aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Categories:

Отличный классовый анализ

происходящего на Украине, без "образованных горожан" с "хорошими лицами", русского мира, патриотической истерии, зверя левиафана, коварного тирана Влада Путина и прочих ненужных сущностей:

(via yury_finkel)

Мы прекрасно отдаем себе отчет, что в Украине с самого начала имело место столкновение интересов американского, европейского и российского империализма, когда в это противоборство втягиваются как украинские, так и русские рабочие, отравляемые ядом национал-патриотической и шовинистической пропаганды. Безусловно, понятна и провокационная роль местных олигархов, которые уже много лет активно финансировали и создавали ультраправые и фашистские военизированные формирования, и приложили руку к самому Евромайдану.


В тоже время мы должны постоянно говорить о том, что именно США и Запад был заказчиком и организатором государственного переворота в Украине, когда под видом протестного движения, и с лозунгами интеграции с ЕС, к власти и на главную сцену выдвинулись правые и крайне правые буржуазные группировки. Их главная цель - проведение уже радикальными методами прежней неолиберальной экономической политики массовой приватизации, передела собственности, сокращения бюджета, социальных расходов и льгот под диктовку МВФ.

Этот переворот был не просто сменой клик, а изменением ориентира украинской экономики, которая в результате подписания соглашения с ЕС и неминуемой из-за этого деиндустриализации, теряла всю тяжелую и обрабатывающую промышленность, и соответственно миллионы рабочих мест. Очевидно, что хунта с самого начала проводит курс, объективно направленный против интересов украинских трудящихся и широких социальных слоев общества, когда абсолютное большинство граждан не только скатилось в нищету, но столкнулось с опасностью голода.

И данная политика осуществлялась открытыми террористическими методами, при активном участии многочисленных фашистских организаций, ставших частью государственного аппарата, что привело к кровопролитию и к гибели многих десятков жителей Одессы, Мариуполя и других городов юго-востока Украины в мае 2014 года. Массовое выступление жителей рабочих промышленных регионов и в первую очередь Донбасса, в этой ситуации было неминуемым. Именно рабочий класс Донецкого и Луганского регионов, стал классовой основой и стержнем сопротивления карательным операциям Киевской хунты.

Характер и природа сопротивления на Донбассе

Понятно, что в ситуации, когда на протяжении свыше двадцати лет непрерывных рыночных реформ, рабочие и жители Донбасса были предоставлены сами себе, не были организованы в свои реальные боевые объединения, не имели свою политическую организацию, были идеологически дезориентированы. Поэтому на волне массового движения в восставших регионах оказалось в виде пены много консервативных и даже реакционных элементов под одежкой всевозможных монархистов, попов, русских националистов и т.д. И это объективный исторический процесс, когда в движение оказались вовлечены тысячи людей, ранее не участвовавших в политической борьбе.

Но главным остается то, что основная масса ополченцев, добровольно взявших в руки оружие, вышедшая с предприятий и шахт Донбасса, двигалась и движется под лозунгами осуществления социальной справедливости, проведения национализации промышленности и даже восстановления СССР. Советский Союз и его внешние атрибуты, как и защита памятников Ленину и погибших советских солдат, стали внешним выражением этого непреодолимого стремления трудящихся к радикальному возрождению прежних социальных завоеваний, к отказу от капитализма, рынка, к низвержению олигархов.

Именно этим был напуган Кремль и российская буржуазия, которые сейчас делают все, чтобы придушить это низовое движение, не дать ему развиться в самостоятельную политическую силу, не дать провести кардинальные социальные и экономические изменения на территориях ДНР и ЛНР, нейтрализовать неподконтрольных полевых командиров. Для этих целей эти республики целенаправленно наводнены кургинянами, националистами и прочей охранительной публикой. В этом случае путинский режим играет откровенно реакционную роль.

Страхи российского империализма понятны. Жители и рабочие Донбасса, превратившись в самодостаточную и самостоятельную силу, были бы очень заманчивым примером для трудящихся самой России и жителей соседних с Донбассом регионов. В тоже время, бывшие и нынешние рабочие, завладевшие оружием, сами по себе уже являются потенциальным революционным детонатором, даже пока без своей политической организации и серьезных классовых объединений. Конечно, сегодня результаты их борьбы присваиваются новыми буржуями уже Новороссии и РФ, но это при определенных обстоятельствах может и измениться.

Именно шахтеры и трактористы, по выражению того же Путина, то есть рабочий класс Донбасса, не допустили победы карательной операции, мужественно отбили все атаки фашистских батальонов и подразделений украинской армии. В перспективе они также смогут сыграть свою роль в расширении восстания и на другие территории Украины.

Цели войны со стороны Киевской хунты

И наоборот именно хунта в Киеве развязала террор в отношении жителей и трудящихся регионов юго-востока страны, начав так называемую "антитеррористическую операцию", с целью недопущения появления автономий и расправы со всяким сопротивлением своей диктатуре. Военный разгром ЛНР и ДНР, означал бы неминуемую резню, физическое уничтожение всех активных участников антифашистского движения, этническую чистку и установление дикого кровавого режима нацистских батальонов. И эта угроза еще не преодолена, так как война с фашизмом на Украине не закончена.

В тоже время, группировки, оказавшиеся у власти в Киеве, находятся в состоянии перманентного политического кризиса, который может спровоцировать новый переворот, с установлением еще более правого диктаторского режима, опирающегося на нацистские вооруженные формирования. Сама украинская армия, как и весь государственный аппарат, разлагается. Трудящиеся, силком загоняемые бесконечными мобилизациями, отказываются идти на фронт, понимая, что используются олигархами для своих целей и для борьбы с восставшими жителями Донбасса.

И в это время звучат буржуазные пацифистские лозунги под видом антивоенной риторики о сложении оружия, которые озвучивают различного рода левоватые деятели, боссы "свободных" профсоюзов и либеральная столичная тусовка. О чем они говорят? Чтобы ополченцы Донбасса сами добровольно сложили оружие, тем самым помогли хунте в Киеве укрепиться и залить еще большей кровью районы Донецкой и Луганской республик? Подобный пацифизм играет только в одни ворота и помогает карателям прикрывать свои преступления и геноцид рабочего класса и жителей Донбасса!
Tags: дела наши скорбные
Subscribe

  • Коронавирус к нам приходит

    Сегодня на работе было совещание о смене аптечной сети - и коронавирусе, "в части "разное." Наши пациенты - умственно отсталые, самые…

  • Покращення, или улучшение

    Наконец-то покрасили здание нашего факультета. Эта процедура заняла несколько десятков лет. Было Стало Возвели новый терминал аэропорта! -…

  • Съездила на родину - 3

    По-моему, все здобулы. Вот армия: Вера А это, наверное, мова

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments