aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Category:

Пропагандисты на шее

Лево- и праволиберальные граждане постонали, пострадали, - и нашли виноватых в победе Трампа, Додона и какого-то болгарского презика, чье имя я, простите, не упомню (много их, этих сил тьмы и порождений зла).
Разумеется, в выводе можно было не сомневаться. Как всегда, виноваты массы. Население. Пенсионеры. Быдло.

Интересно было другое: под каким соусом нам подадут пережеванное на этот раз? И ярлыки нашлись. Луддиты, борьба города с деревней, неспособные освоить скайп, айфон и прочие инновации имбецилы, неработающие и безответственные маргиналы, бараны-консерваторы, которые требуют им заново построить фордовский конвейер...

Все эти пламенные речи, товарищи, произносятся кем? Уж, наверное, талантливыми учеными, инженерами-конструкторами от бога, заслуженными изобретателями, видными проводниками инноваций? Или уж, во всяком случае, людьми, которые сумели доказать свою состоятельность, начав с нуля большое и важное дело? выдвинув новые идеи и создав коллектив единомышленников? освоив новейшие аппараты и подходы, в технике или медицине, допустим?
Нет, товарищи, эти лекции нам читают не Биллы Гейтсы, не рожденные в сельской индийской глубинке лауреаты международных премий и профессора микробиологии (пример из жизни, мой преподаватель в колледже), не космонавты с астронавтами, скажем прямо. Это украинские писатели-фантасты, один из которых вроде как бизнесмен, а вторая - скорее чистая пропагандистка. Не знаю, в чем заключается бизнес битхера, но полагаю, что основан на распиле чего-нибудь, построенного клятыми коммунистами. У дамы в период Большого Хапка, возможно, не нашлось нужных связей или правильного папы, и она подошла к вопросу творчески (хотя и не сказать, чтоб иновационно): распилила наследие Толкиена и Аксенова. (У тех и своего-то на донышке!) В результате имеем какой-то продукт вторичный в энной степени (делить на количество соавторов). У валетовских шедевров вроде хоть сюжет оригинальный, хотя за это не поручусь.

Вот кто зовет нас в светлое суперультратехнологическое будущее. Люди, честно не отработавшие в своей жизни и дня (кроме вынужденной пары лет еще по советскому распределению). Люди, с трудом научившиеся жать на изобретенные за тридевять земель кнопки и давать взятки айфонами вместо борзых щенков, и страшно гордые этими великими достижениями. Они убеждены, что твиттер с инстаграммом поднимают их выше среднего простолюдина. А болтовня о Пиночете и модернизации, религии и феминизме - просто уносит в  звездные выси и кущи, наравне с гениальными мыслителями.

Честертон, которого они перевирают на каждом углу, призывал называть вещи своими именами и не изобретать лишних сущностей. Это страшно трудно, утверждал Гилберт наш, для этого нужна интеллектуальная честность, это вам не псевдонаучный psychobabble юзать, и не пошлый органчик крутить. Для того, чтобы сказать правду - нужно хорошо подумать. О том, что нет никаких сердитых джеков, никаких фрустрированных прогрессом, технической контрреволюции, утренней эрекции и другой из пальца высосанной фигни. А есть реальные противоречия, в основном классовые. Есть люди, недовольные не прогрессом (покажите мне эту серую массу желающих существовать без телефона, машин и антибиотиков! - даже фанатики ИГИЛ пользуются джипами и пулеметами за милую душу, а не на ослах с каменными топорами разъезжают) - а тем, как плоды прогресса распределяются среди населения Земли. Их недовольство может принимать прогрессивную форму социального реформаторства и пролетарской революции, ведущей к процветанию объединенного человечества, - а может быть повернуто в сторону изоляционизма, фашизма и реакции.
Капитализм неизменно порождает увеличение неравенства и обнищание как социальных слоев, так и целых регионов. Рядом с сияющими небоскребами - гетто, рядом с молодежными урбанизированными районами - ржавый пояс сельской безнадеги, безработицы и наркомании. Это как два полюса магнита, крутящего динамо современной цивилизации. И не счесть неважных и незаметных, заменяемых и отсталых, работяг с Урала и из глубинки Висконсина, которым на шею вольготно уселись промоутеры и политиканы, рекламщики и модернизаторы, блоггеры и дауншифтеры, понукающие водителя грузовика и домохозяйку с шестью детьми выйти из зоны комфорта. Эти трутни ничуть не сомневаются, что приносят пользу обществу в отличие от позорных неудачников, фермеров и литейщиков, путающих Маска с пивом.

Может, хватит?
Tags: актуальное, классический случай разоблачения, но паразиты пасаран
Subscribe

  • Признание

    Целыми днями крутится в голове... Я вас люблю, — хоть я бешусь, Хоть это труд и стыд напрасный, И в этой глупости несчастной У ваших ног я…

  • Чужие стихи

    Я думал, что сердце из камня, Что пусто оно и мертво: Пусть в сердце огонь языками Походит — ему ничего. И точно: мне было не больно, А…

  • Революция духа

    . Уважаемый anlazz целую серию постов посвятил урбанизации и модернизации в СССР. Безусловно, бытие определяет сознание. Если…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Признание

    Целыми днями крутится в голове... Я вас люблю, — хоть я бешусь, Хоть это труд и стыд напрасный, И в этой глупости несчастной У ваших ног я…

  • Чужие стихи

    Я думал, что сердце из камня, Что пусто оно и мертво: Пусть в сердце огонь языками Походит — ему ничего. И точно: мне было не больно, А…

  • Революция духа

    . Уважаемый anlazz целую серию постов посвятил урбанизации и модернизации в СССР. Безусловно, бытие определяет сознание. Если…