aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Category:

The New Slavery

Ищу - в связи с переездом - новое место работы. Медсестрой.

И что вы себе думаете? Со старта, без огромного опыта - нанимают только на контрактные позиции. По-английски это явление именуется Registry или PRN. Разумеется, в описании заботливо поясняется, что это "позиция без бенефитов". А то как бы соискатель не решил, что ей-ему положены в этом мире медицинская страховка, отпуск, больничные и прочие достижения человечества. Понятно же, что мелкому трудящемуся быдлу не по чину эти сияющие высоты. "Тебя не лечат, а ты не болей." Беги на работу когда вызовут, в любое время дня и ночи, вкалывай за двоих и за троих - пусть хозяин сэкономит на зарплате и прикупит себе домик на пляже. Даже если в результате ты выполнишь и перевыполнишь все капиталистические нормы выработки - ни премиальных, ни отпуска не жди.

Практически существует лишь один выход из этой ситуации - найти вторую такую же потогонку, чтоб иметь возможность в случае чего оплатить визит к врачу и сопутствующие расходы. Понятно, что при такой системе повод для визита появляется очень быстро.

Примерно такой же финт уже провернули со мной один раз, сразу после получения диплома. Сначала наняли только по выходным. Потом добавили часов, но нужно было выжидать три месяца - новый испытательный срок - пока появится возможность из дрожащих тварей попроситься в право имеющие. Разумеется, через три месяца начальница объявила, что изменившиеся обстоятельства не позволяют, сократила мое рабочее время обратно, наняла новую дурочку на полставки - и личную помощницу для себя, любимой. Но то была хотя бы частная богадельня - а сейчас речь идет о крупнейших больницах США, огромных корпорациях, в которых процветает такая же система блата, обмана и наживы за счет собственного персонала. Когда люди, крутящие колесо самого развитого в мире медицинского обслуживания, обслуживающие патрициев и богатеньких туристов - сами доступа к процессу не имеют.
Если это не рабство, то что это?



Напоминаю, что дело происходит в 21-ом веке, товарищи, в "приличной стране" - мечте некоторых российских буревестников. Можно сказать, в наиприличнейшей, передовой - с гуглем и айфонами, с Маском и SpaceX, авианосцами и военными базами разве что не в Антарктиде, для продвижения зимокарасии в массы глупых обездоленных пингвинов.

В связи с этим не только привычные стенания о бездельниках, сидящих на пособии, приобретают совсем другой оттенок (что бы вы предпочли, если честно: долго и мучительно платно учиться, во всем себе отказывая годами возвращать студенческий займ, изворачиваться, конкурировать, обхаживать начальство, и в результате корячиться таким образом без медицинской помощи и выходных;  или спокойно отдыхать у компьютера с косячком в зубах, неторопливо воспитывать собственных детей и получать льготы? За пособие, конечно, тоже изрядно унижаться придется, но хоть не так обидно, как в первом варианте, когда унижаешься, одновременно бесправно вкалывая) - но и жалобы на жестокость тоталитарного совка. Даже в сталинских лагерях, по крайней мере, хоть лечили. (Кстати, я подозреваю, что растущее количество заключенных в США объясняется, в том числе, и недоступностью медицины).



P.S. Вижу, кстати, по объявлениям, сейчас новый "тренд" появился - так называемый travel nursing. Что-то вроде вахтового метода, когда несколько недель в одном городе, потом дальше - и так из штата в штат, из одной больницы в другую - где в данный момент нужны специалисты. Со всеми вышеперечисленными прелестями, так как работа временная. При этом они хотят огромный опыт и безумную квалификацию. Допустим, не имея семьи, несколько лет можно так попутешествовать. Но что потом?

Дорогие россияне с украинцами, насколько я понимаю - ваши власть имущие взяли за образец именно американскую модель. Вкратце это значит: бесплатное лечение только для неимущих, в угрожающих жизни случаях, с последующим выбиванием денег. С квартирами и машинами можно сразу попрощаться. Для всех остальных - принудительное дорогое страхование, которое не включает ни того, и ни сего, и за которое придется еще каждый раз доплачивать. Так что готовьтесь.
Tags: Письма издалека, но паразиты пасаран, палата № 6
Subscribe

  • Итоги дня

    В этом году я решила сделать хоть что-то в знак солидарности с украинским народом в День Победы (хочется уже сказать: день украденной победы).…

  • Диалектика (к ДР Маркса!)

    Как мы все-таки плохо поняли диалектику (и послесловие Толстого к "Войне и миру", и третий закон Ньютона). Иначе можно было додуматься, что…

  • Обретение этики

    В связи с очередным выбросом кретинизма а-ля "все пропало, шеф, кругом одни трансы и меньшинства, некуда простому российскому гомофобу голову…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments

  • Итоги дня

    В этом году я решила сделать хоть что-то в знак солидарности с украинским народом в День Победы (хочется уже сказать: день украденной победы).…

  • Диалектика (к ДР Маркса!)

    Как мы все-таки плохо поняли диалектику (и послесловие Толстого к "Войне и миру", и третий закон Ньютона). Иначе можно было додуматься, что…

  • Обретение этики

    В связи с очередным выбросом кретинизма а-ля "все пропало, шеф, кругом одни трансы и меньшинства, некуда простому российскому гомофобу голову…