aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Categories:

У нас ЧП

Опиоидный кризис в США настолько серьезен, что является чрезвычайной ситуацией. Об этом 10 августа объявил президент страны Дональд Трамп.
Опиатным кризисом, или «опиатной эпидемией» называют рост употребления лекарств и препаратов, как рецептурных, так и находящихся в свободной продаже, содержащих опиоиды. К ним относятся, в частности, сильнодействующие обезболивающие. Применение, в том числе рекреационное, таких препаратов может привести к зависимости.


Да неужто??? А что людям делать в США, когда у них ни страховки, ни отпуска нет, оплачиваемых больничных дней в случае удачи - аж пять в году; а работать приходится в две смены, чтобы хватило на еду и крышу над головой?
Что им еще остается кроме как жрать опиоиды, скрипя зубами от невыносимой боли - и впадать в зависимость?!

2007 год. Я работаю ночной уборщицей спортивного комплекса в паре с нелегальным иммигрантом из Литвы, бывшим моряком Леней. Леня чудовищно невежествен - книг не читает из принципа, потому что от них только зрение портится, а пользы в реальной жизни никакой, - зато очень работоспособен. Днем пашет за десять долларов в час на стройке, где повредил колено. По вечерам, с больным коленом - на уборке. Молодая жена на восьмом месяце остается дома, поэтому на её вакантное место берут меня. Леня сильно хромает и глотает оксикодон. Через год он купит в кредит квартиру. Через два жена уйдет из-за постоянных скандалов и перехода Лени на героин.

2011. Я санитарка в доме для престарелых. Другая санитарка - огромная гречанка Дафне, вся перекошенная, как переломанная в нескольких местах, с раскачивающейся походкой и сплющенным носом Квазимодо. Не знаю, какие у Дафне травмы и от чего, но ходит она еле-еле. Скрючившись, одна забрасывает тяжеленного пациента на кровать, да так, что он подпрыгивает как мячик. Дафне хорошо за 60, наверное. По будним дням в две смены, по воскресеньям в церковь.

2014. Тот же дом для престарелых, я уже медсестра. Моя напарница Паола волочет по коридору тяжеленную медицинскую тележку и плачет. Слезы льются прямо в стаканчики с подготовленными лекарствами, нарушая всякую стерильность. Она три месяца как после операции на ноге. Поставили титановые стержни, от веса Паолы или еще от чего - они разошлись обратно. Я видела рентгеновский снимок. Оплачиваемых дней ей больше не положено, деньги на черный день закончились, инвалидность не дают. Ни в одной нормальной стране Паоле в таком состоянии не разрешили бы выйти на работу, физически тяжелую даже для молодых, не то что для 55-летних диабетиков после перелома. Мысленно я крою Паолу последними словами за то, что эта дура не удосужилась найти себе теплого местечка к старости. Мы, медсестры, скидываемся по одному выходному с каждого, чтоб отдать ей. Больше ничего не придумаешь. Да, Паола на Викодине (рекреационно применяет, видимо), - который не помогает, по её словам.

Депутаты палаты представителей конгресса США проголосовали за отмену действующей в стране системы медицинского страхования Obamacare. Агентство Reuters назвало это голосование «самой большой законодательной победой Трампа».

Tags: Письма издалека, актуальное, личное, но паразиты пасаран, палата № 6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments