aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Categories:

Обещанное

Про жизнь умственно осталых на Западе (часть 1).

Дисклеймер: Запад большой, Америка тоже. В каждой избушке свои погремушки. Организация, в которой я работаю, представляет каплю в море соответствующих служб. Просьба не разбивать лоб о монитор с криками: "А вот у падчерицы тещи моего соседа все наоборот!!!" Да, вполне возможно, что и наоборот.

Каждый сотрудник, независимо от ранга, начинает с пятидневного инструктажа. Первый день - расказы о том, как было ужасно раньше, когда психически больных и умственно отсталых сдавали в изолированные больницы и учреждения. Экскурс в проблему начиная с античности, средних веков и новейшего времени. Упоминается о программах эвтаназии и стерилизации в рейхе, США и скандинавских странах, о насильственном помещении бедноты в работные дома, и т.д., и т.п. Показывают документальные фильмы о временах совсем недавних, когда еще в 80-х и начале 90-х рождение ребенка-инвалида считалось позором, замалчивалось, и врачи уговаривали родителей оставить и забыть. Некоторые навещали, некоторые вычеркивали неудачных отпрысков, что называется, из семейной библии. Типичная история описывается в "Человеке дождя" - когда герой Тома Круза, уже взрослый, случайно узнает о существовании старшего брата.
И порядки в этих учреждениях были кошмарные. Инвалидов били, морили голодом, оставляли в одиночестве и грязи при полном безучастии низкооплачиваемого и плохо тренированного обслуживающего персонала. Демонстрируются фотографии концлагерного типа коридоров и лежанок. Последнее такое заведение закрылось совсем недавно, и пациентов расселили по групповым домам. Не то что даже расселили, а прямо расхватали на аукционах - да, были аукционы, на которых клиенты полегче и не совсем беспомощные улетали нарасхват! Остальные, шли, видимо, в нагрузку. (Не забываем, что в Америке деньги на содержание инвалидов по закону выделяет государство, то есть штат, но осуществляют уход частные агентства. Какую-то финансовую помощь дадут, а дальше крутись как хочешь. С сответствующей минимизацией издержек).
В этот славный период и процвела наша организация. Родилась она еще в незапамятные времена как клуб родителей "особых детей", которых было просто некуда пристроить. Ни школ, ни детсадов, никаких вообще передержек для "retarded" не существовало. Бог послал тебе бремя, вот и неси. Ну богатые могли, конечно, семь нянек нанять. Остальным приходилось хуже.
Местные жители сорганизовались и придумали школу для неполноценных детишек. Выделили чей-то пустующий амбар, покрасили, скинулись на отопление, собрали по округе на воспитателя. Кто-то завещал свой дом организации, с условием ухода за умственно отсталым ребенком до конца его жизни. А после - организация может владеть домом и заселить туда других клиентов.

Ибо воссияло авторитетное мнение, что ребята с аутизмом, болезнью Дауна, и прочими синдромами должны быть интегрированы в общину. Жить не взаперти, а среди нас, активно пользуясь всевозможной поддержкой социальных служб и психологов. И не как граждане второго сорта, на которых смотреть брезгливо, а как полноправные цветущие бенефициары всеобщей толерантности.

Американский деловой размах сильно способствовал тому, что нынче контора наша владеет кучей собственности не только в том городишке. Появились и столярные мастерские, в которых подопечные вытесывают скамейки, и договор с авиакомпанией, для которой набивают подушки, и магазинчик всяких поделок, и фабрика экологически чистых мыл и порошков стиральных. Всё это освобождено от налогов, и активно рекламируется. Граждане охотно покупают товар, одновременно поощряя благотворительность.
Ну и конечно, способствовало то, что нынешний бессменный директор и собственник лет 25 подряд работал в администрации штата. В органах выделения этих самых средств. И контроля.
Tags: Письма издалека, палата № 6
Subscribe

  • Квинтэссенция

    - Прочла, что у нас в штатах нянечек в домах престарелых будут заменять солдатами Национальной гвардии, так как нянечек не хватает даже непривитых,…

  • Управление и руководство у Ефремова

    При пристальном наблюдении похоже, что ЕС и Китай движутся к разным формам социализма (как известно из "Манифеста", разновидностей…

  • Завтрашние лица - 3

    Предыдущие серии 1 , 2

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Квинтэссенция

    - Прочла, что у нас в штатах нянечек в домах престарелых будут заменять солдатами Национальной гвардии, так как нянечек не хватает даже непривитых,…

  • Управление и руководство у Ефремова

    При пристальном наблюдении похоже, что ЕС и Китай движутся к разным формам социализма (как известно из "Манифеста", разновидностей…

  • Завтрашние лица - 3

    Предыдущие серии 1 , 2