Тебе ль за народ говорить?"
(Вс. Емелин)
Школар Вит, прочитав статью о шахтерах, нежелающих переучиваться на программистов, печально вздыхает и пожимает плечами. Что же с ними, такими, делать? Им и курсы медбратов, и еду бесплатную, а они все ленятся пошевелить извилинами. Видать, генетические отличия играют роль. И придется скорректировать радужные прогнозы будущего...
Поскольку велик шанс того, что прогноз будущего для этих морлоков будет основан на советах, впечатлениях и консультациях Сколар_Вита как социально близкого администраторам, программистам, ученым и брокерам, обслуживающим воротил капитализма, - а не наших с вами, - это делает сей прогноз не только лишь еще более печальным. А прямо ведет к воротам ада и всевозможных антиутопий. При том, что Сколар этих странных работяг скорее жалеет, и им симпатизирует.
Беда в том, что понимания реальных проблем шахтеров и вообще американских трудящихся у него ноль. Он в жизни не видел ни одного шахтера или медбрата. Опыт эмиграции: перелет от одного высокооплачиваемого рабочего места к другому, и сворачивание альбомов Дюрера. Представления о всяком-разном обслуживающем персонале, как о жителях альфы центавра. И у многих комментаторов то же самое.
Казалось бы, в Нью Йорке и Калифорнии полно русскоязычных. Они что, там все врачами и программистами работают? Да нет же. Большинство: продавцы в магазинах, строители, шоферы, медсестры, мелкие клерки во всяких офисах.
Как получилось, что эти категории не общаются друг с другом? И смотрят из-за решетки в чужой вольер?
(Разумеется, никаких "шестимесячных курсов медбратов" не бывает. Для этого надо закончить колледж или университет. Знать фармакологию и проверять назначения врача. Да, закон нас обязывает проверять назначения крутых американских врачей и фармацевтов. Если дадим неправильное лекарство или дозу, - виноват не тот, кто выписал, а тот кто давал. Хотя ни таких знаний, ни такой зарплаты, как у выписавшего, нам и близко не положено.)
Но по мнению одного комментатора, медсестры и медбратья - это такие прикольные идиоты в костюмчиках, которые шарятся там по больнице от безделья. Ну иногда капельницу поставят или катетер. Точно, как Яна Завацкая подметила, женщины какие-то там, медсестры-санитарки, а может, массажистки. Проститутки. Или уборщицы. Какая в принципе разница?
(Надеюсь, придет пора автора коммента, и ему таки поставит капельницу или катетер "медбрат" после шестимесячных курсов. Но еще краше, если он будет этот предмет вынимать!)
Шестимесячные курсы - это санитар или CNA, nurse assistant. Это они бывают Certified, а медсестры только Registerd или Licensed.
Эти самые бесплатные курсы закончила я однажды по дурости, потеряв работу, о чем ужасно сожалею. Труд тяжелее чем в шахте или каменоломне. Поэтому их и оплачивает государство, что желающих не найти. Да еще зарплата копеечная.
На что правильно указывают Сколару некоторые не слишком оторвавшиеся от реальности граждане в комментариях. (Я там забанена за недостаточное почтение к социально близкому Такинету.)
Они же объясняют причины странного феномена. Оказывается, не только шахтерам, но их семьям во время переучивания нужно кушать. Платить за дом и машины, а так как пособие по безработице долго не дают, то человек внезапно обнаруживает себя на двух-трех бензоколонках, чтобы свести концы с концами. После этого обучаться на программиста нет ни времени, ни сил. К тому же шахтеры небезосновательно предполагают, что их резюме "окончил курсы, работал до сих пор в угольном разрезе" даже не долетит до отдела HR. Во всяком случае, количество нанятых с такой историей будет на уровне статистической погрешности.
В общем, оказывается, что это совсем не "о трудностях учебы", и шахтеры - вполне адекватные и весьма рациональные ребята.
После тяжелой работы. И я никуда не пойду. После выматывающего труда - человеку нужно отдыхать. Вот если бы эти курсы были "Вместо" части трудового рабочего дня - то результат был бы совсем иным. В конечном счёте на самом деле людям нравится учиться. Но только не когда они устали.
На "подходящую" работу с гарантией трудоустройства они бы учились с охотой. Например на электрика.
Пособие по безработице всего 6 месяцев, дальше люди работают за минимальную зарплату, что втрое меньше зарплаты шахтера. При прежнем уровне дохода семья купила дом, машину, еще что-то в кредит. Субсидии для бедных эти долги не покрывают, приходится браться за любую работу, чтобы только выжить. Уволенные шахтеры на попе не сидят, они трудятся минимум 40 часов в неделю, а на самом деле работают в двух местах по 50-60 часов с одним выходным, часто плавающим..
При массовых увольнениях даже низкооплачиваемую работу трудно найти, а переехать ипотечный дом не позволяет, так как в рент жильцам не сдать в местах, где безработица, да и упавшие цены на дома снижают и доход от рента. Люди ездят на работу за минимальную зарплау за 30-50 миль, ближе ничего нет. Это 40-60 минут на дорогу в один конец за рулем. Когда учиться, если хроническй недосып?
Но еще раз повторяю, наше будущее пока что, по крайней мере, пытаются формировать в своей парадигме Сколар Вит:
Мой point другой. Да, жизнь учащегося взрослого в США тяжела. Но жизнь безработного или полубезработного тоже тяжела. И то, что для многих людей второе предпочтительнее первого, достаточно интересно.
и морретх:
Но они же НЕ работают. Работы нет, они просто сидят на задницах.
Только одна надежда и остается, что
"Народ, как в семнадцатом годе,
Сумеет себя защитить!"