aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Categories:

Трудовые подвиги

Захотелось написать пост с картинками о том, что я делаю на работе. Практически, один мой день без гламура.
А то порой я читаю дневники разных уважаемых людей и напрасно пытаюсь себе представить, чем же они заняты. Аналитики какие-нибудь или менеджеры. Дизайнеры с фотографами и мелкими лавочниками. "Не бывает же такой профессии - журналист."

hm9
Дом ухода и реабилитации - это снаружи такое примерно заведение. Внутри красивая мебель под старину и вольеры с птичками.
Наша богадельня еще к тому же с этническим местным колоритом. Скажем так, анчурийская община, со своими праздниками, национальными блюдами и ортодоксальными священниками. Многие приходящие доктора - тоже анчурийского происхождения. Некоторые работники говорят по-анчурийски. Некоторые же пациенты кроме анчурийского ни на чем не говорят, и добиться толку от них невозможно. Бедняги!
Невзирая на эти красоты и прелести мультикультурности, персонала катастрофически не хватает, а из имеющегося выжимают все соки. Работая там санитаркой, я порвала сухожилие, окончательно добила спину, и порой не могу наступить на правую ногу от слова совсем.

hm4

Это пост медсестер в идеальном варианте. В реальности за стойку постоянно лезут пациенты со своими проблемами и дементным бредом, их родственники, врачи, уборщики, санитары и санитарки. Без остановки трезвонят телефоны. Спокойно работать не дают ни минуты. А всякой бумажной рутины по заполнению карточек, планов и осмотров больше чем хотелось бы (не считая чисто секретарской, которую должны бы выполнять соцслужбы, но вечно сваливают на нас). Чудеса компьютеризации сюда еще не добежали, и мы пишем ручкой на бумажке от руки. Компьютер на стойке есть (один), но никто не знает к нему пароля. Зато понатыканы экраны с камер секьюрити.
hm18
По мобильнику, кстати, не только невозможно разговаривать, но даже категорически запрещается носить его с собой в рабочее время. Разумеется, все носят.
Итак, я прибегаю к 7 утра, и галопом прямо к своему орудию производства. Вот она какая, медицинская тележка:
hm12 hm15hm14
В ней уже разложены лекарства на каждого пациента, их надо извлечь, проверить, записать в книгу раздач и впихнуть в больного. (Кстати, они называются не пациентами, а резидентами - жителями.)
Живут в таких комнатках по двое, за исключением особо состоятельных, которые могут позволить вносить за отдельные палаты.
nh20
Некоторые принимают свою порцию только с яблочным пюре, некоторые с йогуртом, те у кого трудности с глотанием - со специально сгущенными вязкими жидкостями. Здесь очень важно не перепутать, могут быть проблемы вплоть до реанимации. Для них мы крошим таблетки специальным прессом.
nh19
На тележку надо выставить графины с водой, пищевые добавки, все эти йогурты с пюре, и прочее и прочее. Дальше кидаемся к столовой, куда санитары стаскивают в это время наших подопечных. Завтрак в 8, и за это время мы должны всыпать в еду тем, кто просто так лекарства пить не будет, и обслужить тех, кто после завтрака исчезает с этажа на разные мероприятия. Ищи-свищи их потом...
Нас должно быть трое, но 95% времени работаем только вдвоем - фактически на полторы ставки (и за одну зарплату). К 10 утра ноги гудят от усталости. В 9.30 планерка, и хорошо если обслужена к этому времени хотя бы половина, сделаны уколы инсулина и подвешены внутривенные капельницы.
hm6hm16hm5

После внушений любимого начальства работа кипит с удвоенной силой: надо раздать оставшиеся таблетки, добраться наконец  до тех, у кого трубки для прямого желудочного кормления и решить нерешенные вопросы (например, прививки, катетеры, кислородные балоны, жалобы на боль и отвратительное самочувствие, снятие параметров и отслеживание последствий, бинты с мазями и процедурами, бесконечные звонки родным и докторам, а также прочая беготня).
Каждая из нас отвечает за 30-35 человек, а то и больше. На некоторых мы даже не успеваем взглянуть в течение смены. Хотелось бы прослушать легкие, проверить зубы и ступни, просто перекинуться словечком. Но эффективность с оптимизацией...
Какие уж тут задушевные разговоры, если фактически времени нет ни на перерыв, ни на еду. Порой воды не успеваешь глотнуть часов до 12.
Поэтому в идеале-то оно так:
hm7hm11

А вот в реальности часто случается вот так:

  hm2hm3hm8

И вы не представляете, сколько всяких бумажек нужно написать (и сделать звонков) в случае каждого падения или царапины.
Пробило 11 - и начинается следующий medpass.
В 12 у больных (жителей) ленч, и приемы лекарств приурочены к 9, 12, 5  (обед, он же ужин) - и 9 вечера перед сном. Одно плавно перетекает в другое. Не успеешь опомниться, как уже новая проверка сахара в крови, инсулин и новые таблетки.
Если все прошло спокойно (никто не упал, не разбил голову, не сбежал, не начал задыхаться, не отправился в больницу и не прибыл оттуда - последнее самое страшное и выбивает из колеи часа на 3-4, которые ты должна дополнительно провести над проверкой и заполнением форм, от основной же работы тебя на это время никто не освобождает) - к часу дня можно расслабиться минут на 15 и что-то съесть. Чаще всего медсестры глотают свою пищу второпях, прямо за стойкой. А телефон в это время продолжает звонить...
Куча народа работает у нас в 2 смены, по 16 часов. Или на двух работах. От такой напряженной личной жизни многие из обслуживающего персонала легко превращаются в клиентов. Безотходный процесс.
Если ничего не случается после ленча, то есть время заполнить карточки. Но чаще всего сползаются врачи и пишут новые ордера, которые нам приходится переписывать в другие книги, звонить в аптеку и отправлять факсы, заказывать анализы и тесты, получать факсы и результаты, согласовывать с врачами и страховыми компаниями.
Наконец приходит сменщица, и морочит голову, и нужно рассказать ей, что произошло за день и пересчитать наркотики, и в это время один резидент изо всех сил залепляет в лоб другому, и нужно растаскивать и звонить, и заходить с фланга, чтобы вколоть галоперидол, и осматривать пострадавшего, и у стойки бьет копытом оскорбленный в лучших чувствах член совета директоров, потому что к его любимому дедушке уже полчаса никто не подходит...

hm0hm1
До свидания!
 
Tags: Письма издалека, личное, палата № 6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments