aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Categories:

Слегка подгнивший урожай

Я долго не могла понять, почему претензии пишущих разным гуру со стороны кажутся бредом.

==подскажите, что делать молодой 21-летней девушке, не знающей, что делать? Живу с родителями (была неудачная попытка переезда и самостоятельной жизни), ​никаких отношений, товарищей две калеки на кофе раз в месяц. Этим летом узнала, что не поступила бюджет в магистратуру, за контракт платить отказалась, учиться в этом году не буду. Все вокруг расстроены, а мне что-ли все равно.
Работаю юристом с дипломом бакалавра, работаю вообще с 17 лет. Работа тошнит, при чем каждая предыдущая тошнила так же. Про работу бесполезно писать, там всё как у всех. И вот я, сижу. Не знаю, куда идти. Из-за того, что не поступила, в юридической сфере будет еще очень длинный застой, через год придется снова поступать (а я уже не хочу). То есть если менять работу - то совсем в другое русло. Дёргаюсь всё куда-то, нигде не берут, по разным причинам.
Я читаю умные книги про реализацию желаний, мечтаю о хорошей жизни, хочу уехать куда-нибудь на пмж. Но все время мне тошно. Я много чего пытаюсь. Учу английский, беру уроки фортепиано, записалась на курсы вождения. Пытаюсь подрабатывать, продажи и все такое. Но львиную долю своего времени я тупо сижу в офисе и не знаю, изменится ли что-то к 40-ка годам. Друзья мною восхищаются, а у меня нет такой цели, чтобы меня прям на части разрывало, так хотелось бы ее воплотить.
Все нормально у меня, ничего страшного не происходит, да. Но плакать хочется через день.==

==
Мой вопрос касается денег. Мне кажется, я всю жизнь бегу по какому-то замкнутому кругу, и подозреваю, что по этому же кругу бежали мои родители, потому что моя жизнь стала очень сильно напоминать мне жизнь моей мамы, а я сама - напоминать себе её (что не очень меня радует).
Я из семьи, которая всегда жила средне. Не бедно, как могло быть в 90х, когда я взрослела, но и никогда не лучше этого среднего. Вообще слово "средне" относительно финансового положения - это какое-то мое злое кредо. Мы никогда не ездили в отпуск, не покупали дорогих вещей, не делали по-настоящему качественный ремонт. Папа всю жизнь работал много и честно, обеспечивая нашу семью. Сейчас его уже несколько лет как нет, а мама живёт на пенсию.
Я уже больше десяти лет как уехала из родительского гнезда, живу отдельно и очень далеко, и живу я на средние деньги. В эту сумму, которую я получаю каждый месяц, входит не только стабильная средняя зарплата с моей основной работы, но и две подработки, приносящие не очень большие, но очень необходимые средства, и тем не менее - это какая-то бездна. Я вижу море раз в несколько лет, а хотелось бы чаще. Мне не удается покупать одежду, которая мне нравится, потому что она слишком дорогая для меня в данный момент (несмотря на то, что часто это обычная одежда из обычных торговых центров со всем известными марками, а "данный момент" длится годами). Духи, которые мне давно хочется, купить не удается, потому что это означает единовременно выделить из бюджета не такую уж маленькую сумму. Про ремонт я молчу, живу в квартире а-ля "бабушка стайл". Недавно сломался диван и я поняла, что ему уже десять лет.
Мои руки опускаются. Я продумываю варианты - вот я хочу ремонт, начинаю считать, потом пересчитывать подешевле, потом по частям, потом еще что-то отбрасываю - понимаю, что денег всё равно не хватит и бросаю эту идею. Когда удается отложить какую-то сумму, а такое бывает изредка - тут же из ниоткуда появляется проблема, требующая неотложного финансового решения. Это будто проклятье какое-то - паталогическая невозможность копить деньги, они обязательно потратятся на что угодно другое. Будто кто-то смеется надо мной: появилась отложенная сумма? Отлично, тут же ломается сантехника, давай потратим отложенные деньги туда. Еще немного отложилось? Монитор сгорел. Только что выплатила старый кредит? Кондиционер - ломайся необратимо!
Я чувствую какое-то ограничение, почти физически ощущаю закрытую дверь - невозможность заработать больше, чем средняя сумма для существования - конечно не нищенского, но и не удовлетворительного. Я будто делаю в жизни что-то не так. Я хочу большего. Я не лентяйка, работаю отвественно, но это очевидно не та дорога, по которой можно прийти к более обеспеченной жизни.
Малка, что делать? Я так устала от этого. Я уже отказываю себе в элементарных вещах, аргументируя самой себе "в другой раз", "вот когда будут деньги", и т.д. И оглядываясь вокруг, я вдруг поняла, что всю жизнь так говорила моя мама. Она всегда хотела большего, хотела, чтобы мы были более обеспеченными, хотела вещи красивее и квартиру больше, оперировала такими фразами как "вот когда мы разбогатеем". И вот большая часть ее жизни прожита, а этот момент так и не настал. Можно, конечно, сказать, что она ничего для этого и не делала, а одного желания не достаточно, но я в свою очередь пытаюсь что-то делать, а результат тот же. И теперь мне кажется, что моя жизнь пройдет так же. В вечном ожидании чего-то лучшего, большего. И мне страшно.==


Наконец, осознала.

Жизнь западного человека довольно четко структурирована по времени. Это практически сакральный солярный цикл наших предков - только новый цикл зависит не от погоды и сельского хозяйства, а от банковских процентных ставок.
Я вам не скажу за всю Одессу (Европу), а скажу за США, в которых лучше разбираюсь.

Молодой человек из "среднего класса" вступает в конкурентную мясорубку годам к пяти. Или его\ее сдали в Монтессори, или нет. Или наняли репетиторов, или не успели. Все, однако, не так страшно как в бывшем СССР - потому что многое тупо определяется окружением. "Хорошее образование" в Америке, хоть и важно, но не является абсолютным фетишем. Во-первых, зарплата и жалованье не всегда играют роль. Это только для первых поколений адвокатов и врачей уровень жизни определяется гонораром. Если ваши предки приплыли на "Мейфлауэре", и правильно инвестировали - согласитесь, вас не сильно волнует заколачивание бабла. Можно из любви к искусству, или за символический доллар на гражданской службе. А может, ты гений бизнеса, пастырь душ или свободный художник? Жулик, изобретатель, организатор? Твори, выдумывай, пробуй!

Мы коснемся, однако, судеб подавляющего большинства. Они однообразны.
В семье обычно трое-четверо детей. Родители заняты мелким бизнесом или где-то служат. Дом взят в кредит, так же как машины и прочая мелочь.
Причина, по которой дома не переходят по наследству, обогащая чад и домочадцев, заключается в том, что они  А) - построены из картона. Любой ремонт сводится к новой ссуде из банка и смене картонных перегородок. Б ) - родители стареют, и в конце концов, исчерпывают лимит пенсионной страховки. Их помещают в дом престарелых, оплата содержания в котором непомерно дорога, и приходится распродать недвижимость и активы. Дети к тому времени обычно живут в других городах и штатах, занимаясь своими детьми и совершая собственный цикл жизни. Ничего не накопилось, все продумано. Гуд бай!

Молодежь заканчивает школу и начинает где-то подрабатывать, чтоб оплатить высшее образование, машины и жилье. Родители могут помогать, но это не является обязательным. Дети снимают квартиры вместе с однокурсниками, возвращают кредиты за учебу по 10-20 лет. С сумасшедшими зарплатами не густо, часто приходится начинать с волонтерства за еду. Отпуска по 2 недели в лучшем случае. За медицинскую страховку, воздух и воду надо платить.

Присматриваются друг к другу долго и тщательно. В условиях дикого капитализма кто о тебе позаботится, если не семья\партнер? Надо сделать карьеру, приобрести хоть какую норку, обеспечить запас на черный день. К 35-40 задумываются о детях. По непостижимым мне причинам престиж семьи здесь все еще высок. Каждый должен иметь дом, кредитную историю и фотки пары карапузов на рабочем столе.
Напоминаю, что ни декретного отпуска,ни детсадов нормальных нету, и родители не часто помогают, потому что, уработавшись, они обычно отдыхают в доме престарелых к этому моменту.
В общем, поднять собственных детей - это следующий квест лет на двадцать - тридцать, без отпусков, больничных и выходных.

Подавляющее большинство вокруг меня - это "сестра умерла в 35 от недолеченного диабета, и я взяла на воспитание двоих племянников". Это "работала три года в две смены, чтобы съездить к родственникам мужа во Флориду, и вставить зуб". Это "машина развалилась, ищу вторую работу".

Не маргиналы, не тунеядцы - люди со степенями бакалавров и магистров!

Какие, на фиг, дамочки - Я вижу море раз в несколько лет, а хотелось бы чаще ?!
Яхту не хотелось бы?! - так она у Абрамовича.
БОльшую сумму, чем на продление физизического существования, и не положено зарабатывать среднему человеку - если он не особо искусная проститутка, бандит или мошенник.
Система не позволит.

Бедная молодая девушка, живет с родителями, часть программы вроде выполнила, и не знает, куда себя дальше приложить.
В Штатах в 21 год она бы все еще усердно стажировалась, прыгала через обруч за право конкурировать с остальными студентами. Следующие двадцать лет - возвращение долгов. Занята была бы по уши. И никаких мировоззренческих вопросов! Плач только на похоронах или в исповедальне, в строго определенных случаях.
Многим только на пользу, судя по всему.
Tags: Антропология, Письма издалека
Subscribe

  • Обретение этики

    В связи с очередным выбросом кретинизма а-ля "все пропало, шеф, кругом одни трансы и меньшинства, некуда простому российскому гомофобу голову…

  • Уроки российского протеста

    1. Эта власть уселась прочно, ощетинившись количеством и амуницией силовиков: нацгвардии, омоновцев, и прочей охранки, судейских, чиновников. Каждый,…

  • В трех соснах

    Диаграмма имени меня (Эрис): Левизна - это либерализм (гарантированные права и свободы личности) плюс экономические гарантии выживания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments

  • Обретение этики

    В связи с очередным выбросом кретинизма а-ля "все пропало, шеф, кругом одни трансы и меньшинства, некуда простому российскому гомофобу голову…

  • Уроки российского протеста

    1. Эта власть уселась прочно, ощетинившись количеством и амуницией силовиков: нацгвардии, омоновцев, и прочей охранки, судейских, чиновников. Каждый,…

  • В трех соснах

    Диаграмма имени меня (Эрис): Левизна - это либерализм (гарантированные права и свободы личности) плюс экономические гарантии выживания…