aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Categories:

В ночах без месяца

Поскольку я, вроде, покинула хоспис, а посттравматический синдром остался - как у всех порядочных людей - то иногда, по мере возможности, буду постить сюда страшные-престрашные воспоминания. Так, чтобы не у меня одной волосы дыбом.

А ведь только что я хотела написать, что не помню как звали - видимо, память защищается и вытесняет всё такое. Интересная, видимо, была женщина, голубоглазая светлая блондинка, стройная и высокая - при жизни. Рак мозга, куча метастаз повсюду, невообразимая восковая полупрозрачная желтизна и оплывание точь-в точь свечное. Она уже едва говорила, не приходила в сознание часами, падала с кровати несколько раз, пока наши боссы наконец не нашли персонал для круглосуточного дежурства.
Приходил её сын, совсем молоденький, а муж - непримечательный грузный коротышка с коричневыми подглазными мешками, сидел постоянно, держал за руку, приносил перемолотую клубнику со сливками - она же практически не могла глотать. И расказывал часами, без остановки, всем кто мог слушать - их историю. Как они были знакомы в школе, потом встретились уже семейными людьми, у него, кажется, четверо детей, у неё трое, сошлись и стали изменять тайком мужьям-женам, это продолжалось лет десять, а потом наконец развелись и поженились, и родили общего ребенка, этого самого мальчика.

Наш социальный работник пыталась его отвлечь от этого сюжета, спрашивала деликатно: а подумали вы о том, что дальше... ну понимаете, религиозные и прочие пожелания? есть похоронное бюро на примете?
Я думаю, я спрошу у раввина, - отвечал муж, - ну вы знаете, я не практикую, не хожу в синагогу, но я подумаю, да, спрошу у ребе...
Сейчас он тебе будет рассказывать историю их брака, сказала Сэнди, когда меня прислали делать визит, начнет с самого начала, так что держись.

И я выслушала примерно половину, изображая спокойное выражение лица, и даже поддакивая, не глядя в сторону кровати, потом смылась чтоб заказать побольше морфия.

Умирала она почти месяц. Детишки от предыдущего брака не навещали принципиально потому что мамочка изменяла папочке, и дуры-медсестры кривили мордочки в полном соответствии с заповедью, греховно, неприлично и фу, пожалуй что за грехи своя.

Не знаю, чего сказал ребе.

 
Tags: палата № 6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments