоса, нищеты и безвластия в третьих странах, откуда выкачиваются трудовые и минеральные ресурсы с прочими бонусами. Но главное в том, что население действительно приучили поддерживать взаимовыгодные отношения между собой и соблюдать некоторые бытовые нормы общежития в интересах работодателей и крупного капитала. Достигнут приличный уровень низового самоуправления без нежелательных эксцессов. Дальше, разумеется, на так называемом Федеральном Уровне, - мнение рядового Райяна также никого не волнует, как и мнение рядового Сидорова. Но на уровне местечка рядовой Райян действительно может сделать карьеру после непорочной службы, хоть в помощники шерифа податься, купить домик в рассрочку и провести жизнь Уважаемым Человеком. Даже и на уровне штата, чем черт не шутит.

Так вот, с этой точки зрения совершенно непонятна вся крымнашевская истерика с обеих сторон. Простые люди рассуждают просто. На каком языке говорят в Крыму? Ах, на русском? Крым был частью России, говорите? И уровень жизни в России во сколько раз выше? Да... Видимо, государство Украина не уважало своих граждан, более того - демонстративно не уважало, позволяя существовать таким диспропорциям рядышком с богатыми, нажившими своим трудом и умом больше добра соседями. Россия, конечно, дикая страна, медведи, Путин - но почему рускоязычные жители Крыма себе во вред обязаны быть патриотами четверть века назад не существовавшего вообще государственного образования Украина - совершенно непонятно. Говорите, крымский народ сомнительного качества, военные и пенсионеры, с неправильными взглядами? Это вообще... социальная дискриминация, подчеркутое неуважение к чужим мнениям и неумение убедить сограждан мирным путем. Говорите, даже определенное название существует для этой группы? Стигматизация, эйджизм, оскорбление заслуженных тружеников и защитников страны. Ай-яй-яй. Ни одна цивилизованная страна себе такого не позволит, это не просто моветон, а самоубийство и рецепт гражданской войны. Уже идет, говорите? Неудивительно.

Это квинтэссенция прагматического взгляда на вещи. В США, например, никто не осуждает страстной любви к родине и преданности флагу. Одновременно никто не осуждает эмиграцию в поисках лучшей жизни, она даже героизирована. А уж восстание колоний против угнетающей их монополии, с военной помощью от весьма "демократичного" Французского королевства и добровольцев со всего мира, странно было бы осуждать - оно является сердцем и мифом нации, и прописано на каждом заборе.

Для  среднего европейца разница между Украиной и Россией вообще условна. Деловые люди такими глупостями не интересуются, им главное вовремя сбыть воюющим армиям танки, а спекулянтам и их содержанкам с обеих сторон - предметы роскоши. (Как говорил незабвенный Ретт Батлер: "Стоит ли тратить словесный пыл на янки, которые честно набивают себе карман, продавая свой Союз Штатов? Это не будет иметь никакого значения в веках. Все сведется к одному концу. Янки знают, что Конфедерация рано или поздно будет стерта с лица земли, так почему бы им пока что не заработать себе на хлеб?")

worrall3

Образованным яйцеголовым, выучивших, что Р и У это две разных страны - очевидно, что они представляют собой две стороны давно отвергнутой Цивилизованной Европой медали. Которые суть Сильное Государство и Стихийный Фашизм. Можно называть их по-разному, в истории они проявлялись множество раз под разными масками, но их сущность неизменна. Скажем, император и папа. Для 21-го века это даже не вчерашний, а давно минувший день.
Времена национально-освободительных движений прошли. Их нынешняя имитация всегда направлена на приход к власти очередной распродающей родину клики. Помните Бадшаха из "Хищных вещей века"? Все ведь прекрасно понимал писатель еще десятилетия назад, а перед смертью так позорно сместился до плинтуса на уровне "путин-хелло".
Простому человеку в этой парадигме, что в лоб, что по лбу, - будет ли он повешен по приказу начальства или сожжен на костре по доносам соседей в Святую Инквизицию. Посадят ли его за экстремизм при путинском режиме или заберут за сепаратизм в СБУ. Путинский режим, еще, пожалуй, предпочтительнее - потому что из тюрьмы выйдешь, а при национальном возрождении обыденно забьют бейсбольными битами патриоты, или снарядом разорвет.
Да, в России кое-кто молится на Путина за стабильность, зато в\на оппозиционеры на презика нападают обычно справа. Вот вам исполненный драматизма украинский общественный речекряк:
Дорогая власть! Пока вы там пьете шампанское, празднуете победы и делите кресла, в зоне АТО гибнут наши соотечественники, наши родственники, наши друзья! И если их побратимы придут под Раду с автоматами в руках, если они спросят у вас, господа депутаты, господа штабисты и вся президентская рать, где вы, суки, были пока там ни за хер собачий, за красиво звучащий рапорт, умирали наши защитники, никто вас не защитит. И вы в твиттер не успеете написать, как у вас все зашибись, как вас вынесут на стволах в парк и шлепнут у первой стенки.
Не впадайте в заблужение: под гибнущими соотечественниками вовсе не имеются в виду сидящие в подвалах без воды и света, под бомбами карателей дети и пенсионеры Донбасса и разные прочие колорады. Это "наши мальчики", жертвенные ягнята без бронежилетов, преданные новоизбранной властью, окруженные ужасными чеченцами (куда делись бронедесантники из ГРУ? все полегли под ударами доблестных украинских лыцарей?) Им мира не надо, им бы побольше танков и теплых штанов с пайками - и в бой, до последнего ватника! В общем, дайте им свободу или дайте им смерть. Желательно, скорее.

Если российские политические реалии кто-то называет православным талибаном - то со стороны очень хорошо заметно, что это старательная имитация США. Те же большие города, растленные либеральной мерзостью, и провинция с Семейными Ценностями, запретом абортов, церковностью-америка-превышевсеговостью, и поголовной варкой мета. Правда, в США четко соблюдается равновесие консерваторы-либералы, 50 на 50. В России же пока, и боюсь, надолго - условные 17 на 83. Но это из-за соответствующего качества либералов такая диспропорция. Во многом похоже, но главного не хватает. Так же как Украина всё обезьянничает в Европу с многопартийностью и выборами, а никак не выходит. Ну не дается ни российским оппозиционерам, ни украинским националистам эта равнодействующая.
Суть ее проста: равное представительство общественных групп и ненаказуемость иного мнения, честная политическая борьба с противниками без применения силы, неприкосновенность личности и уважение ко всем, не только единомышленникам. Одним словом, консенсус о принадлежности всего населения метрополии к классу право имеющих.

Пытать и убивать можно только чурок в Гуантанамо. А когда среди бела дня можно сепаратистов, или коммунистов, или бомжей, или таджиков... Извините, господа, так вам слоника не продать. Учитесь демократии дальше.
  
Tags: Письма издалека, дела наши скорбные
Subscribe

  • (no subject)

    Американец прочел Толстого и Достоевского, интересуется что бы еще русского почитать. Я ему такой список накатала: Гоголь Гончаров Островский Чехов…

  • Обретение этики

    В связи с очередным выбросом кретинизма а-ля "все пропало, шеф, кругом одни трансы и меньшинства, некуда простому российскому гомофобу голову…

  • Ещё о вакцинации

    Вчера получила вторую дозу Модерны. Кошмар! Состояние омерзительное, всё болит, на руке в месте укола огромная шишка, которая ещё и чешется,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments