aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Category:

И тут выходят блогеры, все в белом.

Каждый умирает в одиночку. Страдание неэстетично. Раздавленные трупы безобразны.
А вот на расстоянии чужое отчаяние вполне даже фотогенично.

Но стоять надо всем этим выездным судьей? Гастролирующим всадником с мерой в руке? Ставить оценки!
Садись, Япония, твердая четверка. А вы, дикари черно*****, на второй год.

Я бы задумалась – от хорошей ли жизни люди приобретают такие непривлекательные манеры? Как доказали британские ученые: если человека не мыть, не кормить, не лечить, то в конце концов он того, помрет. Видимо, если человека не учить, не лечить, не кормить и эксплуатировать – в случае природной катастрофы и рухнувшего репрессивного аппарата, он тоже не продемонстрирует блистательной невозмутимости истинного джентльмена. Может, начать мыть, лечить, кормить вместо того, чтобы потом заламывать руки?

Дешевые моралисты красуются собой, любимыми, на фоне голодных, обезумевших, переживших стихийное бедствие. Зарабатывают рейтинг. Снисходительно похваливают иных, сравнивают, приводят примеры. Кто эффективнее откапывает детей из руин, благороднее переживает смерть близких, терпеливее стоит в очереди за водой?
Да что вы пережили, чтобы молоть языком? Посидите в развалинах и радиоактивном хаосе пару дней без электричества, компьютера, телефона и еды, а мы посмотрим на ваш моральный облик.
Джон Траволта, недавно потерявший сына, пригнал на Гаити самолет, полный гуманитарной помощи. Отсылок и референций к истории, геополитике и нравственности при этом он не делал. Претензий к национальному характеру аборигенов не предъявлял. Наверное, стыдно было.
(Отдать пострадавшим Пуэрто-Рико с Флоридой актер не предлагал. Наверное, у него в мозгу больше одной извилины).

Кстати о мародерстве. Как нам доказывают, пределе нижайшего человеческого падения наравне с забоем котиков.
По современным понятиям мы рождены чтоб истово непрерывно трудиться на благо священных и неприкосновенных корпораций, монополий и лично Стива Джобса, милостивого и милосердного. Желательно так же и сдохнуть, отдав жизнь за пополнение банковского счета хозяев (с которым они не знают уже, что делать), и не обременяя эффективных небожителей выплатой пенсии.
Но даже в этой парадигме яриться на неимущего, нарушившего общественный порядок сиречь разбившего витрину чтобы вытащить аптечку, продукты, батарейки, пусть даже кусок золота чтоб обменять на булку для детей - это как-то чересчур.



Нам как всегда не до нас: обвинение обвиняющих, наказание непричастных, меряние рентгенами, обличение патриотов и поношение совка - на фоне пароксизмов любви к дальнему. Теодицея, опять же.
А до 2012 всего ничего. Граждане комментаторы, к вам обращаюсь я. Пока не началось - сводите детдомовца на прогулку, купите ветерану хризантему, накормите бомжа в Макдональдсе. Вот и станет на отдельно взятом участке бытия как-в-цивилизованных-странах. Конечно, не так гламурно как в Японии, но все же.
Tags: Антропология, классический случай разоблачения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments