aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Category:

Самый важный пост

Россия во мгле в мире

С чего можно отсчитывать существование РФ? Конечно, с развала СССР и перестройки.
С чего началась перестройка? Как всегда, низы не могли, а верхи не хотели. Требования верхов и низов были антагонистичны.

Надо признать, что в СССР имелись разные классы, по меньшей мере, прослойки. Их интересы были, конечно, неконгруэнтны. Народ - образованная его часть - хотел бОльшего участия в делах управления, гласности, законности (отмены пресловутого телефонного права и привилегий чиновников), экономической самостоятельности, модернизации производства и т.д.
Номенклатура - бОльшая её часть - хотела противоположного. Грубо говоря, больше прав и меньше ответственности. Возможности пользоваться собственностью и передавать её по наследству. Примкнувшие к ней цеховики и криминальный мир - соответственно: смуты, ослабления законности и легализации собственности.

Надо признать также, что советский социализм не сумел выполнить главных своих задач:
улучшить качество жизни трудящихся по сравнению с капитализмом
и
дать людям больше свободы.
Точка.
Народ был абсолютно прав, когда выходил на демонстрации в Новочеркасске и Польше против повышения цен и снижения расценок; когда требовал перестройки экономики, идеологии и управления государством.

Увы, объективно верная тенденция к очищению совпала с интересами переродившейся бюрократии и криминальных кругов, желающих поживиться за счет хаоса и развала государства. Нанятые журналисты с экономистами = сутенеры при эффективных собственниках (поддерживаемые мощным аппаратом западной пропаганды) начали убеждать народные массы, что "Свобода это рай"; что не только политика партии, но и сам вектор развития был неверен; что капитализм не прошлое, а будущее.
С тех пор и покатилось. Куда можно прийти с головой, свернутой назад?

Бродящая четверть века по замкнутому кругу страна перевоевывает гражданскую войну, пересматривает итоги всенародных референдумов 1917-го и 1945-го, борется с коррупцией, перманентно сталинизируется и десталинизируется. Последнее выглядит особенно бредово.
(Нарушения ленинских норм и незаконные репрессии были осуждены Хрущевым на 20-м съезде КПСС.
Наступила перестройка, архивы были открыты, сталинские репрессии осуждены заново, общество ужасалось, каялось, раскапывало могилы и разбрасывало скелеты.
Наступил новый век, выросли новые поколения в новой стране.
Покаяние, повторяющееся с периодичностью в 20-30 лет выглядит уже психозом или фарсом.
Напрашиваются, уж извините, более реалистичные объяснения такой странной привычки. Например, гранты кончились. Или кому-то наверху сильно хочется разжиганием вражды и поляризацией общества отвлечь народ от реальных сегодняшних проблем. Как в своё время интеллигенция в годы перестройки забалтывала восторженных мнс-ов Блюхером и Берией, пока смекалистые приватизаторы шарили по карманам. )

Интересы свои правящий класс России в основном реализовал в лихие 90-е, посадив в Кремль управляемого алкоголика. Дело зашло, однако, слишком далеко - вплоть до угрозы самому существованию страны, и главное - их капиталов. Более вменямая группа национальной буржуазии сделала ставку на силовые организации. В результате внутренней борьбы пострадала наиболее одиозная часть "своих" - кто в Лондоне, а кто в Краснокаменске.

Сложившийся на выходе компот, разумеется, не устраивает почти никого. Олигархам всё мало. Остальные боятся за свой капитал, который приобретен по любым понятиям нелегально. Народ прекрасно понимает, что он обманут, и требует того же самого: бОльшего участия в управлении, гласности, законности, экономической самостоятельности, модернизации и пр. Всего этого, вероятно, он и добьётся.
(Отрадно то, что общественные группы "повзрослели", начали разбираться в своих интересах и защищать их, активно и осмысленно действовать вместо того, чтобы рассказывать страшилки на кухнях, пересчитывать стратегические недочеты Сталина и Рузвельта, а также трындеть по непервому кругу о России, которую они потеряли.
Это, конечно, не ко всем относится, и страшилки в Интернeте всё ещё остаются любимым жанром у многих.  Но просветление умов - по сравнению со временами моей юности - весьма значительно).

Обыкновенная свобода мысли приводит в оторопь не только начальство, но и правозащитников, полагавших по старинке, что русскому народу легко заткнуть рот батоном дарованной свыше колбасы. А почто не падает мужик в ножки ни боярам с мигалками, ни диссидентам с поучениями? Тайна сия велика есть.
Но мы на ушко её поведаем: не желает народ ни греков, ни варягов, а желает порядка и справедливости.
Не называя её коммунизмом, упаси боже. Мозги большинства тщательно промыты. Однако, чем дальше заходит Россия по желанному пути "в цивилизованный мир" , тем очевиднее становится - зашли не туда, да и мир какой-то весьма сомнительный. И это еще при сохранившихся рудиментах социализма – какой-никакой медицине, социалке, образовании и доставшихся от совка приватизированных квартирах.
Когда в холодной стране рассыплются окончательно тепловые сети, развалятся устаревший самолетный парк и неэффективные машины скорой помощи, когда за неуплату долга за жилье начнут выселять в бараки за пресловутый 101-ый километр, а забастовщиков, протестующих против отмены трудового кодекса – бросать в тюрьмы, тогда соотечественники многое поймут о марксизме и капитале. А день этот уже недалек. Все мы помним как в результате первой серии блистательных рыночных преобразований перестали платить зарплату учителям, врачам и прочим лохам.
Tags: Работа над ошибками, но паразиты пасаран
Subscribe

  • Просто так

    KDREE@ #bcourmaT*534phitaAlt9__(&)3gjxedcndjdfk почувствовали пульсирующее покалывание под левой лопаткой. Она заслонила веки и увидела на…

  • Завтрашние лица - 3

    Предыдущие серии 1 , 2

  • Абу-Симбел

    Западный берег озера Насер, 40 км от суданской границы. Оказывается, весь храмовый комплекс был укреплен, ювелирно распилен на 1041 блок и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments