aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Category:

Я себя под Лениным чищу

Чем, кстати, и другим невредно было бы заняться в такой день.



Для начала, хотя бы под Иваном Антоновичем Ефремовым. Да, я знаю, он скучно писал. Большинство нынешних интеллектуалов никак не могут простить того, что его героев невозможно представить себе сплетничающими, играющими в иерархические игры и унижающими окружающих. Да и сам ИАЕ не сильно креативен. Всего навсего одна Сталинская премия. Создание целой области науки (в недавно вышедшей книге Шипман о неандертальцах, об авторе читаю: "международно признанный эксперт в области тафономии"). Ни слова о компьютерных технологиях, что вообще полностью обнуляет ценность автора. Ибо наши технолухи просто не могут себе представить цивилизации, идущей по другому, чем в данный исторический момент, пути. Или, что у людей будущего могут быть какие-то свои резоны. Воображения не хватает.
К счастью блогеров, личная жизнь автора носила прямо скажем, скандальный характер, даже для советского академика. Тут есть за что зацепиться. Три брака, например. При живой жене привел любовницу в дом - такого себе не позволял даже Ландау. Да еще они с этой любовницей вместе долго и преданно ухаживали за женой, когда она заболела. Вот это как? А всех детишек мечтал отдать в интернаты.
Стоит только нАчать и углубить, и при желании можно додуматься до разного.



Да тот же Ильич. Увлекся Арманд в присутствии Крупской. Жена предложила развод - не согласился. После смерти любимой женщины, до конца жил, работал и боролся вместе с женой. С которой еще в тюрьме и познакомился. Представляете себе, мальчик из хорошей буржуазной семьи, без пяти минут адвокат, приводит девушку к маме и объявляет: она мне передачи в камеру носила. Та еще дочка царского жандарма!
Вдобавок, Ленин эмигрант и немецкий шпион. Это пока все нормальные люди, согласно крови и почве, сидели дома и, не косясь туда, где живут получше, ревностно улучшали свое Отечество. Защищали его от германца. В этот момент пораженцы, шпионы, дезертиры и международные террористы подрывали из-за бугра. Да еще притащили с собой жидов, латышей и китайцев. Принесли междоусобную войну на Русь-матушку! Караул! А сами сидели в женевских и венских кафе, закусывали булку икрой, пока мы тут кровь проливали в борьбе с режимом. Приперлись на готовое, и сразу революцию им подавай. А мы не созрели еще... Душераздирающая история!

Если пойти дальше, то можно нарыть много чего о спонсоре международных террористов и боевике немецкой гибридной войны Энгельсе, Который жил, очевидно, с двумя сестрами сразу. После смерти одной женился на другой. На двух сразу нельзя же было, точно? А возможно, и с Марксом. Не будет же чувак деньги давать другу и его семье годами просто так, а? Или все же с Женнни?

И это я не к тому, что вышеназванные - боги и герои, или им надо поклоняться, и разбивать лоб о Мавзолей. Что бы потомки ни несли - от великих не убудет.
Просто иногда не вредно задуматься: а мы в состоянии вообще оценить тот уровень нравственности, которого они достигли? Или хотя бы осознать его существование?

По сравнению с их делами и свершениями, комментаторы-то кто такие? Что сделали для человечества, общества, науки? Что преодолели? Чем пожертвовали?

Кстати, удивительная вещь: сколько я хожу в интернет, столько все обсуждают моральный облик Яны Завацкой. В некоторых местах - и других левых, но не так активно.
Претензии варьируются от разных степеней бессердечности и бездуховности до низкоранговой специальности, однако довольно быстро всё скатывается к вечной теме: красивой заграничной жизни. Обвинителям мнится, что везучий юзер blau_kraehe, оказавшись в волшебной Европе, там откусила не по чину большой кусок колбасы. А может, даже, пользуясь случаем, успела хлебнуть баварского.
(Так и хочется погладить бедняжек по сморщенным лобикам: не кручиньтесь, малыши, все глазки выплачете! - не такой уж большой кусочек, всего-то граммов двести! и даже не хамон!)
При том, что на заказ трудно найти судьбу тяжелее, чем у Яны. Ребенок-инвалид. Развод. Бедность. Безработица. Иные тяжелые испытания, о которых, уважая чужую личную жизнь, я, разумеется, умолчу.
Другие бы себе такую биографию сделали на этих страданиях! Деньги бы собирали годами всем рунетом. Были бы уже и совестью земли русской, и светочами феминистского движения, и великими психологами, и просто учителями жизни.
А вот Яна - нет. Ну совсем не умеет человек капитализировать свои муки и радости. При всем при том - учится, повышает профессиональный уровень, работает в уходе за самыми беспомощными и беззащитными пациентами, активно занимается политической деятельностью, участвует в социалистическом и правозащитном движении, пропагандирует свои взгляды, пишет книги и статьи, переводит и сближает коммунистические организации разных стран, путешествует, собаку дрессирует и выставляет, живет полной и насыщенной жизнью. Её посты даже в испоганенном рекламой ЖЖ регулярно выходят в топ. О личном опять же не буду из конфиденциальности, но поздравляю от души!

А эти граждане всё ноют и ноют. Столько лет подряд. С дивана или из уютненького офиса. Из личных достижений - кусочек исправленного индийского кода или поездка в вожделенный Баден-Баден. А вот если б они сошли с дивана, их немедленно бы арестовали и замучили. В рашке-то! Они и так страдают нечеловечески, созерцая окружающее безобразие. Претерпевают. Потому что свободу любят до безумия и неистовства. На расстоянии. Путина бы зубами грызли, как берсерки! Если б им создали условия. Если бы не угроза всего лишиться: отпусков на морях, шенгенской визы, бабушкиной квартирки и порции сыра с плесенью. Как можно их, таких чувствительных, белых и пушистых, к чему-то там призывать? Понятное дело, этим эмигрантам легко бороться. Из венских-то кафе!

И многое становится ясным.
Tags: ecce homo, классический случай разоблачения, ура
Subscribe

  • Однажды в Америке

    Сегодня в столовке мне не дали пластиковый пакет - потому что дефицит, и пакеты только на вынос. Было это в США, в пригороде Чикаго. До того случился…

  • Квинтэссенция

    - Прочла, что у нас в штатах нянечек в домах престарелых будут заменять солдатами Национальной гвардии, так как нянечек не хватает даже непривитых,…

  • Итоги дня

    В этом году я решила сделать хоть что-то в знак солидарности с украинским народом в День Победы (хочется уже сказать: день украденной победы).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Однажды в Америке

    Сегодня в столовке мне не дали пластиковый пакет - потому что дефицит, и пакеты только на вынос. Было это в США, в пригороде Чикаго. До того случился…

  • Квинтэссенция

    - Прочла, что у нас в штатах нянечек в домах престарелых будут заменять солдатами Национальной гвардии, так как нянечек не хватает даже непривитых,…

  • Итоги дня

    В этом году я решила сделать хоть что-то в знак солидарности с украинским народом в День Победы (хочется уже сказать: день украденной победы).…