aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Мои приключения в мире труда и капитала



Постольку-поскольку нам объявили, что в будущем месяце мы уже дежурим не четыре, а по по 5-6 раз (а где шесть, там и семь-восемь), и поскольку я, отработав в прошлую субботу 11 часов без перерыва, и поныне нахожусь в состоянии "грогги" - приходится поневоле бороться за права на сон и отдых.

Так как душеспасительные беседы с начальством не дали результата кроме предсказуемого "не нравится - увольняйся", я решила зайти с флангов. Пользуясь тем, что боссиха уехала на историческую родину в Хорватию, теперь я обрабатываю ее зама и отдел кадров. Отправляю мейлы с горькими стенаниями в двух экземплярах. Подчеркиваю, что не получаю сверхурочных. И уже два раза заходила поговорить.

В первый раз мне ожидаемо сообщили, что нет такого закона, по которому работнику вообще положены выходные. Точнее, он есть, но не для нас. Потому что там, где компании нравится - мы имеем постоянное жалованье (не по часам), и на нас закон не распространяется. А там, где компании выгодно, а именно в период дежурства - мы вообще получаем за визит (то есть, за 4-5 часовую возню мне положено аж 60 баксов). И на нас тоже ничего не распространяется. Вообще, наш штат, к прискорбию, не очень дружествен к наемным работникам (not employee-friendly, шикарная формулировка!) - и потому ничего не поделаешь. Нас много, а эффективные собственники одни. Жрите что дают. Спасибо скажите, что еще зарплату платим.


Зам начальницы ни фига не знает (она даже не знает, как моя фамилия!) Согласилась с тем, что система несправедлива и порывалась даже доплатить мне лично за 11 часов. Но ее быстро поправили.
Но и дева c лицом и телосложением юной бабы-яги, которая сидит в этом их HR, и регулярно меняет провокативные платьица узбекской расцветки, не знает ровно ни фига! Она не понимает, что такое дежурство. Не имеет понятия, кому сколько платят. Выдала мне распечатку и заверила, что мы должны получать ровно вот столько PTO плюс еще за часы дежурства. И я поехала домой разбираться.

Отступление для тех, кто не знает, что такое американская система PTO. Это оплачиваемое свободное время, по первым буквам Paid Time Off. Когда ты начинаешь работать, у тебя накапливаются в час по чайной ложке эти самые часы отпуска и больничных. Обычно положено 5 оплачиваемых больничных дней, и 10 дней отпуска. Первые три месяца работы на новом месте (испытательный срок) ты не можешь использовать ничего, и только после этого добрый хозяин разрешает посетить врача или приболеть (если, конечно, имеется страховка)))
Согласно выданной мне распечатке, это самое PTO нам идет в размере 4, 61 часа за каждые две отработанных недели.

Тут начинается смешное. Прихожу я домой, и в порыве ярости откапываю все чеки по зарплате. Надо сказать, что я их обычно не смотрю, и тем более не читаю - противно. Я их даже не храню, но в этом году была, видимо, так занята, что времени не хватило выбросить. Оказалось, что все на месте. Сложила по порядку и начала подсчитывать. В уме и с калькулятором. Но каменный цветок не выходил. Не токмо обещанных за дежурства, но и положенных 15 дней не обнаруживалось, паче чаяния.
В общем, они сперли или куда-то заныкали мой законный отпуск.

TO BE (OR NOT TO BE?) CONTINUED
Tags: палата № 6
Subscribe

  • (no subject)

    Роберт Сойер - наверное, самый интересный из западных фантастов, которых я для себя открыла в последнее время. У нас он почему-то мало известен. А…

  • С праздником Октября!

  • Однажды в Америке

    Сегодня в столовке мне не дали пластиковый пакет - потому что дефицит, и пакеты только на вынос. Было это в США, в пригороде Чикаго. До того случился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments