aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Categories:

А вы не живите - никто не неволит

Долгое время в цитадели цветущего капитализма, и можно даже сказать, либертарианства я жила как содержанка. Не то, чтоб совсем никогда нигде не работала - так, подрабатывала временами, и надо сказать - местные производственные отношения меня не очаровали. Но поскольку доход семьи зависел не от меня, и в любой момент можно было закапризничать и уйти - это все воспринималось как фон или случайное невезение. Вот опять попались такие козлы, ну и бог с ними.
Теперь же, перейдя в разряд пролетариев - я смотрю по сторонам и окончательно фигею, дорогая редакция!

Во-первых, они все работают в 2 смены. Во-вторых, не работающие в 2 смены - работают на двух работах. Некоторые совмещают 2 работы с двумя сменами. Наиболее шустрые имеют по 3. Остальные тянутся за передовиками по мере сил.
Как только я немного присмотрелась и освоилась - меня начали прессовать выйти во вторую, на другом этаже, в незнакомом отделении. Постоянная нехватка персонала и то, что мы работаем и так вдвоем за троих, фактически на полторы ставки за одну зарплату - вообще не считается и не обсуждается; это норма жизни, дело чести, доблести и геройства.
Нет, я понимаю, что больные, беспомощные и все такое. ЧП и трудовой героизм. Когда это случается изредка - можно понять. Когда это случается через день или каждый день - это проблема тех самых менеджеров, которые получают сумасшедшие деньги за организацию процесса и экономят на зарплате, выжимая нас как лимон.
Напоминаю, что наша шарашка, как и все прочие бизнесы на здравоохранении здесь - частная. Есть хозяин, совет попечителей и прочие бенефициары.
Еще будучи санитаркой, я порвала сухожилие на пальце, поворачивая пациента. С подружкой Рисикат из Нигерии мы пересаживали другую подопечную из кресла на кровать, и с тех пор правая нога ой. Видно, потянула в процессе. Работала я в тот период аж 4 дня в месяц - для стажа - тем не менее, успела нанести солидный вред здоровью.

Я уже рассказывала про нашу филиппинскую медсестру, которая переживала схватки на ногах, потому что может, еще рано в больницу - а хозяева могут расстроиться. Ребенок предсказуемо в реанимации. Следующая, коренная белая американка Кристи, молодая, очень хорошенькая, - беременная вторым. По 16 часов на ногах - профит хозяевам заведения - выкидыш. Продолжает ударно трудиться, иногда остается на ночь.

Не прошло и месяца, как случилась новая сага о травматизме. К сожалению, на этот раз бытовом, а не производственном (за производственный можно было бы что-то выцыганить, по крайней мере - бесплатное лечение). Моя наставница Паула шлепнулась во дворе на льду, подходя к машине - и сломала ногу в двух местах.
Операция, две металлических платы, гипс. После больницы - клиентом в родное заведение, на реабилитацию.
Из реабилитации выписали досрочно домой, потому что страховая компания больше не дает. Зарплаты не получает, и денег в доме ровно на 1 месяц. После этого нечем платить за жилье, машину и еду. Муж, разводясь, в свое время как-то разорил ее, Паула потеряла дом и осталась в долгах. Трое детей учатся в университете гдетотам.
И вот она выходит снова на работу, где здоровому тяжело как в каменоломне.
Даме 60, очень лишний вес, куча болезней - и переломанная в двух местах, недолеченная конечность.
Я ф шоке.
Бедная Паула мне поверяла надежды, что с учетом заслуг, ее переведут на сидячую работу. Планы писать, например.
Ага, сейчас. Еще до падения - директриса ее в моем присутствии публично унижала вслух, заявляя, что те, кто жалуется на условия работы - здесь не нужны, вместо таких нытиков они десяток найдут взамен энергичных и эффективных, уверенных в себе в любых условиях.
По крайней мере, другая медсестра подсказала мне, чем помочь. Я бы и не догадалась. Надо попросить администрацию перевести на ее счет свои выходные, которые конвертируются в деньги. Таким образом, несчастная женщина сможет остаться дома на отдыхе лишний день. Или два.

Это все, что я хотела сказать о положении трудящихся в правильном, непутинском капитализме. 
Tags: Письма издалека, личное, но паразиты пасаран, палата № 6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments