?

Log in

No account? Create an account
Прекариат - наш авангард? - Как долг велит - не больше и не меньше! [entries|archive|friends|userinfo]
aerys

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Прекариат - наш авангард? [Feb. 11th, 2018|06:16 pm]
aerys
[Tags|]

Почитала тов. zogin , у которого нестандартное мышление и интересные идеи.

Но не согласна с тем, что прекариат, заемную рабочую силу, внештатников и фрилансеров надо выделить в передовой отряд пролетариата, или даже в отдельный класс.
Поденная работа и сезонники "прекрасно" существовали при Энгельсе и Марксе. Это просто наиболее обездоленные, лишенные социальных гарантий, трудящиеся.
Я к ним принадлежала, работая на агентство по уходу. И везде такой работы полно. В моей области, в США отлично развивается Travel Nursing (мобильные, типа, медсестры. Вахтовый метод по контракту от трех недель до месяцев, куда послали).
То есть, это отлично он развивается для хозяев агентств по найму рабочей силы - которые потому и процветают, что не дают рабочей силе ни медицинской страховки, ни социальных гарантий.

Я считаю, в первую очередь против этого мы должны бороться - против коммерциализации медицины и размывания\отсутствия трудового кодекса, за права трудящихся и обязанности работодателей, за наличие твердого, не зависящего от места работы соцпакета.
Темм не менее, социализм - это учет и контроль. Медицинское обслуживание и уход должны иметь обратную связь и определенные рамки, иначе на нынешнем уровне развития производительных сил на прихоти каждого просто не хватит.
Сознательные трудящиеся должны понимать, что вызывая Скорую на каждый чих - они тем самым отнимают ресурсы у действительно нуждающихся.
Я считаю, что никакой больничный до трех дней просто не нужен. Зачем всякой ерундой и лишним бумагооборотом загружать врачей и медперсонал?!
За 3 дня любой может отлежаться при легком недомогании или гриппе. Если есть осложнения - тогда, конечно, к врачу.
Бесплатная доставка больных в поликлинику (не Скорая, а медтакси) должна быть положена инвалидам, живущим в отдаленной местности, малоимущим без машины, может быть, новорожденным до месячного возраста.
Все остальные могут прекрасно выпить жаропонижающего и прокатиться на собственной машине или в общ. транспорте.
Некоторая инфантилизация населения в СССР на пользу пролетариату точно не пошла.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: blau_kraehe
2018-02-12 04:04 am (UTC)
Насчет медицины не знаю, я была потрясена даже в 1993 году при радужном отношении к Германии, когда выяснилось, что с ребенком при температуре 39-40 надо ехать в практику. Без машины, на автобусе. Конечно, мы давали парацетамол, но выяснилось, что у Криса быстро наступают температурные судороги. И вообще это как-то негуманно по отношению к ребенку. Негуманно и заставлять человека ехать с высоким давлением, болями, когда в глазах рябит - это просто опасно в смысле ПДД. Почему врач не может прийти на дом? Почему в СССР это удавалось? Просто банально, потому что врачей было достаточно. Ну хорошо, можно во многих случаях посылать и фельдшера (медсестру с правом назначать лекарства). Да и насчет "отлежаться три дня" - не все могут точно поставить себе диагноз, а если там сразу тяжелый бронхит, то зачем ждать. Вообще многие серьезные болезни начинаются с пустякового недомогания. Я, положим, знаю, когда это "просто простуда", а человек, вообще не шарящий в медицине?
Ну а отсутствие больничного - это, конечно, роскошь, но это как раз неудобно для работодателя и коллег, этак многие будут "внезапно болеть"... конечно, и так "болеют", но так хоть надо пойти к врачу, что-то наврать, это останавилвает.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gyrates
2018-02-12 04:39 am (UTC)
> Почему в СССР это удавалось? Просто банально, потому что врачей было достаточно.

Подозреваю, что ещё и потому что присутствовало понимание того, что дёрнуть жаропонижающего и ехать на общественном транспорте в больницу - очень нездоровая идея. И для конкретного индивида, и в целом для общества.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: new_vodokachkin
2018-02-12 06:48 am (UTC)
// дёрнуть жаропонижающего и ехать на общественном транспорте в больницу - очень нездоровая идея. И для конкретного индивида, и в целом для общества//
- очень плюсую.
И непонятно, почему эту бредовую идею столь усиленно продвигает медицинский работник, которому вроде бы в силу профессии следует понимать, что получится из реализации этого замысла. Бред, бред и еще раз бред.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alex_dragon
2018-02-12 10:50 am (UTC)
+1000000

Автора, как я понял, беспокоит то что ресурсов на всех не хватит, поэтому надо оптимизировать. Но оптимизацию надо начинать на другом системном уровне. Скажем, сильнейшей стороной советской системы здравохранения по сю пору считается профилактика — предупреждение и выявление заболеваний на ранней стадии, все эти медкомиссии и регулярные медосмотры. А в целом — здоровому населению нужно меньше скорых, что сообстветственно снижает траты на них. Но если уж случилось — должен быть обеспечен максимум комфорта больному и мгновенность реагирования медикам.

Кстати, в СССР тоже было не радужно, постоянной темой газетных жалоб было долгое ожидание скорой — то есть даже советской разветвлённой системы не хватало для полного удовлетворения нужд общества. А нам тут предлагают её по сути ещё ухудшить.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nektosteen
2018-02-12 03:53 pm (UTC)
Правда, в СССР, у нас при снежных заносах, если застревала "Скорая", то прохожие и жители соседних домов просто подходили и выталкивали её, а сейчас даже на чищеных улицах могут просто не пропустить... Ведь те же люди, ёлки-палки...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aerys
2018-02-13 12:16 am (UTC)
Вот что надо сохранить и приумножить, так это профилактические осмотры и санаторно-курортное оздоровление. Это просто замечательные черты советской системы!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aerys
2018-02-12 02:45 pm (UTC)
Да может врач придти на дом, но что он там, без тестов и анализов определит? Все равно ведь приходится посылать больного в лабораторию или сразу уж в больницу, где оборудование.
Может, лучше пусть этого больного на медтранспорте привезут в больницу, где сидит врач, и имеется лаба с узи, чтобы врач не догадки строил, а действительно мог поставить диагноз?
В чем смысл промежуточногот хождения на дом?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: blau_kraehe
2018-02-12 06:55 pm (UTC)
Э-э... постановка предварительного или даже окончательного диагноза в результате общего осмотра, пальпации-перкуссии-аускультации?
Зачем тебе вообще анализ, если речь идет о бронхите или ангине? Что ты там увидишь - повышенные показатели воспаления? В большей части случаев речь идет либо о бактериальных осложнениях какого-нибудь гриппера (и надо решить, есть они уже или еще вирус, и надо ли назначать антибиотик), либо же обострении уже имеющегося хронического заболевания (и тогда надо назначить дополнительные средства по потребности). Наконец, решить на дому вопрос о необходимости госпитализации.
В конце концов может как раз лаборант прийти на дом и взять анализ. Вот это, кстати, у наших врачей поставлено - не на дом к обычным больным, но к нам в дом они ходят, например, определить INR у маркумар-пациентов. Ну или мы можем сами взять анализ мочи тем же катетером. А вот люди. живущие у себя дома, вынуждены в лбюом состоянии переться в практику или срочную амбулаторию для любой ерунды. Это реально жестоко по-моему.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nektosteen
2018-02-13 06:51 am (UTC)
Врачи посещают на дому острых и внезапных больных именно для врачебной оценки состояния больного - все уже забыли, что это такое и зачем нужно. А это нужно, чтобы выживало и выздоравливало как можно больше заболевших. Только и всего.

Edited at 2018-02-13 06:52 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)