aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Category:

Скелет в шкафу


Современная мифология или роковые признания внучки НКВД-шника  

Попала вчера по ссылке на
honestlil.livejournal.com/149845.html .
Автор рассказывает о своём деде. Которого она никогда не видела. По причине совершенного им преступления и ритуального людоедства различной тяжести. Со слов отца.
Вот вам история знакомства деда с бабушкой:

"Он мог воспользоваться своим положением и требовать секса или сожительства. Но он хотел всё. И навсегда.
Он предложил ей законный брак. С тем что в случае отказа он устроит так, что расстреляют всю ее семью.
Семья Мещерских
<запомните!> была большая, происхождение для расстрела - подходящее."

Далее следуют рассказы о разных бытовых подвигах гениального деда-людоеда. И наконец:

"После войны, в 1946 году с ней <бабушкой-дворянкой Мещерской> случился инсульт.
Он, не считаясь с расходами, созвал консилиум лучших специалистов. Диагноз сомнений не вызывал, лечение тоже. Врачи его успокоили: она пролежит долго, восстановится, конечно, не полностью, в будущем будет частично обслуживать себя, дом - уже нет, прежней никогда не станет. Но опасности для жизни нет, прогноз благоприятный.
Он всех поблагодарил, всем заплатил и отпустил.
Взял казенный автомобиль, выволок ее, погрузил и отвез в один из разрушенных бомбежкой домов, которых тогда было много, и там оставил.
Его сын, которому тогда было 16, искал ее. Невероятно, но нашел. Не знаю, как. На третьи сутки. Она была еще жива, но не узнавала его и умерла в течении часа, или меньше.
Похоронив мать, он взял за руку младшую сестру, которой тогда было 12, и отвез к родне. Сам ушел в мореходку - там на время учебы полагалась казарма, после - море. В квартиру на Фонтанке, где прошло его детство, он больше никогда не вернулся и отца своего никогда больше не видел."

Ниже 12 страниц комментариев: "Я плакала", "Я рыдалЪ", "Сколько же смелости нужно было, чтобы написать об ЭТОМ"... И прочее принятое в приличном обществе.
Немалая часть комментирующих обнаружила в своей родословной что-то похожее. Ну совсем такой же случай. А  у знакомых еще страшнее. Прадедушка вообще говорил, что сплошь и рядом.

Отсюда немедленно делаются нелицеприятные выводы космического масштаба.

И только на 12-ой странице кто-то задался простыми вопросами: каким образом? Зачем? Откуда столько нестыковок?

История, конечно, голливудская и весьма готичная, но лично у меня сразу возникло недоумение:

Вот так отец семейства просто отвез жену на свалку и выбросил? А соседи, сослуживцы, партком, местком - ничего? Вроде только что была у Петра Иваныча жена, семья, в одночасье все пропали, и никто их судьбой не поинтересовался?
(На этом месте становится смешно, потому что никакая даже самая гордая аристократка не страдает в вакууме. А именно это автору гениально удалось - сферическая антисоветчина в вакууме.
В те времена былинные, когда не было ни Интернета ни телевизора, народу кроме сплетен особо нечем было развлечься. Соседки, участковые и бабушки на лавочке друг о друге всё знали во всех подробностях. Если у такого видного деятеля больная жена бесследно исчезла, об этом бы через неделю судачил весь район).

Документы. Женщина была прописана на жилплощади, имела паспорт, хлебные карточки, членские взносы, может, какие платила. Опять же лечащий врач, выписка из больницы, карта в поликлинике. Штамп в паспорте о законном браке. Где супруга? Умерла? А где тело? Свидетельство о смерти? Могилка? Похороны были?

Родственники, к которым, по словам автора, брат отвел сестру. Им ничего не показалось странным? Опять же документы девочки, свидетельство о рождении, прописывать надо, в другую школу переводить. Кто законные опекуны ребенка? Где отец? Мать? Бросила детей? Нет? А куда девалась? При каких обстоятельствах? Детская комната милиции - райотдел - груда входящих с исходящими - уголовное дело.

Но и это ещё не всё! Фамилия бабушки мне что-то такое напоминала. Идём в Гугл и сходу обнаруживаем... my-shop.ru/shop/books/321547.html... воспоминания княжны Мещерской. У тех Мещерских случился несколько другой вариант. Юная княжна действительно вышла замуж за коммуниста, но под сильным давлением матери с теткой, которым в новых обстоятельствах тоже хотелось устроиться в шоколаде. Никого расстрелять жених не обещал, а наоборот, подкупал пайком и прочими услугами. Каковые благородные дворянки с готовностью отработали. Княжна страдает, сопротивляется родным, после соглашается, мучается в браке, потом чуждый  муж удачно погибает, за что освободившаяся женщина более хорошего общества неустанно возносит благодарственные молитвы.



Вот и краткий пересказ  с сайта retro_ladies:

"Однажды во флигель ворвалась банда большевистских мразей во главе с неким Агеевым. Они тут же принялись разбивать мебель, тушить окурки о красное дерево и пьянствовать (ни на что более эти ничтожества не были способны). Мещерские и жившая с ними во флигеле больничная кастеллянша с дочерьми были на тюремном режиме, но по ночам уходили в "Шехерезаду", однажды Агеев решил проверить ночью, не сбежали ли узницы, не найдя никого в комнатах, бандиты решили, что... княгиня и княжна Мещерские - ведьмы и могут исчезать. Тут же начались разговоры, о том, что все дворяне - нечисть, а Распутин - главный среди них. Вскоре пришло предписание Мещерским покинуть свое имение, они были вынуждены возвратиться в Москву. К этому времени о Славчике, сражавшемся в Белой Армии не было ничего известно, Нэлли Оболенская была расстреляна в своем белорусском имении на могиле мужа. Далее последовали скитания, тщетный поиск работы, 23 обыска, 13 арестов. Иногда удавалось найти работу - так Китти преподавала музыку в школе, а Екатерина Прокофьевна - мыла посуду в столовой, но и эта работа была ненадолго."

"Приходилось еще и содержать Анатолию Подборскую, младшую сестру Екатерины Прокофьевны. Именно Анатолия сыграла главную роль в судьбе своей племянницы. Это она подстроила роковую встречу Китти с пьяницей и дебоширом, летчиком Васильевым. В 1921 году Китти была вынуждена выйти за него замуж (после того как была им изнасилована), все благодаря интригам все той же Анатолии. Вскоре Васильев погиб, только так Китти освободилась от него. Затем Китти вышла замуж за изобретателя Фокина, но этот брак тоже был непродолжителен, затем - за композитора Лалинова. После смерти Лалинова четвертым и последним мужем Китти стал дальний родственник, И.С. Богданович, сын расстрелянного царского генерала, бывший драматический актер. Именно он заставил Китти написать воспоминания."

Совпадения, разумеется, случайны и далеко не так трагичны.  Нынче кругом сплошные аристократы Мещерские, Голицыны, Оболенские- не по деду, так хоть по бабке-институтке, павшей жертвой похоти красного комиссара. В генеалогических деревьях и заблудиться недолго. Но всё-таки нечто странное в этом есть.

UPD Оказывается, ещё Джейн Остин в 19-ом веке подсмеивалась над впечатлительными отроковицами, свято верящими модным триллерам и хоррорам:
"Как бы хороши ни были сочинения миссис Радклиф и как бы хороши ни были сочинения всех ее подражателей, они едва ли способствовали раскрытию человеческой природы — по крайней мере, в средних английских графствах. Об Альпах и Пиренеях, с присущими им людскими пороками и дремучими сосновыми чащами, они дают, возможно, верное представление. Быть может, Италия, Швейцария и Южная Франция в самом деле изобилуют описываемыми в романах ужасами. Но в средней Англии законы и современные обычаи все же создали некую уверенность в безопасном существовании даже для нелюбимых жен. Здесь не допускается убийств, слуги здесь — не рабы, а в аптеке здесь вам не продадут яда или снотворного зелья так же легко, как порошок ревеня. В Альпах и Пиренеях, возможно, отсутствуют смешанные характеры, и тот, кого нельзя назвать ангелом, видимо, обладает душою демона. Но в Англии это не так."

 

Tags: классический случай разоблачения
Subscribe

  • комната 101

    Сын съехал и живет самостоятельно. Из его спальни мы сделали крошечный спортзал.

  • Превратности судьбы

    Кто еще не видел мои последние достижения на автостраде, вот они: Прокатилась в Чикаго по рабочей необходимости, с ветерком. Все…

  • Хургада - 3

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments