aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Categories:

Как думаете, почему тимуровское движение в СССР так и не развилось в полноценное волонтерство, высшую ступень пролетарского гуманизма, гражданское общество, гуманитарную революцию, вот это всё?

Ведь предпосылки были.

Может быть, связности общества не хватало, интернета, или наоборот помешал рост индивидуализма (чтобы помочь соседям, надо немало знать об их обстоятельствах - или создать клубы\площадки для обмена информацией и услугами)?

Почему уже в 70-х Тендряков как о несбыточной мечте грезит о ситуации, в которой мальчишка из рабочей семьи не должен убивать из охотничьего ружья папашу-алкоголика, чтобы прекратить избиения матери?
" — А вы попробуйте представить Колю, — начал он. — Да, Колю Корякина, который делится всем, что происходит в семье, с товарищами, не стыдится, а рассчитывает на отзывчивость, не боится, что вызовет злорадный смех за спиной.
— Трудно представить.
— Трудно. В том-то и дело — герой уголовного романа, всех чуждающийся одиночка. Как вы считаете — он от природы такой нелюдим?
— Н-не думаю.
— Обстоятельства сделали?
— Скорей всего.
— Ну а если б в иные обстоятельства он попал, в нашей школе хотя бы, — каждый день сталкивался бы с сочувствием к себе, твердо знал, что может рассчитывать на отзывчивость... "


Что изменилось за это время?


Tags: Работа над ошибками, важнейшим является
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments