aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Category:

Чем социализм отличается от несоциализма?

Надеюсь, все выполнили инструкцию уважаемого labas, перерубили провод от монитора к раутеру, хором приложили кусочек материи к ротовым отверстиям, и промедитировали мантру "як позбутися крота"?

Теперь можно начать разбирать по зернышкам кашу, кипящую в возмущенном разуме граждан.

Заблуждение номер раз: Бывает смесь капитализма с социализмом. Вообще, нельзя дать определение общественного строя как такового, потому что еще в Древнем Риме рабы срабатывали экологических мурен, высокотехнологический водопровод, и прочие предметы роскоши. Существовали богачи и вольноотпущенники, а поэтому в Риме был капитализм. Вариант: существует всего два строя - демократия и тоталитаризм, неважно там, у кого банки и газеты, а важно, как часто правительство меняется и что оно делает для народа.

Разумеется, в каждом обществе вплоть до наступления коммунизма имеется многоукладная экономика (какие-то рудименты старого или зародыши нового). Например, в капиталистической Испании существует Мондрагонская федерация рабочих кооперативов. Это не делает Испанию социалистической страной (пока). В СССР имелись артели, писатели-миллионеры, колхозы-миллионеры, и даже крестьяне-миллионеры, покупавшие танки для Красной армии. Это не делало СССР капиталистическим государством потому что ни один писатель или колхозник не мог купить на свои миллионы свечной заводик и начать эксплуатировать окружающих. В Великобритании и Швеции сохраняются такие рудименты феодализма как королевская семья (потомственные паразиты в энном поколении на содержании общества). Это не делает Швецию или Великобританию феодальными государствами, просто некоторым трудящимся с детства объясняли, что так положено - отчислять из своих налогов на паразитов, иметь собственный паразитический бренд красиво и престижно, а также привлекает туристов.

Итак, первое заблуждение усиленно внедряется в мозг трудящихся и служит для забалтывания темы частной собственности. Размывание (мнимое) границ между эксплуататорами и эксплуатируемыми, отрицание сущности капитализма и смешение разных формаций в кучу ведет к массовому непониманию происходящих в реальности процессов и ловко изымает из обихода неудобные вопросы. Понятно, кому выгодно.



Заблуждение номер два: Простому человеку глубоко плевать, кто владеет заводом и присваивает прибыль. Потому что простого человека все равно остригут и выдоят, его должен интересовать лишь лишь остаток сена в кормушке. Если накидают охапку, то босс креативный, принимает сложные решения и вообще создал производство с нуля. Если горсточку, то надо искать другое стойло для себя и своей семьи. При социализме накидывали мало, и овес был с гнильцой. Кроме того, социализм сковывал инициативу и не давал развернуться. А вот был такой эффективный сапожник, который на помойке нашел материалы, стал тачать на кухне финскую обувь, а потом вообще связался с цеховиками и понял, что к чему.

Разумеется, человеку не наплевать, куда идут его труд и налоги (если он, конечно, еще не отупел и не обессилел до последнего, поддерживая уровень жизни дорогих хозяев). Это прохоров, принимающий сложные решения в куршавеле, изрекает, что гномики еще накопают. Или с налогов американского пролетария трампы бомбят Сирию или Афганистан, особо даже не затрудняясь обоснованиями. Простой человек твердо знает, что не хочет пахать на чужих шлюх и яхты, на ракеты и напалм. А хочет, чтобы эти менеджеры, принимающие сложные решения за его счет, проявили бы решительность в руднике или на лесоповале. Её (решительности) там так не хватает! Просто идеальные для проявление инициативы места!
При социализме простому человеку общество выделяло квартиру, бесплатно учило и лечило. Да, эта охапка была скромна, и стагнация с застоем привели к уменьшению доли материальных благ по сравнению с ожидаемой. Но многие блага были бесценны в любом смысле. Здоровый психологический климат, отсутствие конкуренции и нестабильности, низкая преступность, возможность иметь детей и воспитывать их, не жертвуя годами активной жизни и не вкладываясь в совершенно безумные затраты, практически бесплатная инфраструктура.
Сапожник из нашего примера жил в государственной квартире, пользовался электричеством, для которого тысячи людей построили Саяно-Шушенскую, скажем, ГЭС, и провели линии через тайгу, водил детишек в бесплатный садик - и только прибыль желал извлекать себе лично.
Именно желание трудящихся взять больше власти в свои руки, активнее влиять на распределение прибыли предприятий и общественных расходов, желание быть более информированными - не сумела, увы, обеспечить поздняя советская власть. Именно на этих, совершенно правильных желаниях, сыграли бюрократия и теневики - будущая буржуазия - выбивая подножку из-под социализма. Польская "Солидарность" и советы предприятий, демонстрации, ваучеры и гласность - отличные сами по себе вещи -, и конечно, обещания высокого уровня жизни и потребительского рая за отказ от монополии компартии на власть - вот что привело к распаду соцлагеря. А уж потом оказалось, что обещания в карман не положишь, и оказанная услуга ничего не стоит.
Минус компартиям, которые превратились в рассадник карьеризма и соглашательства, а в последнее время - дикого ретроградства и откровенного предательства интересов трудящихся.
Минус и трудящимся за то, что не смогли сформулировать свои интересы и защитить их, снова посадив себе на шею буржуев.

Итак, второе извращение сводит жизнь к перманентному угнетению и войне всех против всех. Этому миру наживы и чистогана одиноко противостоит каждый индивид, желающий одного: подороже продать свой труд. Ничто кроме собственного положения и своей семьи его интересовать не может и не должно. Никакой солидарности с согражданами, тем паче метущими двор таджиками, он не проявляет, и даже не понимает что за фигня. Чем больше сена урвать у хозяина и притащить в норку - тем суше подстилка и жирней приплод. Все это называется демократией и развитием страны.
Правда, повлиять на настоящих хозяев этот индивид не может, сколько он на выборы не ходи. Рано или поздно его или детишек отправят во Вьетнам или Ирак, защищать интересы монополий в новой мировой бойне. Никто не заступится, потому что умри ты сегодня, а я завтра. А будет протестовать - посадят или расстреляют. Дронами. Программы для которых он, возможно, с упоением и писал, мечтая об отпуске на пляжике и новенькой ауди.
Tags: #социализм, Работа над ошибками, классический случай разоблачения, но паразиты пасаран
Subscribe

  • комната 101

    Сын съехал и живет самостоятельно. Из его спальни мы сделали крошечный спортзал.

  • Превратности судьбы

    Кто еще не видел мои последние достижения на автостраде, вот они: Прокатилась в Чикаго по рабочей необходимости, с ветерком. Все…

  • Признание

    Целыми днями крутится в голове... Я вас люблю, — хоть я бешусь, Хоть это труд и стыд напрасный, И в этой глупости несчастной У ваших ног я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments