aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Categories:

Скрипка и немного лично

Иван Антонович Ефремов как зеркало современной цивилизации

В 10-12 лет я безусловно была коммунисткой – не потому, что так в школе учили, а по убеждению. Примерно в эти годы я прочитала "Туманность Андромеды" Ефремова – и поняла, что именно таким должно быть общество. И атеисткой была тоже. Работы Маркса и Энгельса убедили твердо, что бога нет, это пережитки племенных суеверий. Уж очень было всё логично и четко доказано (хотя в силу богатого воображения и девичьих заморочек больше тянуло к мистике).

Через несколько лет я прочитала и "Лезвие бритвы" – мать где-то достала полузапретную книжку – и вот она мне показалась невнятной и устаревшей. Половину я даже не поняла и раздраженно пролистала – к чему это? Гармоничное развитие, какая-то психофизиология, недоступная заграница. Вокруг явно происходило нечто совсем иное, не лезущее ни в какие рамки подразумеваемого построения коммунизма: взрослые колотили детей, пили, фарцевали заграничными тряпками и тащили что плохо лежит; дети выстраивали жесткую иерархию и травили слабых, в том числе по признаку отсутствия американских джинсов; учителя и начальство делали вид что ничего не происходит. На этом пире тупоумия, цинизма и равнодушия я чувствовала себя чужой и чуждой – вплоть до попыток самоубийства. В соответствии с извращенной логикой времени, подпитываемой сладким пением западных радиостанций, я вообразила, что все беды не от измены коммунистическим идеалам, а от неправильного выбора идеала. И не от нехватки социализма страдает народ, а от отсутствия капитализма – как "в правильных странах". Капитализм же представлялся царством общей предприимчивости, вседозволенности, блеска, изобилия и бурного веселья (примерно как у Аксенова в "Острове Крым". В юности не задумываешься, на какие деньги слоняется по земному шарику передовая золотая молодежь, и что происходит с теми, кто вынужден на их бесконечную тусовку ишачить; ну а детей как известно не только приносит, но и содержит аист).

Замена заморскому бродвею нашлась легко: распитие веселящих жидкостей в подъезде под гитару. Одиночество преодолевалось в забытьи вечерних кафешек, чужих автомобилей и необременительных знакомств. В общем, чтобы было весело и ни о чем не надо думать. Я теряла себя и проваливалась, не чувствуя почвы под ногами – а скоро из-под ног уйдет вся страна.

При этом я все же успела закончить школу в 16 лет, и едва получив паспорт, - поступить в университет. Хотела быть палеонтологом как Ефремов.

Пик разгула закономерно пришелся на 90-е. Отжигали как в последний день – и не зря. Содержанкой бандита я не стала, хотя все предпосылки к тому имелись. Вместо этого случайно и по-мещански вышла замуж. Памперсы были диковинкой, пеленки гладились утюгом, и некогда стало досматривать невнятный и тягостный спектакль разоблачения и развала. Какие-то неправдоподобные мелочи царапали глаз, вроде совсем уж абсурдных изнасилований актрисок всесильным Берия, но в целом я критически не воспринимала происходящее. До самого ельцинского расстрела всенародно избранного Верховного Совета, с горячего одобрения интеллигенции.

Была я либералом и даже хуже – пока не пожила в США и не почитала Эйн Рэнд. После бомбежек Югославии открыла для себя Интернет, где многие, оказывается, мыслили и желали странного – и стала склоняться вместе с ними в сторону реваншизма, российского патриотизма и прочих радостей жизни. Единственное, от чего воротило –от изобретенного во время чеченской кампании термина "империя". Как-то оно казалось опереточным через край, да и эстетики великой Анчурии от моря до моря равно как и "Звездных войн" я не любитель.

Вдруг перечитывая от скуки "Час быка", я оскорбилась. Что за вмешательство в чужую жизнь, поучения, навязывание демократии? Явились чистенькие, надменные, самодовольные – и давай лезть, мутить воду, раскачивать лодку, а у нас тут сложная героическая история, и чужие нам не указ. Прогрессоры, ёж твою клёшь. В общем, идентифицировалась полностью с олигархами и садистами из тайной полиции. Даже затеяла писать антиефремовскую фантастику с положительным диктатором.

Да, в процессе крысиных гонок и выживания при капитализме я ещё чтила "Розу мира" и увлекалась оккультизмом. Яйца, например, выкатывала. Всё как у людей.

Тут и здоровье пошатнулось, и я чуть не умерла (или по крайней мере, так тогда показалось). После тяжелой и продолжительной болезни ничего не оставалось кроме как обратиться к религии. Пошли посты, молитвы, прозрения и чтения Евангелия, потом Библии. На Книге Царств я и сломалась. Уж очень было похоже на пережитки племенных суеверий.

И стала я в поисках утраченного времени читать Кара-Мурзу, Мухина и других. И стала почти сталинисткой. Пока не вспомнила, что кроме Сталина, разрушившего международное коммунистическое движение и оставившего после себя наследниками ничтожных клоунов, был у нас Ленин. И Республика Советов.

Параллельно, овладев английским, я искала разгадку Запада в трудах Даймонда, Бейтсона, ведущих антропологов и социологов. И всё это мне что-то смутно напоминало. Что-то давно забытое, гениально простое и прекрасное, всеобъемлющее и мощное, передающее одной фразой содержание целых томов современных писателей и философов, глубже и шире их.

И перечитала я "Туманность Андромеды". И увидела я, что это хорошо.

Не только хорошо, а идет по магистральному пути цивилизации.Разнообразие и равноправие, отказ от жесткой иерархии, профессиональные кодексы чести и этические комиссии, свобода любви и личного выбора, психологическая помощь и общественное воспитание, – то, о чем мы не слыхали и не мечтали в псевдопатриархальном позднем СССР.

При моей нелюбви к искренним излияниям, написано это для тех, кто переживает (а переживают и клянут себя обычно хорошие люди!) свою вину – истинную или воображаемую – в известных событиях.

Да, иногда необходимо свернуть в сторону, чтобы разобраться.

Иногда НУЖНО разрушить, чтобы построить заново.

Иногда требуется вернуться в начало пути.

В конце концов,
Не знали вы,
Что я в сплошном дыму,
В развороченном бурей быте
С того и мучаюсь, что не пойму -
Куда несет нас рок событий.

Лицом к лицу
Лица не увидать.
Большое видится на расстоянье.

Когда кипит морская гладь -
Корабль в плачевном состояньи.
Земля - корабль!
Но кто-то вдруг
За новой жизнью, новой славой
В прямую гущу бурь и вьюг
Ее направил величаво.

Ну кто ж из нас на палубе большой
Не падал, не блевал и не ругался?
Их мало, с опытной душой,
Кто крепким в качке оставался.


Я знаю, что Иван Антонович это предвидел. Нам он оставил Торманс как инструкцию к избавлению от олигархии. И об этом я еще напишу.
Tags: Дорога в утопию, Работа над ошибками, важнейшим является, личное
Subscribe

  • Итоги дня

    В этом году я решила сделать хоть что-то в знак солидарности с украинским народом в День Победы (хочется уже сказать: день украденной победы).…

  • Диалектика (к ДР Маркса!)

    Как мы все-таки плохо поняли диалектику (и послесловие Толстого к "Войне и миру", и третий закон Ньютона). Иначе можно было додуматься, что…

  • Стенания режиссера Богомолова

    Похищение Европы! Самокастрация! Стена плача! Пожар собора! Репрессивная машина! Министерство Правды! Квир-социализм! Сексуальная контрреволюция!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Итоги дня

    В этом году я решила сделать хоть что-то в знак солидарности с украинским народом в День Победы (хочется уже сказать: день украденной победы).…

  • Диалектика (к ДР Маркса!)

    Как мы все-таки плохо поняли диалектику (и послесловие Толстого к "Войне и миру", и третий закон Ньютона). Иначе можно было додуматься, что…

  • Стенания режиссера Богомолова

    Похищение Европы! Самокастрация! Стена плача! Пожар собора! Репрессивная машина! Министерство Правды! Квир-социализм! Сексуальная контрреволюция!…