aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Categories:

Светлое завтра - 2015. Обзор работ

Originally posted by skier69 at Светлое завтра - 2015. Обзор работ

На "Самиздате" завершается конкурс коммунистической фантастики "Светлое завтра - 2015". Можно, наверное, подвести некоторые итоги. Увы, но качественных работ мы набрали даже меньше, чем в далёком 2009-ом году.
Тому мне видятся несколько взаимосвязанных причин. Первая, поверхностная, состоит в том, что в те времена мы были первыми, решившимися организовать конкурс такой тематики. Это было ново, и начинание имело некоторый резонанс. Однако с тех пор прошло несколько аналогичных мероприятий, имеющих более серьёзную медийную поддержку, с материальными и денежными призами. Да и рамки нашего конкурса были значительно уже, чем того же СССР-2061.
Вторая причина - раскол, который переживает российская левая, порождённый украинскими событиями. А до того - раскол, связанный с Болотной и выборами 2012 года. Теперь многие из тех, кто раньше готов был выступить единым фронтом, стали чуть ли не злейшими врагами. Во всяком случае, если определённый ряд товарищей что-то затевает, то другой, тоже вполне определённый, как говорится, и рядом не сядет. Всё это, конечно, прискорбно.
Ну и, наконец, третья, наиболее глубинная причина: Реакционный подъём в РФ. Окончательно уходит в прошлое то наивное прекраснодушие, с  которым многие надеялись "всё исправить" и "вернуться в СССР". Стало предельно ясно, что ни о каком социалистическом ренессансе в ближайшей перспективе мечтать не приходится, да и ностальгия по утраченному Союзу постепенно сходит на нет. И потому в условиях кризиса "коллективный разум" ищет более простые и "реалистичные" выходы, которыми стали умело продвигаемые властью "патриотизм" и "традиционные ценности". Людям кажется - ну ладно, пусть хоть это останется, они цепляются, по сути, за миф, миф патриотизма, миф традиции, пытаясь сплотиться на этой шаткой основе. Разговор о коммунистической перспективе подавляющему большинству сейчас по меньшей мере непонятен, а то и смешон. В общем, "страшно далеки" мы сейчас от народа. Но всё же остаётся надежда, и за реакцией грядёт новый подъём.
А теперь - обещанный обзор конкурсных работ. Поверьте, все они достойны прочтения.

Светлое завтра -- 2015. Обзор читателя

Tags: светить - и никаких гвоздей!
Subscribe

  • (no subject)

    Американец прочел Толстого и Достоевского, интересуется что бы еще русского почитать. Я ему такой список накатала: Гоголь Гончаров Островский Чехов…

  • Обретение этики

    В связи с очередным выбросом кретинизма а-ля "все пропало, шеф, кругом одни трансы и меньшинства, некуда простому российскому гомофобу голову…

  • Уроки российского протеста

    1. Эта власть уселась прочно, ощетинившись количеством и амуницией силовиков: нацгвардии, омоновцев, и прочей охранки, судейских, чиновников. Каждый,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments