aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Categories:

Разбор полетов


Переждав траур и не желая ни в коей мере оскорбить память усопших – мир праху их - , хочу задать по итогам несчастного случая в Смоленске сразу несколько вопросов:

1. Почему иностранный самолет, находящийся в воздушном пространстве России, не подчиняется командам российских диспетчеров? Говорят, что наземные службы рекомендовали садиться в Москве или Минске. Почему рекомендовали, а не приказывали? Вплоть до направления с военных баз истребителей сопровождения для вывода на посадку в указанном месте. Я плохо представляю себе ситуацию, в которой самолет президента Мексики, находящийся над территорией США, сам выбирает подходящий аэродром и вместо указанной полосы, скажем, в Хьюстоне, летит в Тускон или куда левая нога высопоставленного лица пожелает.

Отчего сразу не закрыли аэропорт в нелетную погоду и не прекратили всякие переговоры с пилотом кроме передачи координат воздушного коридора в Москву? С каких пор иностранные гости игнорируют хозяев?

Если президент и командующий настойчиво требовал посадки в тумане, это не снимает ответственности с экипажа. В предвидении таких ситуаций умные люди создали закон: на судне или в самолете командует и принимает решения только командир корабля. А не премьеры, шейхи и маршалы. Имея на борту чуть ли не всю верхушку, летчики тем более не имели права рисковать и подчиняться приказам некомпетентных лиц. Торопились успеть на мероприятие? Не сумели организовать своё время? Это их личные проблемы и заморочки. Пилот президентского самолета – офицер высокого ранга, обычно в чине не ниже полковника. Если за годы военной службы он не научился оценивать ситуацию и брать на себя ответственность – тем хуже для него и для пассажиров.

Надеюсь, что выразив соболезнования, российская администрация не забудет выставить полякам счет за материальный ущерб, нанесенный аварией самолета в результате служебной халатности - вплоть до поломанных деревьев.

2. Пишут, что визит президента Польши и вовсе был частным. В качестве частного лица можно, конечно, отправляться куда угодно, даже прихватив с собой полправительства и всех начальников штабов, но тогда нужно покупать тур и билеты в гостиницу как все люди, заранее снимая с принимающей стороны всякую ответственность. Как можно обеспечивать безопасность, если президенты с генералами приобретают вредные привычки в любое удобное для них время вояжировать на территории чужой страны как у себя дома? Воздушное пространство России, Смоленск и даже Катынь – не проходной двор. Мало ли где какие памятники с монументами? Поставьте стелу в Варшаве, зажгите вечный огонь и возлагайте цветы хоть каждый день. Отступления от закона и протокола ни к чему не приводят, кроме новых инцидентов и поводов для бесконечных склок.

3. Почему в память гражданина Качиньского и других лиц, погибших в ходе частного визита, объявлен национальный траур? Покойные были преданными союзниками России? Гражданам РФ без них и жизнь не мила?




Вместо кнопки перезагрузки президента Обамы пора подарить правительству России тумблер с тремя позициями.

Плюс , Ноль и Минус.

Neganive – Neutral - Positive

Вторая кнопка – нейтральная – самая важная. Есть некая середина между стучанием ботинком по столу и коленопреклонениями. Это – корректный кивок головой с наклоном подбородка ровно на сантиметр, и ни йотой ниже.

Друзьям – всё, врагам – закон.

Честь называться другом России сначала надо заслужить.

Погибшие не были врагами. Но и друзьями – тоже. Необходимы официальные и личные соболезнования. Отдача воинских почестей. Но не траур. Это девальвирует смысл государственных церемоний и символов. Как тогда провожать в последний путь своих граждан и верных союзников?
Президенты, премьеры, послы представляют свой народ. Каждое их слово, жест и поступок совершаются от нашего с вами лица. На колени становится не Путин, а вся страна. Извинения приносит не Владимир Владимирович, а Москва, Брест и Хабаровск. Уместно ли это, когда в обществе нет единения по вопросу Катыни? Может, надо сначала обсудить вопрос со своим народом, а Вайда с Туском ещё подождут? Объявляет траур и приспускает флаги в день космонавтики не Медведев, а мои друзья и подруги с российским паспортом, читающие эти строки, да Петр Иваныч Соколов из соседнего подъезда. Я не уверена, что они – за.

Добрые чувства и высокие порывы имеют очень мало общего с международными отношениями. Жесткая линия и непреклонное отстаивание своих интересов – всё.

Выразив соболезнование, не забыв подчеркнуть, что это трагедия для Польши и всех поляков, комментатор CNN деловито продолжает: "А теперь разберемся, какое влияние окажет гибель президента на отношения с нашей страной".

Доколе будем мы сочувствовать, обливаться слезами, юродствовать, выбалтывать государственные секреты, скалить зубы, бессильно грозить, писать гадости в день похорон, злорадствовать и желать своему правительству того же? Это не признак силы. Как бы поляки ни относились к Качиньскому, в беде они – вместе. Они – народ, сплотившийся вокруг своих жертв и своих ценностей. За это нельзя их не уважать. А мы – ещё не народ, пока не поднимемся до цельного самосознания, как бы красиво ни тусовались в ЖЖ. И вот в этом необходимо покаяться. Желательно молча, наедине с собой. Вспомнить всё, не замалчивая, но и не нагнетая ужасов - довольно бросаться из одной крайности в другую. И – заняться наконец социалистическим строительством.
Subscribe

  • (no subject)

    Роберт Сойер - наверное, самый интересный из западных фантастов, которых я для себя открыла в последнее время. У нас он почему-то мало известен. А…

  • С праздником Октября!

  • Однажды в Америке

    Сегодня в столовке мне не дали пластиковый пакет - потому что дефицит, и пакеты только на вынос. Было это в США, в пригороде Чикаго. До того случился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments