aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Солидарность

Почему это, действительно, день памяти жертв политических репрессий? У нас что, политические репрессии уже закончились, что ли, и мы живем в счастливом розовом мире, где никого не преследуют, не пытают, не бросают в тюрьмы, и остается только помянуть павших? А живым наша солидарность и помощь не нужны?

Да, хочется помянуть в этот день настоящих коммунистов и просто безвинных граждан, пострадавших от сталинского репрессивного аппарата. Но вместе с жертвами антикоммунистического терррора в Индонезии, Латинской Америке, Иране, множестве других стран, с пострадавшими от маккартизма, с миллионами и миллиардами жертв фашистских и полуфашистских режимов, хунт, охранок, которым несть числа в двадцатом веке. Вместе с жертвами нового средневековья, надвигающегося на двадцать первый век: замученными, убитыми, изнасилованными, изуродованными морально и физически жертвами исламских фанатиков, с бегущими от этой чумы сотнями тысяч и миллионами людей, с борющимися против нее мужчинами и женщинами. Кстати, вспомним, кто взращивал и крышевал этих борцов за свободу, кому дарили стингеры и кого принимали с почетом в Вашингтоне, чтобы Ближний Восток, упаси аллах, не склонился влево.

Давайте не будем подкидывать свои гирьки на эту чашу весов. Не будем искать "третью силу", противоядие от коммунизма, как герой Грэма Грина. Не будем убеждать себя и других, что нам осталось только избавиться от Путина и передать власть либералам и националистам, - потому что они, прийдя к власти, немедленно по той же самой 282-й, которую и не собираются отменять, пересажают левых за покушение на принцип священной частной собственности.

Сидит Удальцов, сидит Илья Романов, сидят сотни и тысячи левых "экстремистов". Идет общенациональная забастовка заключенных в США, протестующих против рабского труда и условий содержания в тюрьмах. Сносят памятник восставшему пролетарию на Украине. Боевики Боко Харам заживо сжигают людей в Нигерии. Это более актуально чем вечные стоны о 37-ом, и пора бы уже выполнить завет Ольги Берггольц:

Но если, скрюченный от боли,
Вы этот стих найдёте вдруг,
Как от костра в пустынном поле
Обугленный и мёртвый круг,

Но если жгучего преданья
Дойдёт до вас холодный дым, —
Ну что ж, почтите нас молчаньем,
Как мы, встречая вас, молчим…

Хорошо бы каждому сделать в этот день хоть что-то реальное для тех, кто страдает сейчас и сегодня.

И никогда не путать борцов за будущее счастье человечества с разными имперцами, маньяками, коллаборационистами, нациками, кулаками, идеологами неравенства и озверевшими лавочниками. Этим никакого сочувствия. Хотя, конечно, и с ними надо поступать по справедливому закону.

Рот фронт, товарищи!

Tags: Работа над ошибками, Чужие стихи, актуальное, но паразиты пасаран
Subscribe

  • Однажды в Америке

    Сегодня в столовке мне не дали пластиковый пакет - потому что дефицит, и пакеты только на вынос. Было это в США, в пригороде Чикаго. До того случился…

  • Квинтэссенция

    - Прочла, что у нас в штатах нянечек в домах престарелых будут заменять солдатами Национальной гвардии, так как нянечек не хватает даже непривитых,…

  • Итоги дня

    В этом году я решила сделать хоть что-то в знак солидарности с украинским народом в День Победы (хочется уже сказать: день украденной победы).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments