aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

1. Смотрела старый фильм о дипкурьерах, - и поняла когда закончилась революция.
     Героя, прошедшего фронты Гражданской, начальство вынуждает поменять гимнастерку на пиджачок. Косо смотрят на Западе. Надо соответствовать. Что мы, в самом деле, дикари какие? Засмеют!




А ведь именно этих, во фраках и пиджаках, он шашкой рубал. Теперь их образ жизни молчаливо признан эталоном. Сначала понарошку, вроде маскировки в тылу врага. Однако, как ни крути: законодатели мод - они. Почему? Коммунисты победили, а мировая буржуазия повержена. Как же "мы наш, мы новый мир построим"?
Пусть за границей надевают буденновки и косоворотки! А нет, так нет - кому какое дело? С какой стати красногвардейцу равняться  на привычки побежденных, разбитых интервентов,  на отмирающий капиталистический строй?!




Сначала "через не могу", повинуясь партийной дисциплине... Потом с удовольствием - костюм элегантен и льстит хозяину. А  внуки совсем откажутся от кровью миллионов завоеванного будущего ради джинсов "Леви Страус".

Оглянувшись раз на мещанские ценности, СССР был обречен. Даже самые правильные на вид, справедливые и гуманные: трудолюбие, прилежание, лояльность, семейственность. Кошмар Ленина и Маяковского сбылся - коммунизм сожрали канарейки. Традиционное общество засосало новый быт.

2.  В последнее время вообще пересматриваю советские фильмы в поисках утраченного времени.
      В голову настойчиво лезет некая мысль, впечатление, ощущение того, что  мы сами были друг другу неинтересны.
      Американцы себе неизменно интересны. Упоены собой. Пусть каждому известно, что у героя все те же выплаты за дом, разведенная жена с очередным мужем, непослушные дети, проблемы на работе, - а смотришь и не оторвешься все 2 часа экранного времени. Марсиане, террористы, пересадка почек, 2012 - благородный отец семейства спасет, замочит и высушит, а в нагрузку подстрижет газончик. Ничто не скрыто и не приукрашено: мало платят, нет страховки, начальник гад, коллеги интриганы, правительство сволочи, а на выходе - гомеровский эпос. Бейсбол, барбекю на лужайке, дети в футбольной команде - мы все такие. Обыватели и лузеры, но потомки пионеров-героев.  И мир узнает - это всегда непреложно в душе простого американца.

Где же были герои нашей эпохи?  Сосед по коммуналке, папа-боевой офицер, сантехник Вася - спаситель мира? Где что-нибудь кроме  иронии и вымысла, окуджавских эполетистых псевдогусар и кружевных внеисторичных мюнхгаузенов? Мало, очень мало...

 
Tags: Работа над ошибками, важнейшим является
Subscribe

  • (no subject)

    Американец прочел Толстого и Достоевского, интересуется что бы еще русского почитать. Я ему такой список накатала: Гоголь Гончаров Островский Чехов…

  • Уроки российского протеста

    1. Эта власть уселась прочно, ощетинившись количеством и амуницией силовиков: нацгвардии, омоновцев, и прочей охранки, судейских, чиновников. Каждый,…

  • Лезвие бритвы

    Вот совершенно ефремовские женщины, а то многие переживали. Нашла случайно в просторах интернета. Разве не Таис? А вторая - Эрис на родине предков.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments