aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Category:

Пляска смерти

Ой, чего я видела на прошлой неделе, дорогие россияне!

Акт 1. С утра попросили все отменить, и посидеть с больным в кризисной ситуации, пока не придет медсестра из агентства, для круглосуточного надзора.
Какая там кризисная ситуация, я не поняла. Вроде бы вчера клиентка плохо дышала, и упало содержание кислорода. Ну оно понятно, название хоспис как бы намекает, что пациенты здесь не просто проводят время. Я даже решила, что будет время наконец мирно почитать учебник. Ага.
Возле пациентки уже вертелась в полном составе обеспокоенная арабская семья с фонариком, который они заталкивали в горло коматозной старушки на предмет разглядеть и отсосать все ненужное с помощью машинки.
Я сказала "салам алейкум" и приготовилась к самому страшному.
Члены семьи бодро переворачивали уходящую в астрал клиентку примерно каждые 15 минут, колотили по спине для облегчения дыхательного процесса, поправляли простыни и меняли расположение частей тела, измеряли содержание кислорода каждую минуту, не снимая собственного датчика вообще, и с огромным энтузиазмом забуривались отсосом в глотку несчастной. Мне стало нехорошо, и я присела в кресло позаполнять бумаги - помощи явно не требовалось, кроме психиатрической.
Внезапно желудочный зонд или трубка, не знаю, как по-русски сказать, через который осуществляется питание бедной старушки, дал течь. И сын стал горячо требовать, чтобы я его заменила, лукаво поглядывая и подталкивая локтем - дескать, теперь они только мне доверяют.
Для начала, я меняла эту фигню раз в жизни, с помощью опытной коллеги, и то больше смотрела. И уж конечно, не собиралась проделывать тот же фокус в присутствии целого кагала.
Вдобавок, эта фигня и не положена умирающим вообще. Насильственное продление жизни с помощью вентиляторов и трубок как бы вроде противоречит хосписному уставу, цель которого - помочь уйти без мучений. Поэтому любящие родственники вышли из положения следующим образом: сняли маму с хосписной программы, перевели обратно на пенсионную страховку, вставили трубку в больнице, и вернулись в лоно. Наш врач очень сильно возражал, но жадность победила.
Дальше не интересно, дальше были телефонные переговоры, пересылка фотографий места происшествия, приезд супервайзера, их скандалы с лечащим врачом и разные степени идиотизма. Через пару часов дежурства я горячо жалела, что члены этого любящего семейства дружно не ушли в ИГИЛ и не погибли от путинских ковровых бомбардировок.
Потом они убрались к чертовой матери поесть, сообщив, что впервые могут оставить старушку спокойно, зная, что такие люди как я - рядом. Несчастная умирающая впервые получила возможность полежать.
Через пару часов компания вернулась, прихватив с собой троих детей, и цирк продолжил представление - с фонариком и отсосом.

Акт 2. В пять часов пришла медсестра из агентства, а меня попросили заехать еще к одному клиенту, потому что все равно по дороге домой, а все пали от эпидемии норовируса, и больше некому.
Ладно, этого клиента я знала, с ним сидит вполне вменяемый мексиканец Энрике, и там всего лишь надо сменить повязки.
Действие переносится в крошечную "гостиную" типичного фанерного американского курятника постройки 50-х. Коридора нет, посетители впираются прямо в комнату, как принято у передовых американских архитекторов. В двух шагах от входа стоит кровать. Дальше гостиная плавно переходит в кухоньку.
На кровати лежит дама в обнимку с пациентом и говорит "привет".
Дама оказалась дочерью. Ладно, может у них так принято.
Минут через 15, дама, откинув одеяло, наконец убралась. Взамен в комнату ворвался ее песик приличных таких размеров, весьма упитанный, и стал жизнерадостно запрыгивать на кровать, прямо на ноги пациенту с ранами четвертой степени (а это до самой кости). В промежутках между криками и стонами пациента песик переключался на меня, закидывал лапы на плечи и облизывал лицо, а также от избытка чувств драл когтями свитер.
- Энрике, - говорю сквозь зубы, - убери животное, por favor, иначе я за себя не ручаюсь.
- Плохой мальчик, - неубедительно говорит дама, - иди к мамочке!
Кое-как навели порядок. Повязки сменить в присутствии песика, дамы и племянника, разумеется, невозможно. В этот момент она встревает:
- Что-то мне кажется, - говорит она, - сдается мне, что вы папочку передозировали. Какой-то он сонный, нет больше той энергии, ясности мысли, если вы понимаете  о чем я...
Ах ты дубина стоеросовая, мысленно говорю я, глупая ты курица!
Мужику до гангрены недалеко. Ты хочешь, чтоб он помер красиво, в полном сознании гниющих язв на обеих ногах и неминуемой кончины в нечеловеческих страданиях? Спасибо должна сказать, что у него снотворное и морфия полный холодильник.
Занавес.
Tags: Антропология, Письма издалека, палата № 6
Subscribe

  • Обретение этики

    В связи с очередным выбросом кретинизма а-ля "все пропало, шеф, кругом одни трансы и меньшинства, некуда простому российскому гомофобу голову…

  • Стенания режиссера Богомолова

    Похищение Европы! Самокастрация! Стена плача! Пожар собора! Репрессивная машина! Министерство Правды! Квир-социализм! Сексуальная контрреволюция!…

  • Ещё о вакцинации

    Вчера получила вторую дозу Модерны. Кошмар! Состояние омерзительное, всё болит, на руке в месте укола огромная шишка, которая ещё и чешется,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments