aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Categories:

Благими намерениями

"Начальник, молчи о народе.
Тебе ль за народ говорить?"

(Вс. Емелин)

Школар Вит, прочитав статью о шахтерах, нежелающих переучиваться на программистов, печально вздыхает и пожимает плечами. Что же с ними, такими, делать? Им и курсы медбратов, и еду бесплатную, а они все ленятся пошевелить извилинами. Видать, генетические отличия играют роль. И придется скорректировать радужные прогнозы будущего...

Поскольку велик шанс того, что прогноз будущего для этих морлоков будет основан на советах, впечатлениях и консультациях Сколар_Вита как социально близкого администраторам, программистам, ученым и брокерам, обслуживающим воротил капитализма, - а не наших с вами, - это делает сей прогноз не только лишь еще более печальным. А прямо ведет к воротам ада и всевозможных антиутопий. При том, что Сколар этих странных работяг скорее жалеет, и им симпатизирует.

Беда в том, что понимания реальных проблем шахтеров и вообще американских трудящихся у него ноль. Он в жизни не видел ни одного шахтера или медбрата. Опыт эмиграции: перелет от одного высокооплачиваемого рабочего места к другому, и сворачивание альбомов Дюрера. Представления о всяком-разном обслуживающем персонале, как о жителях альфы центавра. И у многих комментаторов то же самое.
Казалось бы, в Нью Йорке и Калифорнии полно русскоязычных. Они что, там все врачами и программистами работают? Да нет же. Большинство: продавцы в магазинах, строители, шоферы, медсестры, мелкие клерки во всяких офисах.
Как получилось, что эти категории не общаются друг с другом? И смотрят из-за решетки в чужой вольер?

(Разумеется, никаких "шестимесячных курсов медбратов" не бывает. Для этого надо закончить колледж или университет. Знать фармакологию и проверять назначения врача. Да, закон нас обязывает проверять назначения крутых американских врачей и фармацевтов. Если дадим неправильное лекарство или дозу, - виноват не тот, кто выписал, а тот кто давал. Хотя ни таких знаний, ни такой зарплаты, как у выписавшего, нам и близко не положено.)
Но по мнению одного комментатора, медсестры и медбратья - это такие прикольные идиоты в костюмчиках, которые шарятся там по больнице от безделья. Ну иногда капельницу поставят или катетер. Точно, как Яна Завацкая подметила, женщины какие-то там, медсестры-санитарки, а может, массажистки. Проститутки. Или уборщицы. Какая в принципе разница?
(Надеюсь, придет пора автора коммента, и ему таки поставит капельницу или катетер "медбрат" после шестимесячных курсов. Но еще краше, если он будет этот предмет вынимать!)
Шестимесячные курсы - это санитар или CNA, nurse assistant. Это они бывают Certified, а медсестры только Registerd или Licensed.
Эти самые бесплатные курсы закончила я однажды по дурости, потеряв работу, о чем ужасно сожалею. Труд тяжелее чем в шахте или каменоломне. Поэтому их и оплачивает государство, что желающих не найти. Да еще зарплата копеечная.

На что правильно указывают Сколару некоторые не слишком оторвавшиеся от реальности граждане в комментариях. (Я там забанена за недостаточное почтение к социально близкому Такинету.)
Они же объясняют причины странного феномена. Оказывается, не только шахтерам, но их семьям во время переучивания нужно кушать. Платить за дом и машины, а так как пособие по безработице долго не дают, то человек внезапно обнаруживает себя на двух-трех бензоколонках, чтобы свести концы с концами. После этого обучаться на программиста нет ни времени,  ни сил. К тому же шахтеры небезосновательно предполагают, что их резюме "окончил курсы, работал до сих пор в угольном разрезе" даже не долетит до отдела HR. Во всяком случае, количество нанятых с такой историей будет на уровне статистической погрешности.

В общем, оказывается, что это совсем не "о трудностях учебы", и шахтеры - вполне адекватные и весьма рациональные ребята.

После тяжелой работы. И я никуда не пойду. После выматывающего труда - человеку нужно отдыхать. Вот если бы эти курсы были "Вместо" части трудового рабочего дня - то результат был бы совсем иным. В конечном счёте на самом деле людям нравится учиться. Но только не когда они устали.

На "подходящую" работу с гарантией трудоустройства они бы учились с охотой. Например на электрика.

Пособие по безработице всего 6 месяцев, дальше люди работают за минимальную зарплату, что втрое меньше зарплаты шахтера. При прежнем уровне дохода семья купила дом, машину, еще что-то в кредит. Субсидии для бедных эти долги не покрывают, приходится браться за любую работу, чтобы только выжить. Уволенные шахтеры на попе не сидят, они трудятся минимум 40 часов в неделю, а на самом деле работают в двух местах по 50-60 часов с одним выходным, часто плавающим..

При массовых увольнениях даже низкооплачиваемую работу трудно найти, а переехать ипотечный дом не позволяет, так как в рент жильцам не сдать в местах, где безработица, да и упавшие цены на дома снижают и доход от рента. Люди ездят на работу за минимальную зарплау за 30-50 миль, ближе ничего нет. Это 40-60 минут на дорогу в один конец за рулем. Когда учиться, если хроническй недосып?

Но еще раз повторяю, наше будущее пока что, по крайней мере, пытаются формировать в своей парадигме Сколар Вит:
Мой point другой. Да, жизнь учащегося взрослого в США тяжела. Но жизнь безработного или полубезработного тоже тяжела. И то, что для многих людей второе предпочтительнее первого, достаточно интересно.
и морретх:
Но они же НЕ работают. Работы нет, они просто сидят на задницах.

Только одна надежда и остается, что
"Народ, как в семнадцатом годе,
Сумеет себя защитить!"
Tags: Антропология, Письма издалека, актуальное, классический случай разоблачения, но паразиты пасаран, палата № 6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments