?

Log in

No account? Create an account
Как долг велит - не больше и не меньше! [entries|archive|friends|userinfo]
aerys

[ website | Альманах коммунистической фантастики ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Прекариат - наш авангард? [Feb. 11th, 2018|06:16 pm]
aerys
[Tags|]

Почитала тов. zogin , у которого нестандартное мышление и интересные идеи.

Но не согласна с тем, что прекариат, заемную рабочую силу, внештатников и фрилансеров надо выделить в передовой отряд пролетариата, или даже в отдельный класс.
Поденная работа и сезонники "прекрасно" существовали при Энгельсе и Марксе. Это просто наиболее обездоленные, лишенные социальных гарантий, трудящиеся.
Я к ним принадлежала, работая на агентство по уходу. И везде такой работы полно. В моей области, в США отлично развивается Travel Nursing (мобильные, типа, медсестры. Вахтовый метод по контракту от трех недель до месяцев, куда послали).
То есть, это отлично он развивается для хозяев агентств по найму рабочей силы - которые потому и процветают, что не дают рабочей силе ни медицинской страховки, ни социальных гарантий.

Я считаю, в первую очередь против этого мы должны бороться - против коммерциализации медицины и размывания\отсутствия трудового кодекса, за права трудящихся и обязанности работодателей, за наличие твердого, не зависящего от места работы соцпакета.
Темм не менее, социализм - это учет и контроль. Медицинское обслуживание и уход должны иметь обратную связь и определенные рамки, иначе на нынешнем уровне развития производительных сил на прихоти каждого просто не хватит.
Сознательные трудящиеся должны понимать, что вызывая Скорую на каждый чих - они тем самым отнимают ресурсы у действительно нуждающихся.
Я считаю, что никакой больничный до трех дней просто не нужен. Зачем всякой ерундой и лишним бумагооборотом загружать врачей и медперсонал?!
За 3 дня любой может отлежаться при легком недомогании или гриппе. Если есть осложнения - тогда, конечно, к врачу.
Бесплатная доставка больных в поликлинику (не Скорая, а медтакси) должна быть положена инвалидам, живущим в отдаленной местности, малоимущим без машины, может быть, новорожденным до месячного возраста.
Все остальные могут прекрасно выпить жаропонижающего и прокатиться на собственной машине или в общ. транспорте.
Некоторая инфантилизация населения в СССР на пользу пролетариату точно не пошла.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: aerys
2018-02-13 12:11 am (UTC)
==при катастрофах и на войне==
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nektosteen
2018-02-13 06:23 am (UTC)
Да, да. При катастрофах и на войне.

Я просто пытаюсь вас натолкнуть на мысль, которая в вашей голове, как и в головах наших реформаторов, отсутствует напрочь, зато хорошо обдумана в головах значительной части населения. Поэтому у нашего населения с нашими реформаторами постоянный клинч.

Дело в том, что на заре СССР была создана не система медицинских услуг. Отнюдь!
Была создана первая в мире система здравоохранения.
То есть, государственная система, занятая не "социальным бизнесом", то есть, выкачкой денег из населения, а система сохранения здоровья. Что подразумевает, что она, кроме непосредственного лечения, занимается ещё массой всяких других вещей, способствующих сохранению этого здоровья. И, представьте себе, эта система предусматривала широкий комплекс оздоровительных, профилактических и организационных мероприятий, включая врачебную оценку состояния человека в том или ином случае. То есть, то же самое, что делает при катастрофе или при поступлении с поля боя массы раненых, принимающий их врач. Сортировка раненых - это и есть квалифицированная врачебная оценка состояния пациента.

Человек минимум раз в год проходил врачебный осмотр. Ну, исключая граждан, готовых назло бабушке отморозить уши, типа меня, всячески манкировавших этим. Так против таких граждан применялись - вы не поверите! - репрессивные меры, вроде тех, что на предприятия из поликлиники направлялись списки таких граждан, и профорг "трепал нервы", пока не пройдёшь. И даже зубной врач мог отказать в приёме, пока ему не предъявишь талончик пройденной флюорографии (которую делали на каждом профосмотре).
Именно поэтому в СССР удалось очень быстро исторически победить эпидемии в общегосударственном масштабе.
И гражданину в любом остром состоянии категорически не рекомендовалось заниматься самолечением, самостоятельно (а, следовательно, неквалифицированно) делать заключения о собственном состоянии, а тем более "отлёживаться два-три дня" или пилить через город в больницу самостоятельно на любом транспорте. Об этом постоянно говорили все медики и по ТВ, и при личной встрече! Потому что это, знаете ли, весьма чревато для здоровья самого гражданина и окружающих.
А врачам в СССР, поскольку они не оказывали платные услуги - БЫЛО ВЫГОДНО, ЧТОБЫ НАСЕЛЕНИЕ БЫЛО ЗДОРОВЫМ. Ну, просто меньше с этими уродами возиться, блин. )))) Поэтому настоятельно рекомендовалось в таком случае вызывать врача, чтобы он квалифицированно оценил состояние человека. И, как показывает практика - это было разумно. В случае необходимости врач сам вызывал машину, (паровоз, вертолёт, ледокол), и больного везли именно к тем специалистам, которые ему были в данном случае нужны - того профиля и того уровня квалификации. А не просто в "некое" медучреждение, где с ним ещё предстояло разбираться...

И вот здешние комментаторы пытаются донести до вас мысль, что система должна быть такой, чтобы медикам было выгодно, чтобы люди были здоровы, причём, все люди.

А когда вместо здравоохранения у вас система оказания платных медицинских услуг, то медикам - вы сильно удивитесь! - ВЫГОДНО, ЧТОБЫ НАСЕЛЕНИЕ БЫЛО БОЛЬНЫМ. Они больше "заработать" смогут.

И, поскольку речь идёт о социальной медицине, на которую тратятся общественные средства, а не личные средства граждан - вы всячески пытаетесь эти средства СЭКОНОМИТЬ. И сэкономить усилия и время специалиста в этих условиях.
И именно от этого в вашей голове и живёт и процветает эта мысль: а нафига медик будет делать "ненужную" работу? Для вас визит для оценки состояния - это лишняя, бессмысленная работа, потому что она не связана с непосредственным лечением, то есть ПОКА НЕ ПЛАТНАЯ. И это - "лишние расходы средств".
У вас на первом месте в голове - не здоровье людей, а ДЕНЬГИ.
И вы мне на голубом глазу говорите, что вы - коммунист?

Edited at 2018-02-13 06:33 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nektosteen
2018-02-13 06:44 am (UTC)
А вообще размах медицинских репрессий был ужасен.
Мне два года не давали справку в бассейн!!! У меня давление низковатое, и терапевт не подписывал справку, пока твёрдо не убедился, что оно у меня по жизни такое, и что чувствую я себя при таком давлении прекрасно. Кровавый совок!!!
(Reply) (Parent) (Thread)