aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Categories:

Чем социализм отличается от несоциализма - 2

Заблуждение номер три: социализм несовместим с демократией.

Только развитая народная демократия может привести к социализму. Потому что трудящихся простых людей, как ни крути - подавляющее большинство, и в условиях свободного и просвещенного выражения своей воли они явно не выскажутся в пользу паразитов и угнетателей. Например, население СССР активно проголосовало винтовкой и штыком в течение референдума, проходившего с 1917-го по 1922-й годы. Референдум был обширным и демократичным, участвовали наблюдатели как от просвещенных европейцев так и молодых азиатских тигров (Япония на Дальнем Востоке), множество партий, течений и даже альтернативных государственных образований (монархисты, кадеты, сторонники Учредительного собрания, анархисты, эсеры, КОМУЧ, Дальневосточная Республика, и другие). Большинство выбыло в первом туре, другие дрались до последнего. но победа все же досталась большевикам - предложенная ими программа оказалась вне конкуренции.
Разумеется, для свободного выражения своей воли нужны некоторые условия. В частности, экономическая независимость от существующих хозяев жизни и подконтрольного им госаппарата, а также гарантия физической неприкосновенности. Если развитие производительных сил общества позволит обеспечить каждому постоянный доход или занятость в течение двух-трех дней, чтоб отработать на достойный уровень жизни (такие возможности уже существуют в странах Золотого миллиарда) - то голосование и высказывание своего мнения не будет искажаться страхом потери работы и жилья, конфликта с социумом и репрессивными органами. Вот тогда мы имеем шанс услышать истинное мнение большинства. Почему же в странах Золотого миллиарда мы ничего подобного не видим, а видим подковерную борьбу между кланами капиталистов и манипулирование общественным мнением, все возрастающую нагрузку на трудящихся, и занесенный над их головами кнут безработицы и долгов? А потому что прибавочную стоимость, произведенную трудящимися, капиталистическая верхушка тратит на рост не их благосостояния, а своего собственного, на прихоти и конкурентную борьбу.

Кластер номер четыре: социальное государство - это и есть социализм. Правительство Норвегии или Швеции избирается народом, чтобы трогательно заботиться о народе. Если оно не угодит, его быстро сменят на следующих выборах. Вообще, социализма или капитализма можно по желанию добавить, как из краника, или же прикрутить. Там национализировать чего-нибудь, или опять приватизировать. В США, например, две партии: одна вроде социалистическая - демократы, другая - наоборот. (Смешно, конечно, но для запуганного обывателя, которому Барак Обама - уже коммунист - сойдет). Если дела при демах не идут на лад, то выберем респов, и так далее. Может, бензин подешевеет.
Нетрудно видеть, что выборная карусель здесь выступает в роли прикладной магии (сжигание чучела зимы, жертвы богам плодородия, и все такое). Исполнили ритуал, и разошлись. В то время как серьезные дяди проворачивают свои дела.
Из той же оперы - классовый мир и корпоративное государство. Дескать, все мы братья, и принц, и нищий (кардинал и галантерйщик - это сила)! Все мы родину любим, и желаем ей процветания. В годы войны и Кеннеди служили, и королева водила грузовик. Мы, эльфы, будем сражаться и принимать решения, а вы, хоббиты, несите свой груз и держитесь там!
Вот только, кто бы там чего не водил - а дворцы и бриллианты все равно остались у них, а не у вас. И президентом США стал Кеннеди, а не Смит.
Но аристократия так гарно поет умеет блаародно держать себя, и чувства у них тонкие, и кровь голубая, и скандалы романтичнее, чем у обычных людей. Когда от продавщицы сбежал муж  к соседке, это одно. А вот у принцессы Дианы...
Разумеется, никакого частичного капитализма, никакой смеси или третьего пути - быть не может. Или средства производства в частной собственности, или нет. Или вы работаете на дядю, или на общественное благо. Что при этом говорит конкретный дядя, как он любит детей или собачек, жертвует средства на малярию или СПИД, привлекает инновации и заполняет декларации - совершенно неважно. Свой завод, или консорциум, или мельницу он все равно не отдаст. Зубами будет рвать каждого, кто покусится.
Tags: #социализм, Работа над ошибками, классический случай разоблачения, но паразиты пасаран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments