aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Category:

Тень, знай свое место

У каждого движения, у каждой революции есть внешний враг, внутренний враг - и тень.

Псевдоидея с обратным знаком, прикидывающаяся движением, но на самом деле искажающая его смысл и обращающая в собственную противоположность.
(Я надеюсь, наши знатоки истории приведут соответствующие примеры. Некоторые я знаю, но сейчас очень мало времени, и лень).

Еслм с внешним и внутренним врагом более или менее ясно, то третья сила, идущая изнутри - обычно и побеждает, воцаряясь медленно, постепенно, за счет объективных неблагоприятных условий и уступок общественному мнению, обстоятельствам, человеческой натуре, местному колориту.
Более того, она исправляет историю, выворачивает наизнанку смысл, обесценивает и затушевывает саму идею.
В этом - основной смысл антиутопий (Оруэлла, например).

На парадной глянцевой витрине упорядоченного мирного времени всегда торжествуют оборотни. Это уже потом, на обугленных обломках потемкинских трибун - мародеры.

Закомерный вывод - каждый из нас обязан стоять на страже истинного смысла вещей и поднимать тревогу в случае отхода от идеалов. Каждый - часовой. Этого испытания позорно не выдержали успокоившиеся наконец после потрясений граждане СССР. Произошло не лимоновское убийство часового, даже не бегство с поста, а тихое" линяние" за сигаретами, мебельной стенкой и хрусталем.

Именно поэтому, хотя диссиденты несут враждебную чушь, задевают и высмеивают святое, путаются со своим тупым ехидством под ногами и вообще клевещут - затыкать им рот себе дороже. Нет-нет, такой и предупредит что не все благополучно в датском королевстве, и даже кое-где у нас порой...

В связи с этим я совершенно не понимаю панической реакции на пост Якобинца. Он что-нибудь рассказал о Новоросии такое, чего мы не знали? И про руку Москвы, и даже про атаманскую вольницу не догадывались? И то, что народные республики сваливаются в клерикализм и мелкобуржуазность? И маленького коммунистического отряда совершенно недостаточно, чтобы переломить ситуацию?
Надо бы товарищу сказать спасибо за честность, хотя, повторяю, не сказано ничего нового. И что самое грустное, ничего не сделано. Но без честного, трезвого взгляда на вещи мы быстро превращаемся в очередных клоунов- провокаторов из сутивремени, арестовывающих других коммунистов, - или зюгановцев сосвечкойвхраме, или имперцев с духовными скрепами. Давайте и это заметем под ковер?
Subscribe

  • (no subject)

    Американец прочел Толстого и Достоевского, интересуется что бы еще русского почитать. Я ему такой список накатала: Гоголь Гончаров Островский Чехов…

  • Обретение этики

    В связи с очередным выбросом кретинизма а-ля "все пропало, шеф, кругом одни трансы и меньшинства, некуда простому российскому гомофобу голову…

  • Уроки российского протеста

    1. Эта власть уселась прочно, ощетинившись количеством и амуницией силовиков: нацгвардии, омоновцев, и прочей охранки, судейских, чиновников. Каждый,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments