aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Categories:

Человек с копьём

 
Зрители  фильма  "Австралия" запомнят сцены японской бомбардировки спящей гавани –  почти Пирл-Харбор,  и бегущую через клубы дыма Николь Кидман. Они прочувствуют любовные сцены в глуши скотоводческой станции и полный опасностей прогон стада мимо  пропасти, через пожар и пески, среди непрекращающихся козней беспощадных конкурентов. Но лучше всего, пожалуй, они запомнят огромные глаза мальчика-аборигена с кофейного цвета кожей и немыслимыми кудрями, наполовину белого, которого мать защищает сначала от жестокого отца-насильника, а потом от полиции. Очередной визит стражей порядка  закончится трагедией – мать утонет в баке для сбора воды, где прячется вдвоём с сыном. Мальчика усыновит белая хозяйка ранчо, но полиция всё равно отнимет его и отправит в приют – по закону того времени,  в рамках программы ассимиляции детей коренных австралийцев, особенно смешанной крови.

Children who had been removed would later become known as the Stolen Generations. Their exact number remained unknown due to poor record keeping. In 1997 the national Human Rights and Equal Opportunities Commission concluded an inquiry into past child-removal policies. According to the commission’s report, Bringing Them Home, at least 100,000 indigenous children had been forcibly removed from their families and communities from 1910 to 1970.

                Надо сказать, отношения белых поселенцев с коренным населением Австралии не сложились. Аборигены воспринимались  как дикие животные, и хотя до полного истребления их (как у колонистов Тасмании) дело не дошло, но попытки предпринимались неоднократно. Известный романист Энтони Троллоп писал о полном общественном согласии,  достигнутом в отношении тасманцев -  самого отсталого народа  Земли, в долгой изоляции утратившего даже умение разводить огонь – они несомненно должны исчезнуть к общему благу,  и задача цивилизованного человечества состоит в том,  чтобы  не причинять в процессе очищения ненужных страданий. На тасманцев в прямом смысле слова охотились, загоняли в непригодные для жизни места, отбирали женщин для известных услуг и мужчин для принудительных работ. Оставшиеся долго не зажились в христианской миссии, и белое население вздохнуло спокойно.

                Уничтожение австралийцев оказалось тяжелой задачей ввиду размеров континента и труднодоступности внутренних засушливых земель, где колонизаторы  всё равно не могли выжить.  На затерянных в глуши форпостах они могли поступить в услужение и стать полезными. Возобладала политика мирной ассимиляции, и около ста тысяч детей были отобраны у родителей для воспитания в европейском духе – то есть для  того, чтобы научиться работать на белых. Тем не менее,  последняя резня аборигенов случилась не так давно – в 30-х годах прошлого века. И не шайкой линчевателей, а подразделением полиции. Вплоть до 60-х на заключенных в тюрьму аборигенов надевали ручные и ножные кандалы, серъёзно убеждая представителей международных комиссий,  что дикари сами предпочитают быть скованными.

Есть и непокоренный мудрый старейшина- абориген в фильме "Австралия", куда же без него.  Это дед мальчика, мстящий за угнетение, скрывающийся от преследователей в ущельях. Он стоит, гордо опираясь на копье, на фоне  головокружительных пейзажей и багряных закатов. Он спасает героев, проводя через безводные пески. Он брошен в тюрьму и закован в цепи. Но цепи не в силах удержать мятежный дух, и разаразившаяся война открывает его темницу. Он спасает возлюбленного героини, метнув копьё во врага. Он – символ южного континента, и к нему уйдёт внук – сначала вопреки, а потом с согласия усыновившей мальчика белой аристократки, - уйдёт, чтобы научиться образу жизни предков, припасть к источнику вековых традиций народа.

Уважаемые зрители, расходитесь, кино закончилось. Мальчик вырастет в обоих мирах, заслуженно гордясь предками и прощая захватчиков ради приёмных родителей. Возможно, он сблизит эти культуры, возможно, станет художником, учёным, первым темнокожим политиком и добъётся наконец права голоса для своего народа. Расходитесь по домам, вы ведь не хотите знать, что не так в этой красивой картине?

В связи с участившимися в последнее время разоблачениями патриотизма мне стало любопытно. Какой патриотизм может испытывать маленький  герой фильма? Б удет ли это гордость  дедом, матерью и родным племенем? Любовь к белой Австралии родного и приемного отцов,  английскому происхождению приемной матери? Или всё вместе? Возможно,  ни то  и ни другое, всего лишь закаты над рекой и пустыня? Кого должен он любить и чего бояться?

К сожалению, пришла пора сделать очередное разоблачение:

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/Lloid/07.php

Поскольку из всех групп охотников и собирателей лучше всего документирована жизнь австралийских аборигенов, я опишу подробно эту группу, а затем лишь вкратце коснусь других охотничьих племен с тем, чтобы распространить на них модели, обнаруженные среди аборигенов Австралии. Прежде всего, по стилю детства австралийские аборигены, как и все современные охотники и собиратели, находятся в детоубийственной фазе. Это значит, что они не только без угрызений совести убивают значительную часть своих новорожденных, но и воспитывают оставшихся, комбинируя суровое небрежение, физическое и эмоциональное насилие с симбиотической сращенностью. Начнем с того, что до недавнего времени многие австралийские племена поедали своих детей, причем не от голода, а от желания магического обладания, настолько мало усматривалось разницы между собственными детьми и всеми остальными. Некоторые поедали плод, прибегая для этого к аборту - живот беременной женщины сдавливали и вытаскивали плод за голову. Другие съедали каждого второго ребенка, чувствуя так называемый «голод к младенцам», и заставляли других детей участвовать в пиршестве. (То, что антрополог, описав эти обычаи, пришел к заключению, будто родительский каннибализм по отношению к детям «похоже, не влияет на развитие личности», и бывают «хорошие матери, [которые] поедают собственных детей», говорит скорее о качестве антропологического исследования, чем об аборигенах.)

И хотя об австралийском каннибализме до сих пор спорят,  поскольку со временем возобладала политкорректная точка зрения – шовинисты колонизаторы не только изгнали и уничтожили, но и оболгали свои жертвы,  живущих в гармонии с природой мудрых охотников и собирателей, - однако же:

В работе Артура Хипплера, которая из всех полевых исследований воспитания детей у аборигенов заслуживает наибольшего доверия, делается вывод, что матери «невнимательны» к детям, а «рутинно жестокое» насилие даже над самыми маленькими детьми перемежается с «открытым небрежением» и использованием груди для контроля поведения. На эмпатию нет и намека. Исследователь отмечает: «Я никогда не видел, чтобы хоть один взрослый йолнгу, любого пола и возраста, прогуливал малыша, начинающего ходить, показывал ему мир, объяснял что-нибудь, проявлял эмпатию к его потребностям. Зная рискованность категорических утверждений, в данном случае я полностью уверен в сказанном». Далее он говорит, что любое стремление растущего ребенка к независимости расценивается матерью как попытка бросить ее, а поскольку мир рисуется «враждебным и опасным, полным демонов», индивидуация может иметь место лишь в незначительной степени. Кроме того, обычной практикой является постоянная сексуальная стимуляция растущего ребенка обоими родителями, избиение и насилование старшими детьми и запугивание со стороны других членов группы, потому не удивительно, что в итоге вырастает взрослый с магическим образом мышления, очень примитивный как в психологическим, так и в технологическом отношении.


Tags: Антропология, Работа над ошибками
Subscribe

  • Квинтэссенция

    - Прочла, что у нас в штатах нянечек в домах престарелых будут заменять солдатами Национальной гвардии, так как нянечек не хватает даже непривитых,…

  • Управление и руководство у Ефремова

    При пристальном наблюдении похоже, что ЕС и Китай движутся к разным формам социализма (как известно из "Манифеста", разновидностей…

  • Завтрашние лица - 3

    Предыдущие серии 1 , 2

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments