aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Categories:

Еще о Ефремове и Стругацких

Российские "либералы", то есть неплохо нагревшиеся мошенники, бывшие бандиты из 90-х, и их обслуга  - крайне любят рассуждать о жизни в "цивилизованных странах". Пожалуй, начну с этого сегодня и я.
В цивилизованной стране мне приходится в последнее время работать в хосписе и порой выезжать на освидетельствование скончавшихся пациентов. Ночью. Черт знает куда.
Так вот, ни разу я не видела при этом ни малейших признаков неадекватности родственников и знакомых. Никто не выл, не ругался и не бился головой об стенку, не предъявлял претензий по поводу своей неудавшейся личной жизни, зарплаты, правительства и погоды. Может, конечно, просто повезло. Но выборка говорит о многом. Попадались семьи образованные и не очень, побогаче и победней, но все без исключения встреченные умели доброжелательно и с достоинством себя вести в сложных обстоятельствах, не создавая проблем себе и окружающим.

Теперь возьмем левую общественность в ЖЖ, фейсбуке и вообще эту тусовку в целом.
Прекрасное,   viabobi4ka:

Круговорот идейных разногласий в природе

Товарищ, Вы контра, шестерка, подлец, -
Корил комиссар комиссара.
- Вы лжете, товарищ, Вам скоро конец,
Ответного ждите удара.

- Трусливый предатель, фашист и хорек,
Пример Ваш - всем гадам наука.
- Беспочвенный этот мне странен упрек,
Но сами Вы попросту сука.

- Совсем охренели Вы, батенька, бл...,
Идите горошком и к бую.
- Голубчик, давно Вас пора расстрелять,
Так будет, я это вангую.
- Я Вас бы заставил могилу копать,
Чтоб мнение Вы изменили.
- Ваш крошечный мозг накрывает опять,
Таблетки принять не забыли?

- Товарищ, Вы контра, шестерка, подлец, -
Корил комиссар комиссара.
- Вы лжете, товарищ, Вам скоро конец,
Ответного ждите удара...

И это еще изложено мягко, с симпатией.

Как бы все согласны с тем, что без сплоченной организации с четкой программой, готовой взять власть в момент революционной ситуации, далеко коммунистам не уехать.
Но воз и ныне там - вместо партии имеется пристроившаяся к режиму КПРФ, на которой пробы ставить негде, и множество разрозненных групп, подгрупп, секточек и индивидов, большинство которых давно переругались лично и друг друга на дух не переносят.
Очевидно, дело в том, что прямо из семей, где с друг другом принято выяснять отношения на повышенных тонах и воспитывать унижением, многие попадают в лапки педагогов из предыдущего поста. На 10-12 лет. Посещают российский интернет, где желание как бы резать правду-матку бесцензурно в экран - национальная добродетель. Подумаешь, послали к, назвали л и пожелали м. Зато все по-человечески же, по-нашему, по-простому. Люди живут же и работают в мордоре сплошном, без выходных и отпусков, ни квартир у них, ни поездок за границу. Да еще кругом путин. Вот буквально под кроватью. Как их не понять?! Кто бы на их месте не назвал бы постороннюю женщину нелюдью, господа присяжные и не посоветовал бы сосать у кого следует? Нет таких.
Они, вот эти самые, знаете, чем живут и откуда пишут? То-то и оно. Вообще пусть радуются, что не убили.

Поэтому российское телевидение невозможно смотреть. Не из-за пресловутого Киселева, а из-за градуса истеричности. Договорились же меж собой, что живут в Мордоре - а значит, им все позволено.

Многие обращают внимание, что в большинстве книг Стругацких довольно несложно получить по морде, а вот герои Ефремова все ходят отмороженные, обращаются друг к другу на "вы", разговаривают об отвлеченных предметах, и вообще что-то из себя строят. Никто не сплетничает о соседях и не обижается смертельно в ответ на неудачные замечания, Эрг Ноор не дерется с Дар Ветром, а Веда не выцарапывает глаза Низе. Даже Мвена Маса и то не гнобят за разрушение спутника. Где страдания и очищения, где надрыв и катарсис? Тоска зеленая.

Вежливость и воспитанность, создание психологически комфортной атмосферы и очищение ноосферы общества - не буржуазные реверансы, и не мелочи. От этого зависит возможность взаимодействия между людьми. А как левые взаимодействуют, мы все видим каждый день.
Партийная дисциплина невозможна без самодисциплины для начала. Орально-фекальные метафоры так же пригодны для партийного строительства как слово срач для теоретической дискуссии. И пока россияне так мило и бережно друг с другом, живо и шаловливо так, с сответствующим уважением к себе и товарищам - такая получится партия, и такая революция.
Tags: Антропология, Работа над ошибками, Чужие стихи, важнейшим является
Subscribe

  • Итоги дня

    В этом году я решила сделать хоть что-то в знак солидарности с украинским народом в День Победы (хочется уже сказать: день украденной победы).…

  • Обретение этики

    В связи с очередным выбросом кретинизма а-ля "все пропало, шеф, кругом одни трансы и меньшинства, некуда простому российскому гомофобу голову…

  • Стенания режиссера Богомолова

    Похищение Европы! Самокастрация! Стена плача! Пожар собора! Репрессивная машина! Министерство Правды! Квир-социализм! Сексуальная контрреволюция!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Итоги дня

    В этом году я решила сделать хоть что-то в знак солидарности с украинским народом в День Победы (хочется уже сказать: день украденной победы).…

  • Обретение этики

    В связи с очередным выбросом кретинизма а-ля "все пропало, шеф, кругом одни трансы и меньшинства, некуда простому российскому гомофобу голову…

  • Стенания режиссера Богомолова

    Похищение Европы! Самокастрация! Стена плача! Пожар собора! Репрессивная машина! Министерство Правды! Квир-социализм! Сексуальная контрреволюция!…