aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Categories:
 Читаю я, братья и сестры, Барбару Такмен, "The Proud Tower"– и плАчу.

Дошла до последней главы – социалистическое движение конца 19-го – начала 20-го века.
Почему буржуазный американский историк оказался способен на нескольких десятках страниц разобраться, наметить и рассортировать основные направления и проблемы левых сил, а советский марксизм-ленинизм и вся госпропаганда только преуспели в запутывании вопроса вплоть до разрушения государственного строя?
Результаты плачевны: общественное сознание минуя социал-демократию, буржуазный парламентаризм и век просвещения, провалилось в черную дыру раннего средневековья. Сакраментальные "первые ученики" доехали до язычества с человеческими жертвоприношениями.

Судите сами:
В 1907 году от рождества Христова состоялся международный Конгресс социалистов в Штуттгарте. Присутствовали, среди прочих, Ленин, Троцкий, Александра Коллонтай и Бенито Муссолини.
Мнения разделились по поводу: положения женщин, меньшинств, мигрантов, грядущей европейской войны и патриотизма (следует ли воспротивиться мобилизации, поднять восстание против капиталистических правительств, отправляющих рурского рабочего убивать французских братьев по классу во имя "национального престижа" и прибылей – или же следует помочь родной стране в экспансии и в конечном счете получить свою долю от колониальных захватов ?)

2010 год от рождества Христова. Что мы поныне пережевываем на форумах? Феминизм, положение меньшинств, миграцию, патриотизм и строительство невнятных, но милых сердцу доктора Лукьяненко Ымперий.
Доколе, о господи, доколе?

Поражает даже не вторичность, а захватанная третичность и четвертичность беготни по этому кругу. Ну хоть азбуку можно затвердить, чтобы не изобретать велосипед из века в век как непуганые идиоты ?

Я серъёзно думаю, что начинать надо с Лонжюмо (кстати, это далеко или близко от Куршавеля? Отбоя от олигархов, чиновников и журналистов не должно быть – для них читать специальный косметический курс : "Чего не молоть среди там на общественно-политические темы, чтобы совсем уже не выглядеть вынувшими кольцо из носа папауасами, и чтобы впоследствии счета не арестовывали").

Отчего западоиды продолжили и развили теорию, дали определения, наметили курс практических реформ, откорректировали политической деятельностью, сделали выводы, написали книги, включили в общественные науки и дают профессиональные советы президентам?
Бывшие советские и российские люди в кругу твердых европейских и американских профессионалов (даже не университетских интеллектуалов из какого - нибудь завязанного на разведки фонда или клуба) неизбежно производят впечатление дурачков из переулочка диких провинциалов. Это я вам как прожившая немало лет на Западе говорю. К счастью, собственная дремучесть не заметна. А разгадка одна - безблагодатность о том, что неподдельно нас волнует – они давно забыли.

Пора писать Энциклопедию. С самого начала, с точными определениями и краткими беспристрастными резюме.
Анархо-синдикализм: история, теория, стратегия, тактика, практика, политические убийства, народные движения. Совершеннные ошибки. Современные партии, их деятельность в настоящее время, результаты, численность и влияние на текущий момент.
Социализм: марксисты, соцдемократы, ревизионисты. Краткие определения, точная суть расхождений; совершенные каждой фракцией ошибки; революции 20-го века, Интернационал, троцкизм, сталинский курс, вырождение СССР, европейские левые и суть разногласий, антиколониализм и Неприсоединение. По каждой главе – итоги на текущий момент.
Принципы и цели каждой партии, каким путем они шли, и чего добились.
Никогда мы не построим нормального общества и не создадим его теории, пока не разберемся с пройденным историческим путем. Еще век будем ругаться: националисты, лефтиши, красконы (кстати, кто это?) – а прогресс тем временем уйдет.

Последнюю главу я бы выделила для истории правых течений. Либерализм, либертарианство, консервативные партии, национал-социализм, фашизм. Опять же с наглядными результатами. Можно картинки . И не забыть евгенику, уничтожение неполноценных, стерилизацию и карательную психиатрию в демократических государствах, и сделанные тамошним обществом выводы - а то, как я погляжу, - отдельных альтернативно развитых обывателей или там писателей тема эвтаназии и неполноценных индивидов не отпускает и душеньку томит.

Вы спросите, для чего всё это? По словам убитого Жана Жореса: "Если человек будущего не сможет, когда угодно ему, - бродить, петь и медитировать под  общим небом - это не социализм".
Tags: Работа над ошибками, важнейшим является
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто так

    KDREE@ #bcourmaT*534phitaAlt9__(&)3gjxedcndjdfk почувствовали пульсирующее покалывание под левой лопаткой. Она заслонила веки и увидела на…

  • Завтрашние лица - 3

    Предыдущие серии 1 , 2

  • комната 101

    Сын съехал и живет самостоятельно. Из его спальни мы сделали крошечный спортзал.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments