aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Category:

Затупившееся лезвие

Перед Новым годом мы начали разговор об упадке советского общества. Как зачатки новых общественных отношений (тимуровское движение, новая педагогика Макаренко, работы Выготского и Ильенкова, свободное творчество и новаторские инициативы) - угасли и выродились в забюрократизированную показуху.

Наметились две точки зрения: одни согласны с тем, что здоровая забота друг о друге и психологическом климате общества в целом должна быть одним из приоритетов строителя коммунизма. Другие обосновывают, что забота о слабых, психологическая помощь и прочий уход - это дело социального государства и профессионалов, а волонтерство и прочая благотворительность вредны и безнравственны.

Я, как и многие, наверное, долго считала "Лезвие бритвы" проходным у Ефремова. Ну, решил писатель как-нибудь соединить времена Македонского и покорения галактик. Про своих современников надо бы тоже написать. Получилось не очень: какие-то доктора, изучающие йогу на досуге, спортсменки-комсомолки-красавицы, зарубежные авантюристы с яхтами и брульянтами, шпионы-гипнотизеры. В общем, Джеймс Бонд на фоне питерской коммуналки.



По книге очень заметно, как отдельный подвижник Гирин активно берет на себя функции не справляющегося государства. Самостоятельно проводит научные исследования в направлении, которое считает нужным, диагностирует и лечит, просвещает и развивает уже не индивидов, а целые группы (чтение лекций о красоте как целесообразности), оказывает психологическую помощь и корректирует отклонения (садизм у докторши в поликлинике), воспитывает молодежь и даже борется со шпионажем.
В общем, один неравнодушный герой успешно заменяет штат целого института, социальных служб и КГБ.

- ,,. Эх, родители! То слишком вмешиваются, портят
жизнь и психику детей, то предоставляют им свободу, когда этого делать
нельзя.  Скоро ли мы  сумеем  давать  обществу  правильно  воспитанных
детей?  Когда  поймем,  наконец,  что воспитание - самое важное дело и
здесь нельзя пренебрегать никакими возможностями?
     - Какой вы странный человек,  - сказала заведующая. - Огорчились,
будто вам самому нанесли большой ущерб.
     - А кому же?  Я частица нашего общества и страдаю, если в нем еще
не все идет как надо. Это касается меня непосредственно: ведь я живу в
этом обществе,  и ни в каком другом жить мне не придется.


Как же и почему получилось так, что при деградации системы интернатов, детдомов, пандусов и прочих лифтов - общественность отстранилась тоже под предлогом (правильным), что всё это забота государства, но не начала дергать это самое государство в лице его и партии представителей, что вполне было возможно, и даже не очень обременительно?
Отчего вместо повышения уровня солидарности, заботы друг о друге и состоянии общества в целом - получилось на выходе это самое закрывание глаз на "отдельные недостатки" и целые области деятельности, например, уход за стариками и инвалидами? Почему люди, подобные Гирину, оказались в исчезающем меньшинстве? Каким образом диссидентское движение вместо борьбы за повышение расценок и снижение нормативов, сокращения рабочего дня и улучшения психологического климата в коллективах, программы оптимизации условий труда и повышения стандартов жилищного строительства, армейской и тюремной реформы, - ударилось в интрижки и свары с органами по поводу печатания себя, любимых, на Западе, и вывоза туда же больных тещ, желательно с собачками?

Тендряков и другие честные советские писатели прекрасно описали назревающий кризис: уход научных сотрудников в мелкие радости частной жизни и давно, казалось бы, отвергнутую большинством религию, чиновников и начальников - в карьеризм и невротическое потребительство, рабочих - в алкоголизм и домостроевщину.
Перечитывая сейчас, удивляешься тому, как правильно поставлены вопросы. И тому, что ничего не сделано в поисках ответов.

В результате реализовался третий вариант. Государство, увы, не отмерло, - но функции всестороннего просвещения народа, обеспечения безопасности, физического и морального комфорта граждан - успешно с себя сбросило.
Tags: Работа над ошибками, важнейшим является
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments