aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Category:

Quos Iupiter perdere vult, dementat

Originally posted by maysuryan at "Украинские националисты с ума сойдут, если сделать надпись от украинского народа"
vatutin0
Как сообщила 85-летняя дочь Героя Советского Союза генерала Николая Ватутина Елена Николаевна, проживающая в Праге, ей позвонили из канцелярии СНБО Украины и сообщили, что в Мариинском парке Киева планируется демонтаж памятника её отцу. Поскольку памятник стоит на могиле Ватутина, то затруднение заключается в эксгумации тела. Поэтому представитель власти предложил Елене Николаевне самостоятельно забрать останки, в противном случае — сами выкопают и отвезут в крематорий. Родственники Ватутина позвонили в Кабмин Украины, где действительно подтвердили, что, в преддверии 70-летия Победы, готовится снос памятника.

Под командованием генерала Ватутина 6 ноября 1943 года столица Украины была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Ватутин погиб от рук украинских националистов из УПА, которые 29 февраля 1944 года в Ровенской области обстреляли из засады его машину. В результате полученных ранений и развившейся впоследствии гангрены 15 апреля 1944 года он скончался.
Памятник работы скульптора Е. В. Вучетича над могилой был открыт 25 января 1948 года. Статуя полководца из серого гранита установлена на постаменте из чёрного лабрадорита. Стилобат памятника покрыт мозаичным ковром работы художника С. А. Кириченко. Общая высота памятника — 8,55 м.
Tags: дела наши скорбные
Subscribe

  • Итоги дня

    В этом году я решила сделать хоть что-то в знак солидарности с украинским народом в День Победы (хочется уже сказать: день украденной победы).…

  • Абу-Симбел

    Западный берег озера Насер, 40 км от суданской границы. Оказывается, весь храмовый комплекс был укреплен, ювелирно распилен на 1041 блок и…

  • On This Day 5 Years Ago

    On This Day 5 Years Ago, I've made this post:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments