aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Category:

О классовой солидарности

... можно говорить без конца, потому что именно этой составляющей любого приличного левого движения нам ужасающе не хватает!

Удивляться тут нечему. Капиталисты тем и держатся пока, что находят всё новые способы разделять и властвовать.
Мало того, что в условиях деиндустриализации "первого мира" и бывших соц. стран, да наплыва мигрантов, - трудящиеся разбиты на крошечные изолированные группы и подгруппки, поставленные в условия жесточайшей конкуренции. Официальный мультикультурализм сознательно задерживает многих "понаехавших" на низком уровне общественного сознания, прикрываясь толерантностью и требуя лишь соблюдения неких внешних норм ("улыбаемся и машем"). Для сравнения - ранняя советская власть не мусолила темы корней и обычаев, а создавала алфавиты и учебные заведения для целых народов, интернаты для их детей, недрогнувшей рукой срывала паранджу и строго наказывала за традиционные духовные скрепы. Тюбетейки и вышиванки пошли в народ без различия этнической принадлежности, как модный и удобный прикид, - а камлания и мощи, наоборот, убрали как мракобесие. В кино показывали белозубо улыбающихся творцов нового мира: девушек и парней из Грузии, с Ямала, из Средней Азии, съехавшихся в Москву не для шоппинга или выбивания жилья, а чтоб обсудить пятилетний план.

Ладно бы там "и пусть разделяет нас время, и даже различная вера", как Щербаков поет. Но в связи с объективной неравномерностью развития разных стран и регионов при капитализме, обострились противоречия экономические. Провинция и Москва. Украина и Россия, Молдова и Таджикистан. Европа и периферия, золотой миллиард и остальной мир.
Что побуждает не очень умных людей к мысли, что все беды будут преодолены, стоит только отделиться и перестать кормить Кавказ, Кемерово или Мадрид. Или наоборот, поскорее присоединиться к преуспевающей метрополии, и запасть там на вечный вэлфер. Вторая идея охватила широкие круги, и поистине стала национальной. Как-то она совмещается с "независимостью" и гордостью за родимый край в одних и тех же головах. Шизофрения, как и было сказано.

На личном уровне мы сильно разные в плане добывания хлеба насущного. Кому как повезло. Кто-то живет за Северным полярным, а кто-то в Испании загорает. Тут надо понимать, что загорающие левые обычно в свободное от загорания время занимаются тяжелым трудом, от которого отказались местные, часто нелегально. А многие, горбатящиеся в вожделенной Европе, не имеют ни квартиры, ни машины, и даже не надеются. Живущие в США - должны сотни тысяч банкам, и не были по 20 лет в отпусках. Никто не сидит в пентхаузе и не пилотирует личных вертолетов над огнями большого города. А если кто даже и сидит, так честь ему и хвала стократ за то, что остается борцом за счастье всего трудового народа, не только собственный уровень потребления.

Если трудящийся человек заработал себе машину, квартиру и поездку на Багамы не путем эксплуатации остальных - это повод за него только порадоваться. И приложить усилия к тому, чтобы рано или поздно все мы имели то же самое. Никак не отнять и поделить (это только к эксплуататорам и собственникам средств производства относится!) А построить всем удобные коттеджи, компьютеризированные по последнему слову науки и техники, отправить каждого желающего на курорт хотя бы раз в году - но обязательно! - и дать возможность свободно перемещаться на любом виде транспорта.

У Ефремова в ТА преобразователи Эры Общего Труда не стали выселять греков и таиландцев из прибрежной полосы, или уплотнять их эвенками. Они создали условия для распространения зоны наиболее здорового средиземноморского климата вплоть до высоких широт, и размещения населения в её пределах - чтобы на всех хватило.

Тлько всем миром, в товариществе свободных землян мы сможем добиться истинного равенства и братства людей.
А зависть - чувство не коммунистическое.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Отличных всем выходных!
Tags: Антропология, Работа над ошибками, важнейшим является
Subscribe

  • комната 101

    Сын съехал и живет самостоятельно. Из его спальни мы сделали крошечный спортзал.

  • Превратности судьбы

    Кто еще не видел мои последние достижения на автостраде, вот они: Прокатилась в Чикаго по рабочей необходимости, с ветерком. Все…

  • Признание

    Целыми днями крутится в голове... Я вас люблю, — хоть я бешусь, Хоть это труд и стыд напрасный, И в этой глупости несчастной У ваших ног я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments

  • комната 101

    Сын съехал и живет самостоятельно. Из его спальни мы сделали крошечный спортзал.

  • Превратности судьбы

    Кто еще не видел мои последние достижения на автостраде, вот они: Прокатилась в Чикаго по рабочей необходимости, с ветерком. Все…

  • Признание

    Целыми днями крутится в голове... Я вас люблю, — хоть я бешусь, Хоть это труд и стыд напрасный, И в этой глупости несчастной У ваших ног я…