aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Categories:

Коллективный разум, помоги!

Ранее тов. Куздра, который как положено всякому анахорету, имеет кучу собственности, - меня упрекнул за недостаточное стремление его раскулачить.

Товарищи, я велосипед изобретать не собираюсь. Тем более, что в экономике не просто плаваю, а ныряю.
Наверняка же есть наработки по экономике переходного периода (переходного от капитализма к социализму, разумеется).

Лично я по темноте своей предполагаю, что поначалу, до создания и отладки системы общественного воспитания, можно повлиять на собственников с помощью налоговой политики. Если житель средиземья против того, чтобы безвозмездно одолжить свою норку у пляжа хоть на пару недель рахитичным оркам, и прокатиться по обмену в Уренгой, - пусть доплатит за пользование. И всё такое.
Разумеется, основная задача коммунистической экономики - это повышенная, по сравнению с дремучим капитализмом, эффективность удовлетворения потребностей трудящихся.
Если мы построим сеть суперавтоматизированных коттеджей на каждом побережье, научно рассчитаем их вместимость и посещаемость - немногие останутся вкладываться в устаревший дедовский домишко. Когда на стоянке тебя круглосуточно ждут круизные суперфлаеры - какой смысл обхаживать старинную машинку? Нет, конечно, любители старины и реконструкторы найдутся. Но и это занятие в одиночку бессмысленно, гораздо круче клуб создать.



Потом, наверное, будет нечто вроде социального индекса, который пытаются сейчас внедрить китайцы - и о котором прямым текстом заявляли Стругацкие еще в "Парне из преисподней". Волонтерство, добрые дела, научные прорывы, очищение ноосферы.
Разумеется, при гарантированном высоком минимуме потребления.

Главное, с этим не затянуть. Не пропустить соответствующий момент по классикам, когда "изобилие так и не стало средством".

Какие мысли у кого?
Tags: Антропология, Дорога в утопию, важнейшим является
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments