aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Categories:

Золотой гештальтик

"Он, дурак, болван, отталкивал эту надежду, затаптывал ее, издевался над нею,
пропивал ее, потому что он так привык, потому что никогда в жизни,
с самого детства, он не рассчитывал ни на кого, кроме себя, и потому что
с самого детства этот расчет на себя выражался у него в количестве
зелененьких, которые ему удавалось вырвать, выдрать, выгрызть из
окружающего его равнодушного хаоса."


blau_kraehe написала прекрасный очерк о современной поп-психологии, которая является на деле попыткой приспособить мозги обывателя к ужасам капиталистической реальности. Кроме раздела о том, как сделаться конкурентоспособным, всех порвать в клочки, и получить повышение - там еще море разливанное об "отношениях".
Ну, какие могут быть отношения в рыночных условиях - всем понятно. Взаимовыгодные. Ты мне - я тебе. В действительности, конечно, у кого-то больше преимуществ, у кого-то меньше. За этим нужно внимательно смотреть. Не приведи Хайек с Мизесом, у тебя отъедают ресурс. Надо немедленно вмешаться и навести порядок. Невыгодного мужа или бойфренда гнать к чертовой бабушке. Женщина всегда слабее, она прекрасное экзистенциальное существо и бедный котик, поэтому за самцами надо следить вдвойне бдительно. Жизнь на минном поле. Шаг влево, шаг вправо, - воспользовались, унизили, обидели и обокрали.

Вот есть популярный блогер malka_lorenz , которая еще выгодно отличается от остальных образованностью, чувством юмора и фирменной ноткой отчаянности и надрыва. Типа, смотрит человек из-за последней черты. Вопрошают ее, в основном, приличные дамы из среднего класса с некоторой претензией на рафинированность, и успешные бухгалтеры. 99% вопросов - о том, как разобраться с мужем и любовником, и как правильно поделить в семье имущество \ отжать квартиру.
Ответы оракула такие:

Если человек вас кинул на бабло - этот человек вам уже враг.
Вы можете об этом факте вообще не вспоминать, но этот человек вам враг навсегда.
А когда враг начинает снова чего-то там самовыражаться в вашу сторону - это называется война.
На сплетни можно не обращать внимания, если это про отношения. Если подружка поссорилась с подружкой и поливает ее грязью принародно - это вообще не событие, потому что это про глупости и про развлекалово. Но если подружка ломает подружке бизнес, это уже про серьезные вещи. Это про бабло. Выше этого можно быть только в том случае, если вы решили быть выше бабла и уйти в поля, покусывая травинку.
Бабло - это то единственное, за что в этом мире убивают.

Что касается вашего бойфренда, то у меня мужчина после первого "нет" переходит в разряд неживой природы.
То, что ты сам не предложил оплатить что-то, что нужно твоей женщине - это можно извинить, какой спрос с малахольного.
Но она тебя попросила. Твоя женщина попросила тебя помочь, а ты ей ответил "нет". Все, парень. Эта женщина больше не твоя. Со своими так не поступают.
Любовь - это когда не унижают, запомни это, чувак.


Вспоминается давнее высказывание Пелевина о том, что главный герой современного сюжета - не гангстер, банкир или проститутка, а сумка с зелеными. Это ее приключения и перемещения отслеживает зритель на экране.
Кто бы сочувствовал страстной любви Кристиана Грея и этой, как её, настасьи - если бы герой не был крутым миллиардером с великосветскими приемными родителями? Любая офисная хомячиха его бы справедливо заклеймила малахольным нищебродом и мерзавцем. Не можешь с женщиной без плетки? Иди лечись, понижай самооценку, повышай ресурсы, изучай границы личности, чувак! К счастью, у Грея есть БАБЛО на хороших юристов, чтобы писать для телок добровольные контракты, а также на вертолет и собственный небоскреб. Тем самым он автоматически переходит из неживой природы в разряд "а чего добился ты?!" Его проблемы превращаются в трагедии тяжелого детства или милые чудачества. Бабы выстраиваются в очередь на привязь и бодрящую порку.



В общем, надо сказать спасибо популярным блогерам и писателям за честность. Это же не каждый сумеет так раскорячиться ради машины с ипотекой, и добровольно объездить себя в манеже. Найдутся люди, которые довольно скоро взвоют, и зададутся вопросом: зачем? И что делать? И возможна ли такая жизнь, где не надо убивать за бабло, и неусыпно следить за партнером? И как нам правильно заняться социалистическим строительством?
Tags: Антропология, важнейшим является, классический случай разоблачения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments