aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Categories:

История Торманса для чайников

Однажды, в далекой-далекой галактике... в тормансианском хвостовом полушарии пролетарии умственного труда выходят на мирные демонстрации против олигархов, всячески порицая и унасекомливая оппонентов с помощью креативных прозвищ "земляные червяки" и "тряпье". Разумеется, речь о революции и общественной собственности не идет: образованные городские элементы осознают, что быдло не созрело пока еще рано, а на данном этапе - честные выборы властителя, желательно расширение правящей группы до совета хотя бы четырех, свободная торговля с головным полушарием, безвизовый режим и прочие демократические свободы.
Самых радикальных сажают на умаага, остальные затаиваются до поры до времени.

И вот наконец пограничная провинция устраивает бунт против губернатора, с отделением, ханьфу и сбриванием косичек. Требования: всем миром перейти в головное полушарие, отменить манчжурский диалект, обрести безвизовый режим и прочие демократические свободы. Восставшие начинают жечь оппонентов, креативно обзывать земляными червяками, грязными подстилками, ставить на колени и требовать покаяния с люстрациями. Интеллигенты хвостового полушария немедленно солидаризуются с новорожденной нацией. Оправдывают любые беззакония, подстрекают внесудебные расправы и военные действия против сепаратистов. Объявляют себя единственными вменяемыми представителями народа, а всех остальных - дегенератами, грязными вонючими подстилками и наймитами правящей клики.

Обелиск из голубоватого камня, расписанный черными, глубоко врезанными знаками, стоял на границе поля стародавней битвы, а неотделанные глыбы камней, разбросанные повсюду, означали места общих погребений. Их было много. Обширное поле, простиравшееся почти до горизонта, некогда было изрыто траншеями и валами. Время уничтожило их, медленно растущие деревья Торманса сменились не один раз на удобренной трупами почве, и теперь в тонкой сетке теней на сухой, пыльной земле торчали только камни. Не осталось ничего напоминавшего о ярости гигантской битвы, море страдания раненых, ужасе побежденных, сброшенных в топкое озеро. Безотрадная местность, полумертвые деревья, потрескавшаяся земля. Жаркий ветер шуршал в ветвях, какие-то зеленые насекомые вяло ползали у корней.
Сю-Те выбрала большой, пирамидально заостренный камень с изломами, отсвечивавшими буро-красным цветом засохшей крови, и опустилась перед ним на колени. Приложив пальцы к вискам и склонив голову, она шептала молитвы. Вир Норин ждал, пока она исполнит обряд. Когда девушка встала, он спросил:
- Кто бился здесь и кто кого победил?
- Предание говорит о сражении между владыками головного и хвостового полушарий. Погибли сотни тысяч людей. Победил владыка головного, и на всей планете установилась единая власть. Эту битву называют победой мудрости над темными хвостовыми народами.
- Ваши предки участвовали в сражении на стороне побежденных?
- Да.
- А если бы победили они, а не головные? Изменилась бы жизнь?
- Не знаю. Зачем ей меняться?! Столица была бы в Кин-Нан-Тэ, наверное. Дома бы строили по-другому, как принято у нас, башнями. Может быть, мои предки стали бы змееносцами.
- И вы хотели бы принадлежать к этой верхушке?
- Ой, нет! Вечно бояться, оглядываться, презирать все и быть всеми ненавидимой? Может быть, я просто невежественная и глупая, но мне не хотелось бы так жить. Лучше никак...
Вир Норин еще раз обвел взглядом выжженное плато. Могучее воображение заполнило его грохотом боевых машин, воплями и стонами сотен тысяч людей, штабелями трупов на изрытой каменистой почве. Вечные вопросы: Зачем? За что? на этом фоне становились особенно беспощадными. И обманутые люди, веря, что сражаются за будущее, за свою страну, за своих близких, умирали, создавая условия для еще большего возвышения олигархов, еще более высокой пирамиды привилегий и бездны угнетения. Бесполезные муки, бесполезные смерти.

............................................................
С помощью аппеляции к правящим кругам головного полушария, демократическим ценностям и смене прогнившего режима вкупе с отсталым, традиционно настроенным населением, - оппозиционные интеллигенты успешно разжигают войну. Взбунтовавшаяся провинция уничтожена полностью (вместе с гордым народом и запасами ханьфу), хвостовое полушарие лежит в руинах, демократические ценности торжествуют. Всенародно избранный попрятавшимися в убежищах разбомбленной столицы тремя десятками уцелевших диссидентов, Креативный Совет встречает освободителей с закопченными свитками новой конституции в руках. Пишется петиция к генерал-губернатору: назначить диссидентов министрами без портфелей, а оставшихся в живых после мобилизаций и продразверстки земляных червяков - примерно наказать. В силу нехватки ресурсов, городской образованный класс отнесется с полным пониманием к сокращению продолжительности жизни отсталых, маргинальных и запятнавших себя сотрудничеством с тиранами слоев населения. Вот план пропагандистской кампании под кодовым названием Нежной Смерти, хе-хе.

Отловленные на территории бывшего хвостового пролы (отныне сокращенно кжи) направляются в трудовые лагеря, а гауляйтерами и надзирателями закономерно становятся чиновники и офицеры старого режима. Креативные городские диссиденты возмущаются отстранением от власти и недопустимыми размерами пайка, и тут на них натравливают выпущенных на побывку из лагерей соотечественников. Борцов за свободу принародно избивают, жгут, вешают за ноги на площадях, ставят на колени, заставляют каяться и называть себя грязными загаженными вонючими тряпками.

Ch_bbb
На самом деле 
получилось  обратное:  фактическое  неравенство  породило  море
персональной зависти, зависть породила комплекс униженности, в котором
потерялось  классовое  сознание,  цель  и смысл борьбы против системы.
Кжи против  нас,  мы  против  них,  а   система   веками   остается
неприкосновенной.  Всеобщее   отравление   ненавистью   и   глубоким
непониманием.

Разрыв  между джи и кжи - 
осевой стержень олигархии. Они не могут обойтись без тех и без других,
но сами существуют лишь за счет их разобщения. Кжи и джи одинаково
бьются  в  крепчайшей  клетке,  созданной усилиями обоих классов.  Чем
сильнее они враждуют,  тем прочнее и безвыходнее клетка. 
Tags: важнейшим является
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment